В-25

Американский бомбардировщик В-25 «Митчелл» фирмы «Норт Америкэн» поставлялся в 1941–1945 гг. в СССР в значительном количестве и начиная с середины войны составлял заметную часть парка авиации дальнего действия. Первые два В-25В прибыли в Мурманск 20 декабря 1941 г. Первая партия В-25В использовалась для учебных целей.

Следующая партия «Митчеллов» из 72 машин В-25 была переправлена в СССР через Иран в марте 1942 г. Их перегоняли гражданские экипажи из компании «Пан Америкэн», самолеты летели из США через Бразилию, Атлантический океан, Африку и Ближний Восток. До конца года в СССР этим путем перегнали 102 В-25, а всего через Иран доставили 118 этих машин.

К концу весны 1942 г. на В-25 перевооружили три полка (37, 125 и 16-й) в составе 222-й авиадивизии, которая действовала под Вязьмой, Дорогобужем, Ярцевом. Было совершено много дневных вылетов одиночными машинами и неболышими группами без прикрытия истребителями. Целями являлись автомобильные и танковые колонны, укрепленные позиции. В итоге выяснилось, что использование В-25 по тактическим целям неэффективно, поэтому 29 сентября 1942 г. 222-ю дивизию передали в авиацию дальнего действия.

В 222-й дивизии «Митчеллы» применялись в основном в качестве ночных бомбардировщиков, наносивших удары по железнодорожным узлам, аэродромам, узлам сопротивления немцев. С декабря 1942 г. до середины лета 1943 г. «Митчеллы» действовали по объектам врага в Белоруссии, в сентябре участвовали в подавлении вражеских дальнобойных батарей под Ленинградом. Позднее они совершали дальние рейды на Варшаву, Бреслау, Кенигсберг, Тильзит, Берлин, в 1944 г. 222-я дивизия разрушила железнодорожный узел Дебрецен в Венгрии.

С конца 1942 г. большая часть бомбардировщиков В-25 поступала из Америки по АЛСИБу (через Аляску и Сибирь). Всего в СССР по программе ленд-лиза было отправлено 870 экземпляров В-25, из которых до места назначения долетела 861 машина. В целом в начале 1944 г. В-25 составляли около 10 % авиапарка АДД. К концу того же года все корпуса АДД, кроме 2-го гвардейского, имели В-25, а в 4-м гвардейском корпусе он являлся основным типом. К 1 января 1945 г. 18-я воздушная армия (преемница АДД) обладала 320 «Митчеллами», которые составляли примерно пятую часть всей ее техники.

В-25 применялся у нас и как дальний разведчик. Первые три самолета этого типа поступили в 4-й и 40-й дальнеразведывательные полки в ноябре 1942 г. Впоследствии по нескольку машин такого типа имели различные разведывательные полки и эскадрильи ВВС и морской авиации. Помимо этого, «Митчеллы» имелись и в учебных частях, таких как учебный полк Военно-воздушной академии и 1-я высшая офицерская школа ночных экипажей АДД.

Интересна судьба одного из самолетов В-25, попавшего в СССР в апреле 1942 г. не совсем обычным путем. Этот самолет участвовал в знаменитом рейде американских бомбардировщиков В-25 на Токио. Главнокомандующий армейской авиацией США генерал Генри Арнольд назначил командиром группы подполковника Джеймса Дулиттла, одного из самых опытных летчиков-испытателей.

Подполковник Дулиттл для участия в полете отобрал группу добровольцев. Так как японские сторожевые корабли обычно размещались на расстоянии 500 миль от Японских островов, то для обеспечения скрытности операции бомбардировщики В-25В должны были взлететь с авианосца на дальности 550 миль. Все лишнее оборудование с самолетов сняли, а взамен поставили дополнительные топливные баки, чтобы довести дальность полета до 2000 миль. Каждый самолет нес четыре 500-фунтовые бомбы, для экономии веса с них сняли башенные установки 12,7-мм пулеметов. Кроме того, сняли часть радиооборудования, дорогостоящий бомбовый прицел заменили примитивным самодельным устройством. Хвостовая турель была заменена деревянным макетом, который должен был изображать пулеметы.

Планом операции предусматривалось, что головной самолет подполковника Дулиттла сбросит на Токио зажигательные бомбы, чтобы вызвать пожары. Ориентируясь на их пламя, через 3 часа сбросят бомбы еще 12 самолетов, а 3 оставшихся бомбардировщика атакуют Нагою, Кобе и Осаку. После атаки самолеты должны были лететь в Китай и садиться на аэродромы, принадлежащие войскам Чан Кайши. Поскольку ни один из пилотов-добровольцев еще не взлетал на бомбардировщике В-25 с авианосца, 3 февраля 1942 г. состоялись тренировочные полеты двух машин с палубы авианосца. 2 апреля 1942 г. из Сан-Франциско вышел авианосец Hornet с 16 бомбардировщиками В-25В на его летной палубе. Hornet соединился 13 апреля с авианосцем Enterprise, который обеспечивал прикрытие с воздуха, образовав 16-е оперативное соединение. В это соединение, помимо двух авианосцев, входили четыре крейсера, восемь эскадренных миноносцев и два танкера.

