МиГ-3

В результате дальнейших работ по МиГ-1 появилась новая модификация истребителя с двигателем АМ-35А, получившая обозначение МиГ-3. Эта модификация обладала улучшенной аэродинамикой, увеличенным запасом топлива, более мощным вооружением и бронированием.

Летом 1941 г. появился вариант истребителя с двигателем АМ-38, 31 июля он впервые взлетел в воздух. Замена двигателя была вызвана тем, что весь запас двигателей АМ-35А был направлен на комплектацию штурмовиков Ил-2. Во время испытаний самолет показал значительно лучшие летные характеристики на высотах до 4000 м, хотя максимальная скорость составила всего 592 км/ч.

В апреле 1942 г. в ПВО Москвы передали последние 75 полностью укомплектованных машин. Ситуация с восстановлением поврежденных в боях самолетов МиГ-3 сложилась такая, что в строевых частях из-за нехватки двигателей АМ-35А самостоятельно устанавливали двигатели АМ-38. Так, например, в 402-м истребительном авиаполку в ноябре 1941 г. в полевых условиях была проведена установка двигателей АМ-38 на два самолета. Во время одного из испытательных полетов командир полка майор К.А. Груздев на истребителе МиГ-3 с установленным на нем двигателем АМ-38 сбил два немецких бомбардировщика.

МиГ-3

МиГ-3

МиГ-3 использовался до 1943 г. на всех фронтах и морской авиации. Наш ас, А.И. Покрышкин, летая на МиГ-3, сбил десять самолетов противника, включая пять Bf 109Е. Всего за годы войны было построено 3422 машины МиГ-3 различных модификаций.

Характеристики МиГ-3: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х АМ-35А мощностью 1350 л. е., размах крыла – 10,2 м и его площадь – 17,44 м2, длина – 8,25 м, высота – 3,5 м, вес пустого – 2595 кг, взлетный вес – 3355 кг, максимальная скорость – 640 км/ч, дальность – 857 км, скороподъемность – 943 м/мин, практический потолок – 11 500 м, вооружение – 1 пулемет УБС калибра 12,7 мм, 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм, 6 НУРС РС-82 и 200 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.