Ил-10

Для замены штурмовика Ил-2 в 1943 г. ОКБ С.В. Ильюшина разработало новый штурмовик Ил-10 с более мощным двигателем АМ-42. Вооружение опытного образца включало две пушки ВЯ-23, два пулемета ШКАС, оборонительную подвижную установку ВУ-7 с пушкой Ш-20, 4 РС-82, 10 авиагранат АГ-2 и бомбовую нагрузку 400 кг (в перегрузку 600 кг). Летные испытания опытной машины начались в конце апреля 1944 г., в мае в испытаниях принимали участие уже три опытные машины.

Ил-10

Ил-10

Серийное производство самолета организовали к августу, в октябре начались войсковые испытания, а с февраля 1945 г. Ил-10 уже состоял на вооружении. На серийных самолетах подвижная установка стрелка ВУ-7 с пушкой Ш-20 была заменена установкой ВУ-8 с пушкой УБ. К 5 января 1945 г. в боевые части поступили первые 45 штурмовиков Ил-10. Опыт боевых действий показал, что эффективность Ил-10 при действиях по немецким средним танкам значительно выше, чем у Ил-2.

На момент капитуляции Германии в составе ВВС насчитывалось 120 исправных и 26 неисправных штурмовиков Ил-10, кроме того, в авиации ВМФ имелось 12 Ил-10. К началу войны с Японией самолетами Ил-10 укомплектовали 26-й штурмовой авиационный полк в составе группировки ВВС КА и ВМФ на Дальнем Востоке. К началу боевых действий против Японии (9 августа 1945 г.) в составе полка имелось 35 штурмовиков Ил-10.

В течение первых двух дней боевых действий самолеты 26-го полка нанесли несколько бомбоштурмовых ударов по кораблям и транспортам в японских портах Расин и Юки. 17 августа полк осуществлял удары по железнодорожным эшелонам и железнодорожным линиям в районе города Сейсин.

Общий выпуск штурмовиков Ил-10 к концу 1945 г. составил 2328 боевых машин и 228 учебных УИл-10 (Ил-10У). Производство самолета продолжалось до 1955 г., общее количество построенных машин составило 4966 экземпляров. Ил-10 также состоял на вооружении ВВС Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии, а КНДР в 1950 г. использовала эти самолеты во время начавшейся корейской войны.

Кроме того, самолеты Ил-10 строились в Чехословакии под обозначением В-33 (боевой) и СВ-33 (учебно-тренировочный), производство в Чехословакии прекратилось в 1954 г., общее количество построенных машин составило более 1200 экземпляров. С 1955 г. в СССР начал выпускаться самолет Ил-10М, который до 1956 г. являлся основным советским штурмовиком.

Характеристики Ил-10: экипаж – 2 человека, силовая установка – 1 х АМ-42 мощностью 2000 л. е., размах крыла – 13,4 м и его площадь – 30,0 м2, длина – 11,12 м, высота – 4,18 м, вес пустого – 4680 кг, взлетный вес – 6535 кг, максимальная скорость – 551 км/ч, дальность – 1000 км, скороподъемность – 515 м/мин, практический потолок – 7250 м, вооружение – 2 пушки ВЯ-23 калибра 23 мм, 1 пушка УБ-20 калибра 20 мм, 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм, 8 НУРС РС-82 или PC-132 и 500 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.