ОПБ-5

Разработка одноместного пикирующего бомбардировщика ОПБ-5 началась в 1938 г. под руководством С.А. Кочеригина. Вооружение самолета составляли четыре пулемета и одна 500-кг бомба, которая располагалась в бомбовом отсеке, а во время атаки наземной цели с помощью параллелограммного механизма выдвигалась из бомбоотсека. К испытаниям опытного образца, оснащенного двигателем М-90, планировали приступить в первой половине 1941 г., однако из-за отсутствия доведенного двигателя пришлось переделать машину под двигатель М-89. В процессе испытаний возникли проблемы и с этим двигателем.

В условиях начавшейся войны работы по ОПБ-5 фактически прекратились, но самолет все-таки включили в план опытного самолетостроения на 1942 г. В соответствии с этим планом ОПБ-5 с двигателем М-90 должен быть предъявлен на госиспытания к 1 марта 1942 г. Но в условиях полной занятости производственной базы выпуском серийных самолетов пикировщик ОПБ-5 так и не удалось построить в полном объеме. Во второй половине 1942 г. работы по ОПБ-5 были прекращены, конструкторское бюро С.А. Кочеригина расформировано, а самого С.А. Кочеригина назначили главным редактором БНТ ЦАГИ.

Характеристики ОПБ-5: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-90 мощностью 1725 л. е., размах крыла – 10,4 м, длина – 8,28 м, вес пустого – 2546 кг, взлетный вес – 3842 кг, максимальная скорость – 600 км/ч, дальность – 660 км, скороподъемность – 864 м/мин, практический потолок – 9900 м, вооружение – 2 пулемета БС калибра 12,7 мм, 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм и одна 500-кг бомба.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.