ПС-9 (АНТ-9)

В октябре 1927 г. КБ А.Н. Туполева получило задание на проектирование и постройку девятиместного опытного образца воздушного лайнера для международных перевозок. Проект, получивший обозначение АНТ-9, возглавлял Н.Н. Погосский. Построенный опытный образец, оснащенный тремя двигателями «Гном-Рон-Титан», был показан на Красной площади Москвы во время первомайского парада 1929 г. Его первый полет состоялся в середине мая, сразу же после этого начались государственные испытания машины. Во время испытаний самолет совершил 6-12 июня перелет Москва-

Одесса – Севастополь – Одесса – Киев – Москва. Вслед за ним с 10 июля по 8 августа на этом самолете, получившем название «Крылья Советов», был совершен с восемью пассажирами на борту международный перелет по маршруту Москва – Травемюнде – Берлин – Париж– Рим – Марсель – Лондон – Париж-Берлин – Варшава – Москва протяженностью 9037 км. Это расстояние самолет преодолел за 53 летных часа со средней скоростью 177 км/ч.

С мая 1929 г. была начата подготовка серийного производства самолета. Взамен импортных «Титанов» решено было ставить отечественный двигатель М-26 в 300 л. с. Однако из-за постоянно выявлявшихся дефектов эти двигатели вскоре сняли с производства, а самолеты АНТ-9 в 1932–1933 гг. пришлось переделать под два двигателя М-17, эти машины получили обозначение ПС-9 (пассажирский самолет). На нескольких из них установили двигатели Wright J-4 мощностью 300 л. с. В 1933 г. два самолета с такими двигателями передали в советско-германскую компанию «Дерулюфт», которая работала на международных авиалиниях с 1922 до 1937 г., после чего была закрыта. Несколько самолетов АНТ-9 с двигателями Wright J-4 использовались в ВВС в качестве штабных самолетов. Помимо этого разрабатывался военный вариант с турелью и выдвижной башней, но он не был доведен до конца.

Два самолета ПС-9 в 1933 г. включили в состав агитационной эскадрильи имени Максима Горького. Агитэскадрилья летала из города в город, организуя демонстрации кинофильмов для местного населения, сбрасывала в полете пропагандистские листовки и брала в полет отличников производства. Каждому самолету было дано название той или иной газеты или журнала, выпускавшихся в СССР. ПС-9 были названы по имени сатирического журнала «Крокодил», а В.Н. Ушаков и В.Б. Шавров перепроектировали носовую часть фюзеляжа под крокодилью голову.

Самолеты ПС-9 эксплуатировались в гражданской авиации более 10 лет, главным образом в Средней Азии и Закавказье. Во время Великой Отечественной войны они широко применялись для воздушных перевозок и в качестве военно-транспортных самолетов на различных фронтах – под Белгородом, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе. Всего было выпущено около 70 самолетов, в основном с двигателями М-17.

Характеристики ПС-9: экипаж – 2 человека, силовая установка – 2 х М-17 мощностью по 680 л. е., размах крыла – 23,85 м и его площадь – 84,0 м2, длина – 17,0 м, вес пустого – 4400 кг, взлетный вес – 6200 кг, максимальная скорость – 215 км/ч, дальность – 700 км, практический потолок – 5100 м, пассажиров – 9.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.