В декабре 1934 г. при МАИ создали особое техническое бюро для разработки аппаратов на воздушной подушке, руководителем которого был назначен Владимир Израилевич Левков, профессор кафедры прикладной аэродинамики. Начался выпуск рабочих чертежей катера Л-1, к лету следующего года первый летающий катер был готов. Он представлял собой небольшой деревянный катамаран с тремя винтомоторными установками. Два авиационных двигателя М-11 были установлены в горизонтальном положении в воронкообразных шахтах платформы, соединяющей лодки, они создавали воздушную подушку. Третий (маршевый) двигатель, тоже М-11, располагался в кормовой части катера на съемном четырехногом пилоне и обеспечивал горизонтальное перемещение аппарата.

Государственные испытания «воздушного глиссера Л-1» (официальное название аппарата) начались на Плещеевом озере близ города Переславль-Залесский Ярославской области 2 октября 1935 г. и продолжались 10 дней. Испытания в целом прошли успешно, отчет об испытаниях утвердил М.Н. Тухачевский. Он писал, что следует поставить вопрос о включении в план опытного строительства на 1936 г. двух подобных «глиссеров» – торпедного катера и «транспортера для высадки десанта».

В 1937 г. был создан цельнометаллический, дюралевый аппарат Л-5. Он был катамаранного типа, длина корпуса 24 м, ширина – 5,35 м. В среднюю часть корпуса была встроена обтекаемой формы рубка водителя и бортмеханика, за ней располагалось помещение для десантников, а дальше – стрелковая башня с турельным кольцом под пулеметную спарку. Под центропланом, в подкупольном пространстве, имелись цапфы с замками для подвески торпеды, аппарат мог брать на борт 8 глубинных бомб. Максимальный взлетный вес аппарата составлял 8600 кг, силовая установка состояла из двух двигателей мощностью по 890 л. с. В 1937 г. Л.5 был передан на испытания, проводившиеся на Балтийском море, в районе Ленинграда. Во время испытаний аппарат развивал скорость до 72,8 узла, то есть 131 км/ч. Аппарат хорошо маневрировал как над водой, так и над сушей. Максимальная высота парения составляла 0,2–0,3 м, что позволяло легко преодолевать болота, прибрежные отмели и низкорослый кустарник.

В декабре 1938 г. нарком ВМФ М.П. Фриновский сообщил председателю Комитета Обороны В.М. Молотову о результатах испытаний Л-5: «Результаты испытаний показали, что тактико-технические качества нового катера значительно превышают качества торпедных катеров, находящихся на вооружении РККФ… С целью введения на вооружение катеров данного типа Главный военный совет РККФ считает необходимым в течение 1939 г. построить первую, опытную серию из 9 катеров, дав их на вооружение каждого моря с целью обучения кадров и отработки тактики нового оружия…» 11 марта 1939 г. приказом наркома судостроительной промышленности И.Ф. Тевосяна профессор В.И. Левков был назначен начальником и главным конструктором нового ЦКБ-1, а производственной базой для строительства летающих катеров стал завод № 445 (бывший планерный) в Тушине под Москвой. Первые серийные аппараты Л-5с, оснащенные двигателями М-62 мощностью по 1000 л. е., поступили в состав дивизиона торпедных катеров Балтийского флота.

В связи с развертыванием строительства боевых катеров появилась необходимость в учебно-тренировочных аппаратах. Таковым стал новый катер Л-9 (максимальный полетный вес 2250 кг, двигатели – МГ-21), созданный по заказу ВМС в 1939 г. Он предназначался для тренировки командиров, водителей, механиков и стрелков кораблей типа Л-5, а также мог быть использован и для связи, сторожевой службы, как истребитель подводных лодок и даже для высадки десанта.

В октябре 1941 г. все работы по аппаратам на воздушной подушке были прекращены, а ОКБ В.И. Левкова эвакуировали в уральский город Алапаевск, где В.И. Левков в должности главного инженера завода обеспечивал постройку десантных планеров. В 1942–1943 гг. В.И. Левков разработал новый проект катера на воздушной подушке (проект 171) с двигателями АМ-38, размещенными внутри корпуса катера. 28 января 1944 г. проект 171 утвердил адмирал Л.М. Галлер. На основании этих проработок специалисты ВМФ подготовили тактико-техническое задание на торпедный катер на воздушной подушке. Однако к концу войны ВМФ отказался от катеров на воздушной подушке.

За границей к разработке аппаратов на воздушной подушке приступили только спустя почти 20 лет, в 50-х гг. Так, например, в США были разработаны аппараты на воздушной подушке («летающие платформы») YZ-6 фирмы «Крайслер», YZ-7 фирмы «Кертисс-Райт», YZ-8P фирмы «Пясецкий» и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.