И-17

В 1933–1936 гг. в ОКБ Н.Н. Поликарпова работали над созданием истребителя, способного развивать максимальную скорость 500 км/ч. Отечественных двигателей подходящей мощности, способных обеспечивать такую скорость, в то время не было, поэтому для истребителя И-17 (ЦКБ-15) выбрали двигатель «Испано-Сюиза» 12 ybrs мощностью 750 л. с.

Опытный образец самолета И-17 появился в сентябре 1934 г., в качестве вооружения он нес два пулемета ШКАС или две пушки ШВАК и 50 кг бомб. Во время летных испытаний выяснилось, что он по устойчивости и управляемости превосходил истребитель И-16, но его максимальная скорость не превышала 424 км/ч.

Второй опытный самолет И-17 (ЦКБ-19) оснащался двигателем М-100 (лицензионное воспроизведение двигателя «Испано-Сюиза»), в качестве вооружения имел четыре пулемета ШКАС в крыле и мог нести 100 кг бомб. Во время летных испытаний в 1935 г. В.П. Чкалов достиг на нем максимальной скорости 485 км/ч и практического потолка 9700 м. Результаты стрельб оказались очень хорошими, особенно по наземным целям. 1 мая 1936 г. самолет был с успехом показан на воздушном параде, а в 1937 г. демонстрировался на авиационных выставках в Париже и Милане.

Третий опытный образец И-17 (ЦКБ-33) представлял собой модификацию второго опытного самолета с тремя пулеметами ШКАС. Он во время испытаний показал скорость свыше 500 км/ч, однако не мог быть принят как истребитель из-за малой живучести системы охлаждения двигателя. Истребитель И-17 в серийную постройку не был принят.

На основе проекта ЦКБ-33 разрабатывался проект носимого истребителя, приспособленного для подвески его под самолет-носитель ТБ-3. Это был пушечный истребитель без обычных взлетно-посадочных устройств, поскольку старт его предполагался с носителя, а посадка – на землю. Вооружение этой модификации состояло из двух пулеметов ШКАС и одной пушки ШВАК или же трех пулеметов ШВАК. Площадь крыла составляла всего около 9,0 м2, расчетная максимальная скорость – 575 км/ч. Однако проект реализован не был.

Характеристики И-17 (ЦКБ-19): экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-100 мощностью 750 л. е., размах крыла – 10,0 м и его площадь – 17,65 м2, длина – 7,37 м, высота – 2,55 м, вес пустого – 1560 кг, взлетный вес – 1916 кг, максимальная скорость – 485 км/ч, дальность – 800 км, скороподъемность – 694 м/мин, практический потолок – 9700 м, вооружение – 4 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм и 100 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.