P-5/P-Z

В 1928 г. под руководством Н.Н. Поликарпова был разведчик и легкий бомбардировщик Р-5. Самолет, выполненный по схеме биплан, оснащался двигателем М-17, в варианте бомбардировщика мог нести до 500 кг бомб на держателях под крылом и фюзеляжем самолета.

В 1929 г. самолет успешно прошел испытания и был рекомендован в серийное производство. В 1930 г. на международном конкурсе самолетов-разведчиков, проводившемся в Тегеране, Р-5 занял первое место. Серийное производство самолета закончилось в 1935 г., за это время выпущено около 5000 самолетов Р-5 в различных вариантах, в том числе торпедоносца (Р-5Т) и штурмовика с 10 пулеметами (Р-5Ш).

В 1932 г. на вооружение ВВС приняли систему Г-9 П.И. Гроховского, разработанную для самолета Р-5: два мотоцикла «Харлей-Дэвидсон» подвешивались на бомбодержателях под крыльями самолета. Каждый мотоцикл был заключен в специальную раму и снабжен двумя парашютами, которые связывались через отверстие в центре купола первого и раскрывались один за другим.

Для Р-5 П.И. Гроховским были также разработаны кассеты Г-61 для перевозки десанта под нижним крылом. Каждая из кассет с целлулоидными прозрачными носками имела несколько отсеков, в которых лежа размещались десантники. Количество отсеков менялось в зависимости от модификации кассеты. Кроме переброски десантников, кассеты могли использоваться для транспортировки раненых (для этого сконструировали специальные носилки), постановки в воздухе парашютно-тросовой завесы для борьбы с самолетами противника, перевозки различных военных и гражданских грузов и разбрасывания листовок. В зависимости от конкретной цели конструкция кассет могла изменяться, и Гроховский разработал несколько модификаций Г-61.

Один из первых вариантов кассеты имел только четыре отсека, каждый из которых предназначался для одного человека или 80 кг груза. Конструкция кассет позволяла летчику-наблюдателю десантировать грузы на парашютах при помощи обычного бомбосбрасывателя, точно так же и парашютисты могли покидать машину. 8 декабря 1936 г. П.И. Гроховский сам испытал в полете самолет с вариантом кассет, в которых находилось 14 человек. При этом полная загрузка самолета с учетом пилота и пассажира во второй кабине и 250 кг горючего (неполная заправка) составила 1650 кг.

В конце августа – начале сентября 1937 г. для участия в поисках пропавшего самолета ДБ-А, совершавшего перелет из Москвы в Америку через Северный полюс, были подготовлены два самолета П-5 (гражданский вариант Р-5) с кассетами Г-61, эти самолеты получили обозначение ПГ-61. Подробностей об их участии в поисковой экспедиции нет, но известно, что один из ПГ-61 еще в начале 1941 г. эксплуатировался в составе полярной авиации.

В 1935 г. появился модернизированный вариант самолета под названием P-Z (Р-зет), оснащенный более мощным двигателем АМ-34Н. В 1936–1937 гг. было выпущено 1100 машин P-Z. На специально подготовленном самолете P-Z летчик В.В. Шевченко в мае 1937 г. достиг рекордной высоты для самолетов такого класса – 11 100 м.

Самолеты P-Z хорошо проявили себя в воздушных боях в Испании, куда их поставили в количестве 62 экземпляров, а также в боях с японцами на Дальнем Востоке в 1939 г. В первый период Великой Отечественной войны они состояли на вооружении полков легких бомбардировщиков, а также до замены штурмовиками Ил-2 использовались для непосредственной поддержки войск.

Характеристики Р-5: экипаж – 2 человека, силовая установка – 1 х М-17 мощностью 680 л. е., размах верхнего крыла – 15,5 м и площадь крыльев – 50,5 м2, длина – 10,56 м, высота – 3,75 м, вес пустого – 2197 кг, взлетный вес – 3247 кг, максимальная скорость – 228 км/ч, дальность – 800 км, скороподъемность – 295 м/мин, практический потолок – 6400 м, вооружение – 1 пулемет ПВ-1 калибра 7,62 мм, 2 пулемета ДА калибра 7,62 мм и 400 кг бомб.

Характеристики P-Z: экипаж – 2 человека, силовая установка – 1 х М-34Н мощностью 850 л. е., размах верхнего крыла – 15,52 м и площадь крыльев – 45,52 м2, длина – 9,72 м, высота – 3,6 м, вес пустого – 2230 кг, взлетный вес – 3150 кг, максимальная скорость – 316 км/ч, дальность – 1000 км, скороподъемность – 425 м/мин, практический потолок – 8700 м, вооружение – 3 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм и 400 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.