МиГ-1 (И-200)

В 1939 г. под руководством Артема Ивановича Микояна, работавшего в 1938–1939 гг. у Н.Н. Поликарпова, а в 1940 г. ставшего главным конструктором завода № 1, и Михаила Иосифовича Гуревича, с 1940 г. заместителя главного конструктора, начали разработку истребителя-перехватчика, который должен был оснащаться двигателем АМ-35А или АМ-37.

Параллельно с И-200 разрабатывался проект бронированного штурмовика ПБШ-1 с двигателем АМ-38. Самолет представлял собой моноплан, вооруженный двумя крыльевыми пушками МП-6 калибра 23 мм и шестью крыльевыми пулеметами ШКАС. После того как проект ПБШ-1 не был утвержден, в ОКБ разработали проект штурмовика ПБШ-2 с двигателем АМ-38 и вооружением из двух пушек МП-6 и шести пулеметов ШКАС. ПБШ-2 представлял собой биплан, верхнее крыло которого имело большую отрицательную стреловидность и было сдвинуто назад по отношению к верхнему крылу. Однако и этот проект не был принят, а ОКБ было рекомендовано сосредоточиться на разработке истребителя И-200.

После окончания проектирования И-200 были построены три опытных экземпляра машины, первая из которых поднялась в воздух 5 апреля 1940 г. Самолет был оснащен высотным двигателем АМ-35А, в качестве вооружения нес три пулемета и 200 кг бомб.

После проведения летных испытаний, во время которых истребитель развивал максимальную скорость 628 км/ч, началось серийное производство самолета под обозначением МиГ-1. В конце 1940 г. к испытаниям приступил опытный экземпляр И-200 № 02 (МиГ-1 АМ-37) самолета с двигателем АМ-37, первый полет состоялся 6 января 1941 г., но завершить испытания и доводку двигателя АМ-37 на И-200 № 02 не удалось, так как 7 мая 1941 г. машина потерпела аварию из-за отказа двигателя. Самолет был разбит и не восстанавливался.

Серийные истребители МиГ-1 начали поступать в строевые части в апреле 1941 г., сразу же после начала войны на основе МиГ-1 были сформированы два истребительных полка особого назначения, укомплектованные в основном летчиками-испытателями. Однако в ходе боевого применения выявились недостаточная устойчивость самолета в полете, малая дальность полета и низкая живучесть конструкции, вследствие чего выпуск машин ограничился 100 экземплярами.

Характеристики МиГ-1: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х АМ-37 мощностью 1400 л. е., размах крыла – 10,2 м и его площадь – 17,44 м2, длина – 8,15 м, высота – 3,3 м, вес пустого – 2398 кг, взлетный вес – 3298 кг, максимальная скорость – 660 км/ч, дальность – 580 км, скороподъемность – 1008 м/мин, практический потолок – 12 000 м, вооружение – 1 пулемет БС калибра 12,7 мм, 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм, 8 НУРС РОС-822 или 220 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.