САМ-25

Самолет САМ-25 с двигателем М-11Ф представлял собой дальнейшую модификацию САМ-5-2бис. В 1943 г. на полигоне Воздушно-десантных войск он успешно прошел государственные испытания. Этот самолет, обладавший большой дальностью полета и взлетавший с площадок длиной порядка 40 м, использовался для связи с партизанскими отрядами. Командование ВДВ вышло с предложением о срочном запуске этих самолетов в 1944 г. в серийное производство.

В производстве САМ-25 не был дороже самолетов По-2 и Як-6, но превосходил Як-6 скоростью полета, грузоподъемностью и дальностью полета (при необходимости мог без посадки покрыть расстояние до 4000 км). Особенно он был интересен своими взлетно-посадочными свойствами, не уступая в этом немецкому самолету Fi 156. В ОКБ А.С. Москалева были разработаны варианты самолета САМ-25: санитарный, ночной бомбардировщик, штурмовик, связной и др. Однако в условиях окончания войны серийное производство этого самолета не было организовано.

Попытка командования ВДВ провести заказ непосредственно через ОКБ А.С. Москалева, хотя бы на малую серию машин, вызвала отрицательную реакцию заместителя наркома А.С. Яковлева (по воспоминаниям А.С. Москалева).

Характеристики САМ-25: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-11Ф мощностью 140 л. е., размах крыла – 11,49 м и его площадь – 21,86 м2, длина – 8,02 м, вес пустого – 720 кг, взлетный вес – 1280 кг, максимальная скорость – 228 км/ч, дальность – 1760 км, практический потолок – 4850 м.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.