ЛаГГ-3

К весне 1940 г. под руководством Семена Алексеевича Лавочкина, Михаила Ивановича Гудкова и Владимира Петровича Горбунова был закончен проект истребителя И-301, особенностью которого была полностью деревянная конструкция. Опытный самолет под обозначением ЛаГГ-1 с двигателем М-105, вооруженный одной пушкой и двумя пулеметами, впервые взлетел 30 марта 1940 г. По результатам испытаний было принято решение организовать его серийное производство на трех заводах: М.И. Гудков возглавил производство в Москве, С.А Лавочкин – в Горьком, а В.П. Горбунов – в Тбилиси. Серийное производство началось в январе 1941 г., серийные машины имели обозначение ЛаГГ-3.

В первый период войны ЛаГГ-3 был одним из основных фронтовых истребителей. В процессе производства самолет постоянно совершенствовался, менялся состав его вооружения. Наиболее типичный для 1941 г. вариант истребителя имел одну пушку и три пулемета, кроме того, под крылом можно было подвесить 6–8 реактивных снарядов. Однако ЛаГГ-3 стал уступать по основным показателям появившимся на фронте новым немецким истребителям Bf-109E и Bf-109F. Поэтому производство ЛаГГ-3 постепенно сократили, оставив его производство на заводе в Тбилиси. Там под руководством В.П. Горбунова в 1942–1943 гг. ЛаГГ-3 модернизировали, установив на него более мощный двигатель М-105ПФ, облегчили конструкцию, сняли часть вооружения, уменьшили запас топлива и улучшили аэродинамику. В результате этой модернизации по основным летным данным ЛаГГ-3 практически сравнялся с Як-1 и успешно участвовал в боевых действиях.

Вот один из примеров. В конце июля 1942 г. старший сержант П.К. Бабайлов из 790-го истребительного авиационного полка (219-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Южный фронт) на самолете ЛаГГ-3 вылетел на отражение налета на аэродром в районе города Грозного. В воздушном бою сбил истребитель противника Bf 109. Израсходовав все боеприпасы, воздушным винтом отрубил хвостовое оперение другого Bf 109, а свой поврежденный самолет посадил на аэродроме. За ночь техники восстановили поврежденный ЛаГГ-3 (был погнут винт и поврежден капот двигателя). На следующий день П.К. Бабайлов вновь участвовал на нем в воздушном бою и одержал свою третью победу.

ЛаГГ-3

ЛаГГ-3 3-й серии

21 ноября 1943 г. лейтенант П.К. Бабайлов, будучи уже командиром звена того же полка, в воздушном бою над Керченским полуостровом в районе села Султановка на истребителе ЛаГГ-3 ударом винта по килю таранил вражеский бомбардировщик Ju 88, а сам произвел посадку на поврежденном самолете.

Истребитель ЛаГГ-3 участвовал в боевых действиях на советско-германском фронте до конца войны, а в августе 1945 г. принял участие в боевых действиях против японцев. За время серийного производства построено 6528 экземпляров.

Характеристики ЛаГГ-3 (1943 г. вып.): экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-105ПФ мощностью 1210 л. е., размах крыла – 9,81 м и его площадь – 17,62 м2, длина – 8,81 м, высота – 2,4 м, вес пустого – 2620 кг, взлетный вес – 2990 кг, максимальная скорость – 592 км/ч, дальность – 650 км, скороподъемность – 892 м/мин, практический потолок – 9500 м, вооружение – 1 пушка ШВАК калибра 20 мм и 1 пулемет ШКАС калибра 7,62 мм.

ЛаГГ-3

Лa-5/Лa-7

В декабре 1941 г. под руководством С.А. Лавочкина, работавшего с 1939 г. главным конструктором, завершились работы по модификации серийного истребителя ЛаГГ-3 с установкой двигателя М-82 и более мощного вооружения. Модифицированный самолет под обозначением Ла-5 пошел в серию, и уже в сентябре 1942 г. истребительные полки, оснащенные машинами Ла-5, участвовали в сражении под Сталинградом. Опыт боевого применения показал, что Ла-5 обладает преимуществами перед немецкими самолетами Bf 109G и Fw 190А. Уникальный воздушный бой с участием Ла-5 произошел 6 июня 1943 г., когда старший лейтенант Александр Константинович Горовец из 88-го истребительного авиаполка атаковал большую группу немецких пикировщиков. А. К. Горовец на своем Ла-5 сбил 9 самолетов противника Ju 87 и заставил остальных отступить, сбросив бомбы мимо цели. Но когда его атаковали четыре Fw 190, у него уже закончились боеприпасы, и наш ас геройски погиб.

ЛаГГ-3

Ла-5ФН

ЛаГГ-3

Ла-7

В процессе серийного производства самолет непрерывно модернизировался, уже в марте 1943 г. на вооружении стояла модификация Ла-5ФН с двигателем М-82ФН мощностью 1850 л. е., оснащенная в дополнение к двум пушкам четырьмя реактивными снарядами PC-82. Летом 1943 г. появилась двухместная учебно-тренировочная модификация Ла-5УТИ, разработанная на базе истребителя Ла-5Ф и предназначенная для подготовки летчиков к полетам на истребителях Ла-5. Всего было построено 10 000 самолетов Ла-5 в 4 модификациях.

В конце 1943 г. была выпущена новая модификация истребителя Ла-5ФН, получившая обозначение Ла-7. Улучшилась аэродинамика самолета, почти на 100 кг уменьшился общий вес конструкции, что позволило усилить вооружение самолета, установив третью пушку. Принятый к серийному производству Ла-7 в последний год войны стал одним из основных фронтовых истребителей и одним из лучших самолетов Второй мировой войны. Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб, например, летая на самолетах Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7, одержал 62 победы, в том числе сбил немецкий реактивный истребитель Me 262. На Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 летали такие асы, как Кирилл Алексеевич Евстигнеев (53 победы), Николай Михайлович Скоморохов (46 побед), Василий Александрович Зайцев (34 победы) и др.

Общее количество построенных за время войны истребителей Ла-5 и Ла-7 всех модификаций превысило 21 000 экземпляров. После окончания войны несколько самолетов Ла-5УТИ состояли на вооружении ВВС Чехословакии под обозначением CS-95.

Характеристики Ла-5: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-82 мощностью 1700 л. е., размах крыла – 9,8 м и его площадь – 17,37 м2, длина – 8,67 м, высота – 2,54 м, вес пустого – 2740 кг, взлетный вес – 3730 кг, максимальная скорость – 613 км/ч, дальность – 1000 км, скороподъемность – 950 м/мин, практический потолок – 10 650 м, вооружение – 2 пушки ШВАК калибра 20 мм и 200 кг бомб.

Характеристики Лa-7: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-82ФН мощностью 1850 л. е., размах крыла – 9,8 м и его площадь – 17,59 м2, длина – 8,67 м, высота – 2,54 м, вес пустого – 2638 кг, взлетный вес – 3280 кг, максимальная скорость – 680 км/ч, дальность – 990 км, скороподъемность – 1110 м/мин, практический потолок – 10 750 м, вооружение – 3 пушки Б-20 калибра 20 мм и 200 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.