САМ-25

Самолет САМ-25 с двигателем М-11Ф представлял собой дальнейшую модификацию САМ-5-2бис. В 1943 г. на полигоне Воздушно-десантных войск он успешно прошел государственные испытания. Этот самолет, обладавший большой дальностью полета и взлетавший с площадок длиной порядка 40 м, использовался для связи с партизанскими отрядами. Командование ВДВ вышло с предложением о срочном запуске этих самолетов в 1944 г. в серийное производство.

В производстве САМ-25 не был дороже самолетов По-2 и Як-6, но превосходил Як-6 скоростью полета, грузоподъемностью и дальностью полета (при необходимости мог без посадки покрыть расстояние до 4000 км). Особенно он был интересен своими взлетно-посадочными свойствами, не уступая в этом немецкому самолету Fi 156. В ОКБ А.С. Москалева были разработаны варианты самолета САМ-25: санитарный, ночной бомбардировщик, штурмовик, связной и др. Однако в условиях окончания войны серийное производство этого самолета не было организовано.

Попытка командования ВДВ провести заказ непосредственно через ОКБ А.С. Москалева, хотя бы на малую серию машин, вызвала отрицательную реакцию заместителя наркома А.С. Яковлева (по воспоминаниям А.С. Москалева).

Характеристики САМ-25: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-11Ф мощностью 140 л. е., размах крыла – 11,49 м и его площадь – 21,86 м2, длина – 8,02 м, вес пустого – 720 кг, взлетный вес – 1280 кг, максимальная скорость – 228 км/ч, дальность – 1760 км, практический потолок – 4850 м.

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.