С/И

В 1936 г. под руководством В.Ф. Болховитинова началась разработка двухместного скоростного бомбардировщика «С», оснащенного двумя двигателями М-103. Конструктивной особенностью этого самолета являлось тандемное расположение двигателей в фюзеляже, что снижало аэродинамическое сопротивление машины в полете. Двигатели с помощью коаксиально расположенных валов приводили в движение два винта противоположного вращения, установленные в носовой части фюзеляжа.

Летом 1939 г. начались заводские испытания опытного образца, который обозначали как ББС-1 (ближний бомбардировщик скоростной) или ЛБ-С (легкий бомбардировщик-спарка). В процессе испытаний выяснилось, что его взлетно-посадочные характеристики требуют улучшения. После доработки крыла и установки более мощного стрелкового оружия самолет повторно прошел заводские испытания, в результате которых было подтверждено улучшение его взлетно-посадочных характеристик. Однако на госиспытаниях в 1940 г. взлетно-посадочные характеристики самолета были признаны неудовлетворительными. Еще год КБ работало над исправлением этого недостатка, изменив профиль крыла самолета, но дальнейшие работы по самолету были прерваны из-за начавшейся войны.

Параллельно с разработкой бомбардировщика «С» велись работы по созданию самолета «И» (истребитель и пикирующий бомбардировщик) двухбалочной схемы, у которого в качестве силовой установки должна была применяться спарка более мощных двигателей М-107, приводивших во вращение два соосных толкающих винта. В 1941 г. был готов макет самолета, но дальнейшим планам помешала начавшаяся война, а конструкторский коллектив В.Ф. Болховитинова подключили к серийному производству самолета Пе-2.

Характеристики «С»: экипаж – 2 человека, силовая установка – 2 х М-103 мощностью по 960 л. е., размах крыла – 11,4 м и его площадь – 22,9 м2, длина – 13,2 м, взлетный вес – 5652 кг, максимальная скорость – 570 км/ч, дальность – 700 км, скороподъемность – 360 м/мин, практический потолок – 9000 м, вооружение – 2 пулемета УБТ калибра 12,7 мм и 400 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.