ПС-124 (АНТ-20бис)

Самолет АНТ-20бис являлся дублером разбившегося во время авиакатастрофы 18 мая 1935 г. самолета-гиганта «Максим Горький» (АНТ-20). Сразу же после гибели АНТ-2 °Cовнарком СССР принял постановление о производстве 16 подобных самолетов, все они должны быть именными – «Владимир Ленин», «Иосиф Сталин», «Максим Горький» и др. В КБ А.Н. Туполева началась срочная работа по выпуску чертежей для серии, которую предполагалось запустить на достраивавшемся в Казани заводе № 124.

Основные отличия серийных машин от «Максима Горького» состояли в новой силовой установке и компоновке фюзеляжа. Появление более мощных двигателей М-34ФРНВ позволило отказаться от тандемной установки двигателей над фюзеляжем, сам же фюзеляж был переоборудован под размещение 64 пассажиров. Первая серийная машина, получившая обозначение ПС-124 (пассажирский самолет завода № 124), была готова весной 1939 г., 15 мая 1939 г. она впервые поднялась в воздух. Затем ПС-124 перегнали в Москву на госиспытания. После успешного завершения госиспытаний самолет передали «Аэрофлоту», под бортовым номером Л-760 он до декабря 1940 г. совершал регулярные рейсы на линии Москва-Минеральные Воды.

Затем самолет передали в эскадрилью особого назначения московского аэропорта. В ноябре 1941 г. все шесть двигателей М-34ФРНВ заменили двигателями АМ-35, после чего ПС-124 передали Узбекскому управлению ГВФ. Он использовался для перевозки людей и грузов на маршрутах Ташкент – Чарджоу-Ургенч и Ташкент – Куйбышев. Во время выполнения очередного рейса 14 декабря 1942 г. ПС-124 из-за нарушений экипажем правил летной эксплуатации потерпел катастрофу в 90 км от Ташкента, погибло 26 пассажиров и 10 членов экипажа. Больше ни одной машины из заказанной серии ПС-124 не строилось.

Разрабатывался и военный вариант самолета с пушками «Эрликон» и пулеметами ДА и ШКАС, бомбовая нагрузка достигала 2000 кг. Однако этот вариант не был реализован, так как в качестве тяжелого бомбардировщика и десантно-транспортного самолета для ВДВ из-за относительно малых скоростей и высот полета АНТ-20бис становился сравнительно легкой добычей для средств ПВО и истребительной фронтовой авиации вероятных противников.

Характеристики ПС-124: экипаж – 9-10 человек, силовая установка – 6 х АМ-34ФРНВ мощностью по 1200 л. е., размах крыла – 63,0 м и его площадь – 486,0 м2, длина – 34,1 м, высота – 10,85 м, вес пустого – 31 200 кг, взлетный вес – 44 000 кг, максимальная скорость – 275 км/ч, дальность – 2600 км, практический потолок – 5500 м.

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.