PBY Catalina (ГCT)/PBN-l Nomad

В марте 1935 г. совершил свой первый полет опытный образец патрульного гидросамолета PBY американской фирмы «Консолидэйт». С 1936 г. две модификации самолета PBY-1 и PBY-2 выпускались серийно. В Советском Союзе заинтересовались этим самолетом, что повлекло за собой заказ на три машины и переговоры об их лицензионном производстве в СССР. Техническую документацию и рабочие чертежи для производства самолета, получившего отечественное обозначение ГСТ (гидросамолет транспортный), готовило ОКБ Г.М. Бериева.

Первую лодку с американскими двигателями на фирме «Консолидэйт» собрали к лету 1938 г., а 3 июня начались заводские испытания самолета ГСТ. Всего было построено две машины с американскими двигателями и 27 машин с различными типами отечественных двигателей (М-87, М-88, М-62). Гражданский вариант ГСТ получил обозначение МП-7, он оснащался двигателями М-62 и рассчитывался на перевозку 20–24 пассажиров, в основном на сибирских и дальневосточных авиалиниях. ГСТ стояли на вооружении авиации ВМФ и использовались во время войны. Дополнительно по ленд-лизу во время войны США поставили 48 машин варианта PBY-6A, они использовались авиацией Северного и Тихоокеанского флотов для охраны морских акваторий. После войны часть машин передали в полярную авиацию, на Севере и в Сибири они летали до середины 50-х гг.

С февраля 1943 г. фирма «Консолидэйт» начала выпускать модификацию самолета PBY-5A под обозначением PBN-1 Nomad («Кочевник»), PBN-1 имел увеличенный запас топлива и вес планера, у него была удлинена хвостовая часть фюзеляжа. Именно эти машины американцы в конце концов предложили СССР, в итоге практически все летающие лодки этой модификации (118 из 138) попали в нашу страну. К 16 июня 1944 г. в Советский Союз прилетели 24 лодки, вторую партию PBN-1 отправили на Тихоокеанский флот. 28 октября первый PBN-1 прибыл в Севастополь, по той же трассе перегнали и четыре «Номада» для полярной авиации.

На Северном флоте американские лодки получил 118-й разведывательный полк (к 1 сентября 1944 г. он имел 8 машин PBN-1), в ВВС Беломорской флотилии по нескольку машин досталось 44, 53 и 54-му смешанным авиаполкам, 20-й отдельной морской разведывательной эскадрилье. Самолеты осуществляли противолодочное патрулирование и ледовую разведку. Часть полученных из США PBN-1 имела радиолокаторы, что значительно повышало эффективность поиска. Вооружались они бомбами ШТАБ-100, сбрасывавшимися с парашютом.

На 1 января 1945 г. Северный флот имел семь летающих лодок PBN-1 в 118-м полку. Еще 18 американских лодок находились в 44, 53, 54-м полках и 20-й эскадрилье ВВС Беломорской флотилии. Всего экипажи PBN-1 Северного флота и Беломорской флотилии совершили за войну 340 вылетов, потопив несколько подводных лодок врага.

На Балтике первый самолет PBN-1 появился в августе 1944 г., к марту 1945 г. в 15, 16 и 17-й эскадрильях противолодочной обороны было 11 машин PBN-1. На Черноморском флоте первой осваивала «Номады» с июня 1944 г. 18-я эскадрилья. Позднее PBN-1 получили 11-я и 82-я эскадрильи, но война на Черном море уже заканчивалась. С конца августа 1944 г. «Номады» занимались доставкой и высадкой десантов в Румынии и Болгарии. Всего к 9 мая 1945 г. три западных флота получили в общей сложности 107 экземпляров PBN-1.

Характеристики PBY-5: экипаж – 7–9 человек, силовая установка – 2 х Pratt & Whitney R-1830-82 мощностью по 1200 л. е., размах крыла – 31,7 м и его площадь – 130,0 м2, длина – 19,45 м, высота – 5,76 м, вес пустого – 7893 кг, взлетный вес – 15 145 кг, максимальная скорость – 322 км/ч, дальность – 3049 км, практический потолок – 6584 м, вооружение – 2 пулемета калибра 12,7 мм, 6 пулеметов калибра 7,62 мм и 454 кг бомб или 2 торпеды.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.