Ил-2

В 1938 г. под руководством С.В. Ильюшина был разработан проект двухместного бронированного самолета-штурмовика БШ-2 (ЦКБ-55, ДБШ) с двигателем АМ-35 мощностью 1350 л. с. Вооружение его состояло из четырех крыльевых пулеметов ШКАС и одного подвижного пулемета в кабине стрелка, а также до 600 кг бомб. Было построено два опытных образца самолета, госиспытания которых проводились в апреле 1940 г. Во время испытаний была достигнута максимальная скорость 362 км/ч.

Затем первый образец ЦКБ-55 переделали в одноместный и доработали под установку двигателя АМ-38 мощностью 1600 л. с. Эта опытная машина, получившая обозначение ЦКБ-57, на испытаниях в октябре 1940 г. достигла скорости 423 км/ч. Второй опытный образец в качестве вооружения получил две пушки, два пулемета и восемь реактивных снарядов РС-82. Эта машина, имевшая вначале обозначение ЦКБ-55П (пушечный), в январе 1941 г. получила обозначение Ил-2, на госиспытаниях в феврале – марте она достигла скорости 433 км/ч. В таком виде машина стала эталоном для серии.

Первый серийный одноместный Ил-2 выпустили в марте 1941 г. Штурмовики Ил-2 быстро доказали свою высокую эффективность, однако в начальный период войны из-за отсутствия истребителей сопровождения потери штурмовиков были велики. В феврале 1942 г. после принятия соответствующего решения вернулись к двухместному варианту. Два опытных образца двухместного штурмовика прошли летные испытания в марте, с сентября 1942 г. началось серийное производство самолета с двигателем АМ-38.

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 1943 г.

Схема трехцветной маскирующей окраски самолетов Ил-2

Вариант № 1

Ил-2

Вариант № 2

Ил-2

В ходе серийного производства непрерывно повышалась огневая мощь Ил-2. В начале 1943 г. в боях под Сталинградом принял участие новый вариант самолета Ил-2 с более мощным двигателем АМ-38Ф, двумя 23-мм пушками ВЯ и реактивными снарядами. Затем появились модификации с двумя подкрыльевыми пушками калибра 37 мм. Особенно эффективным оружием против немецких танков стали кассеты, содержащие до 200 штук противотанковых авиационных бомб ПТАБ-2,5–1,5 кумулятивного действия. Одна такая бомба, весившая 1,5 кг, прожигала танковую броню толщиной до 70 мм. При сбросе содержимого такой кассеты на колонну танков с высоты 75-100 м выводилась из строя вся бронетехника, попавшая в полосу шириной 15 м и длиной 70 м.

В 1943 г. попробовали вернуться к первоначальной идее создания одноместного бронированного истребителя. Новая модификация, получившая обозначение Ил-2И «Истребитель бомбардировщиков», представляла собой одноместный Ил-2 с двигателем АМ-38Ф, переделанный из обычного серийного двухместного самолета-штурмовика. Его крыло усилили, сняли бомбовое вооружение, оставили две пушки ВЯ. Опытный образец Ил-2И проходил госиспытания в июле 1943 г., но самолет не был принят в серию. Выяснилось, что он может быть использован для борьбы только с некоторыми типами бомбардировочных и транспортных самолетов противника, имеющих сравнительно небольшие скорости (Не 111, Fw 200, Ju 87, Ju 52) на высотах ниже 4000 м, а вести активную борьбу с истребителями противника самолет не может.

С лета 1943 г. выпускался малыми сериями корректировщик артиллерийской стрельбы Ил-2КР, который внешне отличался от обычных Ил-2 стойкой радиоантенны, перенесенной на козырек фонаря пилота. Более мощную, с большей дальностью действия рацию устанавливали в кабине за бронеспинкой пилота, на уменьшенном фюзеляжном бензобаке. Кроме того, в хвостовой части фюзеляжа установили фотоаппаратуру.

Морская авиация применяла Ил-2, в том числе и специализированную модификацию бомбардировщика-торпедоносца Ил-2Т, для противокорабельных операций, для проведения разведки и постановки дымовых завес. Выпускался учебно-тренировочный вариант самолета под обозначениями У-Ил-2 или Ил-2У. В последний год войны Ил-2 состояли на вооружении польских и чехословацких авиационных подразделений, воевавших в составе Красной армии против немцев. Штурмовики Ил-2 на протяжении нескольких послевоенных лет оставались на вооружении советской авиации, а также авиации стран Варшавского договора (Польша, Чехословакия, ГДР). Общее количество выпущенных самолетов Ил-2 всех модификаций составило 36 163 экземпляра.

Характеристики Ил-2: экипаж – 2 человека, силовая установка – 1 х АМ-38Ф мощностью 1720 л. е., размах крыла – 14,6 м и его площадь – 38,5 м2, длина – 11,6 м, высота – 4,17 м, вес пустого – 4525 кг, взлетный вес – 6360 кг, максимальная скорость – 414 км/ч, дальность – 765 км, скороподъемность – 250 м/мин, практический потолок – 6360 м, вооружение – 1 пушка ВЯ-23 калибра 23 мм, 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм, 1 пулемет УБТ калибра 12,7 мм, 8 НУРС РС-82 и 1000 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.