A.W.41 Albermarle

Первый полет бомбардировщика A.W.41 Albermarle английской фирмы «Армстронг-Уитворт» состоялся 20 марта 1940 г. Однако в дальнейшем в английских ВВС эти самолеты в основном использовались в качестве транспортных для высадки десантов, а также буксировщиков грузовых планеров.

В октябре 1942 г. было заключено соглашение между британским и советским правительствами о поставке Советскому Союзу 200 экземпляров A.W.41. Самолеты перегоняли на большой высоте по очень опасному маршруту через Норвегию, Швецию и Балтийское море, через зону действий истребителей противника.

В Советском Союзе первую поступившую партию из 12 самолетов подвергли тщательным испытаниям. Заключение было неутешительным. Английские машины значительно уступали отечественным дальним бомбардировщикам. Ознакомившись с результатами первых недель эксплуатации A.W.41 в нашей стране, комиссия ВВС рекомендовала отказаться от их дальнейшей приемки или, по крайней мере, серьезно модифицировать их. Еще в мае 1943 г. перегонку самолетов приостановили, а в сентябре советское правительство официально отказалось от 100 самолетов, а 86 потребовало модифицировать. Но вскоре отказались и от последних 86 экземпляров A.W.41.

Прибывшие с первой партией 12 самолетов A.W.41 поставили на вооружение 1-й (впоследствии 10-й гвардейской) дивизии, они прослужили около полутора лет. За это время в авариях были разбиты по меньшей мере два самолета. Затем еще пригодные для полетов машины передали морской авиации. Четыре из них служили в 65-м полку, где перевозили грузы с одного тылового аэродрома на другой. В 1944 г. две еще летавшие машины передали в Высшее морское авиационное училище имени Леваневского, которое тогда находилось в приволжском городке Безенчук. Туда же прибыли еще три самолета из Внукова. Все A.W.41 в училище вошли в учебный полк штурманов. На конец войны два самолета еще числились в строю, осенью 1945 г. их списали.

Два самолета A.W.41 попали в 25-й запасной полк в Азербайджане, специализировавшийся на переподготовке экипажей на импортную технику. Использовались они там как учебные. По крайней мере один самолет в полку разбился в конце 1943 г.

Характеристики A.W.41 Mkll: экипаж – 5 человек, силовая установка – 2 х Bristol Hercules XI мощностью по 1590 л. е., размах крыла – 23,48 м и его площадь – 74,6 м2, длина самолета – 18,28 м, высота – 4,75 м, вес пустого – 10 260 кг, взлетный вес – 16 570 кг, максимальная скорость – 427 км/ч, дальность – 2092 км, практический потолок – 5486 м, вооружение – 2 пулемета Vickers.

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.