«Пегас»

В июле 1942 г. под руководством Д.Л. Томашевича был закончен проект одноместного самолета для уничтожения танков и мобильных войск противника, так называемый «самолет противотанковой воздушной армии». По замыслу Д.Л. Томашевича самолет должен быть простым в управлении и дешевым в серийном производстве.

Самолет, оснащавшийся двумя двигателями М-11Ф, был деревянной конструкции, но с бронированием жизненно важных агрегатов. Фюзеляж самолета четырехгранного сечения с плоскими стенками. Летчик в бронежилете размещался в бронированной коробке с толщиной стенок – спереди до 13 мм, с боков до 8 мм, снизу 6 мм, сзади 13 мм, бронестекло имело толщину 64 мм. Каждый из двигателей питался от своего бензобака, расположенного за мотогондолой. В случае загорания бака его можно было сбросить, при этом двигатель переходил на питание от резервного бронированного бака, который позволял самолету держаться в воздухе до получаса.

На самолете предусматривалась установка пулемета УБК в носовой части фюзеляжа и легкосъемная подфюзеляжная подвеска для 500 кг бомб (1 х ФАБ-500, 2 х ФАБ-250, 5 х ФАБ-100 или 5 х ФАБ-50) или лафета с двумя пушками ВЯ.

Было построено четыре варианта самолета с различными углами обзора из кабины. Со 2 по 14 января 1943 г. самолет, получивший обозначение «Пегас», проходил заводские испытания, после чего его передали на госиспытания. По результатам госиспытаний, проведенных с 28 февраля по 16 апреля 1943 г., отмечалось, что самолет строился без ТТТ, без официального предъявления эскизного проекта, без постройки макета, без аэродинамических продувок моделей, без заключения ЦАГИ по прочности. Был сделан вывод о нецелесообразности дальнейших работ по самолету. Испытанную машину предполагалось передать на полигон для использования в качестве мишени, а четвертую машину передать в один из запасных авиаполков для тренировки в стрельбе из пушек.

Характеристики «Пегаса»: экипаж – 1 человек, силовая установка – 2 х М-11Ф мощностью по 150 л. е., размах крыла – 11,5 м и его площадь – 26,63 м2, длина – 8,76 м, вес пустого – 1800 кг, взлетный вес – 2150–2700 кг, максимальная скорость – 172 км/ч (с подвесными пушками ВЯ) и 167 км/ч (с 500 кг бомб), дальность – 400 км, практический потолок – 2620 м, вооружение – 1 пулемет УБК калибра 12,7 мм, 2 пушки ВЯ калибра 23 мм или 500 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.