Японцы, проанализировав данные радиоперехватов, догадались, что американцы готовят какую-то операцию. Объединенный штаб японского флота приказал авиации ВМФ сконцентрироваться в районе Токио, а также привести в боевую готовность патрульные суда береговой охраны. Рано утром 18 апреля, приблизительно в 650 милях от японского побережья, один из японских сторожевых кораблей заметил американскую эскадру. Хотя американцы его быстро потопили, но, учитывая вероятность передачи сторожевиком по радио сигнала тревоги, командующий 16-м оперативным соединением адмирал У. Халсей срочно пересмотрел первоначальный план, которым предусматривался взлет бомбардировщиков в полдень 19 апреля, и приказал группе взлетать немедленно. Самолет Дулиттла оторвался от палубы первым в 8:20 утра 18 апреля, а последний самолет взлетел в 9:20, после чего группа взяла курс на Токио. Сразу же после взлета последнего самолета авианосное соединение развернулось и полным ходом ушло из этого района, опасаясь атаки японцев.

Налет бомбардировщиков застал японцев врасплох, так как те предполагали, что для взлета бомбардировщиков американские авианосцы должны будут подойти к побережью на расстояние около 200 миль, то есть ожидали атаку позже. Бомбардировщики не были перехвачены истребителями над Японией, и только один из них сбили огнем зенитной артиллерии. Налет причинил японцам небольшие материальные разрушения, поэтому с военной точки зрения он был бесполезен. Однако американская пропаганда утверждала, что этот рейд имел большое моральное значение для поднятия духа американских солдат, а также заставил японцев перестроить структуру авиации ПВО для защиты Токио и других городов Японии от возможных налетов американской авиации. Дулиттл за этот рейд был представлен к медали и произведен сразу в бригадные генералы.

Охваченная эйфорией от рейда Дулиттла американская общественность не знала, что все участвовавшие в рейде бомбардировщики, за исключением одного, были потеряны, так как запасов топлива не хватило, чтобы дотянуть до не занятых японцами районов Китая. Экипажи или покидали самолет, выпрыгнув с парашютом, или совершали аварийную посадку с повреждением машины. Из 75 человек экипажей этих самолетов 5 человек погибли, а 10 были захвачены в плен японцами. Пленные были впоследствии обвинены японскими властями в бомбардировке гражданских объектов, троих из них казнили, а один летчик умер в тюрьме. Часть летчиков, включая Дулиттла, сумела выйти из районов, занятых японцами. Однако рейд стал причиной проведения японцами карательной акции в Китае, в результате которой было уничтожено около 250 тысяч китайцев. Что касается уцелевшего американского бомбардировщика (№ 02242), то он, отбомбившись, свернул с запланированного курса в сторону территории Советского Союза и благополучно приземлился на дальневосточном аэродроме Унаши.

Об этом инциденте с самолетом 23 апреля 1942 г. советское руководство через американского посла адмирала Стэндли официально сообщило президенту США. Дальнейшая судьба самолета и его экипажа сложилась таким образом. В-25В изучался летчиками ВВС Тихоокеанского флота и облетывался ими. Из Унашей, где он сел, его перегнали сначала на аэродром Семеновка, а затем, по приказу, в Москву, в 65-й авиаполк особого назначения.

Американский экипаж самолета – командир майор Эдвард Йорк, второй пилот лейтенант Роберт Эмменс, штурман-бомбардир лейтенант Нормам Херндон, бортинженер сержант Теодор Лабэн и воздушный стрелок сержант Дэвид Пол – сначала перевезли в город Оханск Молотовской (ныне Пермская) области, где они жили несколько месяцев. Затем их перевели в Ташкент, а оттуда в Ашхабад, там они некоторое время обслуживали американские самолеты, поступавшие в СССР по ленд-лизу. Летом 1943 г. американский экипаж переправили в Иран, где в ту пору наряду с советскими частями находились военные контингенты США и Великобритании. Оттуда летчики кружным путем через страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки вернулись на родину в США. Их, как национальных героев, принимал в Белом доме президент и Верховный главнокомандующий Ф. Рузвельт.

Когда Великая Отечественная война подошла к концу, в строю ВВС находились 497 «Митчеллов». В августе 1945 г. эти машины применялись в боевых действиях против Японии. На Курилах использовались и несколько самолетов, полученных неофициальным путем в 1943–1945 гг. Первые четыре из них сели на аэродроме Елизово под Петропавловском после налета американской авиации на Парамушир 11 сентября 1943 г., все эти машины принадлежали 77-й эскадрилье ВВС армии США. Еще один бомбардировщик добавился через год, 17 сентября 1944 г. Всего на Камчатке приземлились 12 самолетов В-25. Последний из них, B-25J Р. Уолбринка, сильно поврежденный японскими зенитчиками, совершил вынужденную посадку на брюхо 10 июня 1945 г. Несколько самолетов удалось отремонтировать и поставить в строй 128-й смешанной дивизии. На 27 августа там имелось пять В-25, из них четыре – в 903-м бомбардировочном полку. Все они были разных модификаций – С, D, G, и J. Их использовали как учебные, для подготовки к получению американских бомбардировщиков А-20, а также для различных вспомогательных целей.

Характеристики B-25D: экипаж – 5 человек, силовая установка – 2 х Wright R-2600-13 мощностью по 1700 л. е., размах крыла – 20,6 м и его площадь – 56,67 м2, длина – 16,12 м, высота – 4,82 м, вес пустого – 9208 кг, взлетный вес – 15 880 кг, максимальная скорость – 457 км/ч, дальность – 2414 км, практический потолок – 6452 м, вооружение – 6 пулеметов калибра 12,7 мм и 1360 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.