Do 15 Wal

Немецкий гидросамолет Do 15 Wal («Кит») фирмы «Дорнье» строился в обход запретов по Версальскому договору в Италии с 1922 г. «Валь» выпускался большой серией (более 300 экземпляров) и летал во многих странах. Состоял на вооружении в Германии, Голландии, Испании.

В 1926 г. Советский Союз закупил первые 20 машин, позже – еще около 40 экземпляров. Сначала Do 15 поступали из Италии с двигателями «Лоррэн-Дитрих», позднее из Германии и Швеции поступали только планеры, а на заводе № 45 в Севастополе на них ставили отечественные двигатели М-17. Здесь же их оборудовали для эксплуатации в полярной авиации или переделывали в военный вариант. Гражданские самолеты доставляли грузы по всему побережью Северного Ледовитого океана, здесь особенно пригодилась их способность садиться на снег, лед и замерзший грунт. В авиации ВМФ гидросамолеты Do 15 летали вплоть до 1941 г., в полярной авиации – до 1946 г.

Характеристики Do 15 Wal: экипаж – 4 человека, силовая установка – 1 х «Лоррэн-Дитрих» (М-17) мощностью 730 л. е., размах крыла – 23,2 м и его площадь – 96,59 м2, длина – 18,15 м, высота – 5,35 м, вес пустого – 4340 кг, взлетный вес – 7000 кг, максимальная скорость – 210 км/ч, дальность – 2000 км, практический потолок – 3600 м, вооружение – 2 пулемета и 200 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.