ИТП

В ноябре 1940 г. под руководством Н.Н. Поликарпова началась разработка проекта тяжелого пушечного истребителя ИТП, основным назначением которого было уничтожение бомбардировщиков противника и поражение наземных целей. Предполагалось вооружить истребитель одной пушкой калибра 37 мм и двумя пушками калибра 20 мм, а в качестве силовой установки использовать двигатель АМ-37П или М-105П. В январе 1941 г. был рекомендован к постройке опытный образец самолета с двигателем АМ-37П.

В октябре 1941 г. был построен первый опытный образец истребителя ИТП (М-1), который вместо недоработанного АМ-37П оснастили двигателем М-107П мощностью 1400 л. с. Летные испытания машины проводились в эвакуации, в Новосибирске, первый полет состоялся 23 февраля 1942 г., в дальнейших испытаниях наблюдались многочисленные отказы двигателя. Затем машину вернули в Москву, где на нее поставили новый двигатель М-107ПА мощностью 1650 л. е., а 37-мм пушку заменили более легкой 20-мм пушкой. В декабре того же года была готова вторая опытная машина ИТП (М-2) с более мощным двигателем АМ-39А, которая 23 ноября 1943 г. впервые поднялась в воздух. Испытания ИТП были прекращены летом 1944 г. после смерти Н.Н. Поликарпова. Руководство авиапромышленности посчитало, что к тому времени уже выпускались серийные самолеты других типов с подобными летными характеристиками, поэтому ИТП в серию не пошел.

Характеристики ИТП: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х АМ-39А мощностью 1800 л. е., размах крыла – 10,0 м и его площадь – 16,5 м2, длина – 9,2 м, высота – 2,65 м, вес пустого – 2910 кг, взлетный вес – 3570 кг, максимальная скорость – 655 км/ч, дальность – 980 км, скороподъемность – 835 м/мин, практический потолок – 11 500 м, вооружение – 1 пушка Ш-37 калибра 37 мм и 2 пушки ШВАК калибра 20 мм или 3 пушки ШВАК калибра 20 мм, 400 кг бомб или 8 РС-82.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.