МДР-4/МТБ-1 (АНТ-27)

Весной 1930 г. под руководством Игоря Вячеславовича Четверикова, начавшего свою трудовую деятельность в 1928 г. в ОКБ Д.П. Григоровича и ставшего впоследствии автором многих проектов морских самолетов, приступили к разработке морского дальнего разведчика МДР-3, оснащенного четырьмя двигателями BMW VI, размещенными тандемно в двух установках над крылом. Опытный образец самолета был готов в декабре 1931 г., а 15 января 1932 г. машина впервые поднялась в воздух. Экипаж МДР-3 состоял из 7 человек, вооружение состояло из четырех установок со спаренными пулеметами и двух 250-кг бомб на наружной подвеске. Во время испытаний выяснилось, что самолет, наряду с такими положительными характеристиками, как большая дальность и большая продолжительность полета, имеет малую скорость, низкую скороподъемность и небольшой практический потолок. Поэтому было принято решение доработать самолет МДР-3, модернизацией с февраля 1933 г. занималась бригада И.И. Погосского в КБ А.Н. Туполева.

Доработка фактически превратилась в создание нового самолета МДР-4 (АНТ-27), от предшественника сохранили только корпус. Переделали крыло, вместо двухбалочной хвостовой части поставили стабилизатор с одиночным килем, самолет оснастили тремя двигателями М-34РН. Два внешних двигателя приводили во вращение тянущие винты, центральный двигатель – толкающий винт. Машина разрабатывалась в трех вариантах: дальний разведчик (экипаж 5 человек), тяжелый бомбардировщик (экипаж 7 человек) и пассажирский самолет на 14 мест. Опытный образец МДР-4 был построен к концу 1933 г., затем машину отправили в Таганрог. Первый полет состоялся в марте 1934 г., но во время одного из испытательных полетов 15 апреля самолет потерпел аварию при взлете. Машина, оторвавшаяся от волны, задела следующую волну, от удара сломались распорки пилона центрального двигателя, и двигатель упал в кабину экипажа. Все члены экипажа, в том числе и находившийся в кабине ведущий конструктор самолета И.И. Погосский, погибли.

Второй опытный образец, получивший обозначение АНТ-27бис, был построен к октябрю 1934 г., в течение зимы 1934/35 г. он проходил летные испытания. Во время проведения госиспытаний АНТ-27бис достиг максимальной скорости 232 км/ч и практического потолка 5000 м. В сентябре 1935 г. во время одного из полетов АНТ-27бис потерпел аварию.

Тем не менее было принято решение о начале серийного производства машин под обозначением МТБ-1 (морской тяжелый бомбардировщик). Освоение МТБ-1 в серийном производстве шло с трудом – к концу 1936 г. собрали пять машин с двигателями М-34Р, а в 1937 г. – еще десять машин с двигателями М-34РН. Серийные машины МТБ-1 поступили на вооружение авиации Черноморского флота. Две из них летали в составе 124-й морской тяжелой эскадрильи, базировавшейся в Севастополе, а остальные были законсервированы, так как к тому времени самолет считался уже устаревшим.

Характеристики МДР-4/МТБ-1: экипаж – 7 человек, силовая установка – 3 х М-34Р мощностью по 825 л. е., размах крыла – 39,15 м и его площадь – 177,5 м2, длина – 21,9 м, высота – 8,76 м, вес пустого – 10 692 кг, взлетный вес – 16 386 кг, максимальная скорость – 232 км/ч, дальность – 2000 км, скороподъемность – 185 м/мин, практический потолок – 5000 м, вооружение – 3 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм и 2000 кг бомб или торпед.

Похожие книги из библиотеки

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.