СБ (АНТ-40)

В мае 1934 г. бригада А.А. Архангельского в КБ А.Н. Туполева начала разработку скоростного бомбардировщика СБ (АНТ-40) с двигателями «Райт-Циклон». Испытания опытного образца самолета, проведенные летом того же года, выявили серьезные недостатки. Вскоре к испытаниям приступил второй опытный образец СБ-2ИС (АНТ-40-2), который отличался от предшественника размерами и двигателями. В результате проведения заводских испытаний, закончившихся к 6 февраля 1935 г., были выявлены как положительные черты новой машины (достаточно высокая скорость, хорошая скороподъемность), так и отрицательные (недостаточно хорошие устойчивость и управляемость самолета, а также проблемы с двигателями). Доработка самолета длилась больше года.

Первые серийные бомбардировщики СБ с двигателями М-100 поступили в полки в феврале 1936 г., а боевое применение СБ началось во время гражданской войны в Испании, в общей сложности республиканским силам было поставлено приблизительно 70 машин. Испания стала первым полигоном для испытаний СБ в реальных боевых условиях. 28 октября 1936 г. совершили первый боевой вылет бомбардировщики СБ из только что сформированной «Группы 12» (Gruppo 12). Особенно удачными были атаки СБ 30 октября и 1 ноября 1936 г., когда они атаковали в районе Гамонал базу итальянской авиагруппы Aviazione del Tercio. В результате последней атаки было уничтожено 6 истребителей C.R.32 на земле, лишь одному удалось взлететь и скрыться.

Наши бомбардировщики превосходили по скорости такие самолеты мятежников, как истребители Fiat C.R.32 и Heinkel Не 51, бомбардировщики Caproni Са.101, Savoia-Marchetti S.M.81, Junkers Ju 52 и Junkers Ju 86. 2 сентября 1937 г. самолет АНТ-40 установил мировой рекорд – груз весом в 1 тонну был поднят на высоту 12 246 м.

СБ (АНТ-40)

СБ

На первом этапе боевых действий в Испании самолеты СБ, управляемые сначала советскими, а потом и испанскими экипажами, выполняли свои боевые задачи без прикрытия истребителями. Они эффективно действовали против наземных и морских целей – наносили удары по скоплениям войск противника, его аэродромам, портам, транспортным и военным кораблям. Нередки были случаи, когда СБ перехватывали и рассеивали в воздухе соединения бомбардировщиков противника. Для борьбы с самолетами СБ из Германии стали поступать новые зенитные орудия с более совершенными приборами наводки и управления зенитным огнем. Большие потери СБ стали нести после появления у франкистов немецкого истребителя Messerschmitt Bf 109В, который имел скорость 425 км/ч на высоте 3500 м и мог перехватывать бомбардировщики СБ на высотах до 7000 м.

К началу 1938 г. партия бомбардировщиков СБ поступила в Китай, где СБ воевали против японцев. С участием советских бомбардировщиков была осуществлена атака одной из самых крупных японских авиабаз, располагавшейся на Тайване. 23 февраля 1938 г. 12 бомбардировщиков СБ под командованием Ф.П. Полынина вылетели с целью атаковать авиабазу в городе Тайбэй (Тайвань) и порт Синьчжоу. Цели были успешно поражены, все бомбардировщики вернулись на свой аэродром. Позднее группа из двенадцати СБ под командованием Т.Т. Хрюкина потопила японский авианосец «Яматомару».

С середины мая 1939 г. 29 бомбардировщиков СБ приняли участие в боевых действиях при Халхин-Голе, СБ составляли основу бомбардировочной авиации в советско-финляндской войне.

СБ стал первым советским самолетом, лицензионное производство которого было налажено за рубежом. Вариант бомбардировщика с двигателями М-100А выпускался под обозначением В-71 на заводах «Аэро», «Авиа» и «Летов» в Чехословакии. Между 1937 и 1939 гг. был построен 101 самолет в версии бомбардировщика и 60 самолетов в версии дальнего разведчика. Во время немецкого вторжения в Чехословакию в 1938 г. многие из В-71 были захвачены. Переоборудованные под стандарты люфтваффе, они несли службу в качестве тренировочных самолетов, а также использовались для буксировки мишеней при тренировках воздушных стрелков. Часть самолетов затем была продана немцами в Болгарию.

К началу Второй мировой войны бомбардировщик СБ, составлявший основу советской фронтовой бомбардировочной авиации, морально устарел и нуждался в замене. Модификация самолета под названием ММН с двигателями М-105 поступила на госиспытания в сентябре 1939 г., после чего было принято решение разработать на основе ММН вариант пикировщика. Пикирующий бомбардировщик СБ-РК отличался от СБ наличием аэродинамических тормозных решеток под крылом, улучшенной формой мотогондол, уменьшенной высотой вертикального оперения, что позволяло ему развивать максимальную скорость 480 км/ч, он мог нести до 1500 кг бомб. В декабре 1940 г. СБ-РК был переименован в Ар-2 (см. выше).

К июню 1941 г. приблизительно 94 % от пригодных к эксплуатации бомбардировщиков советских ВВС и ВМФ составляли СБ. Из-за больших потерь в начальный период войны СБ стали применять только во время ночных операций. Так, например, в августе 1941 г. бомбардировщики СБ совершали по 3–4 вылета за ночь, действуя против 2-й танковой группы вермахта, рвавшейся к Ленинграду. При обороне Севастополя командующий авиацией Черноморского флота генерал-майор Н.А. Остряков в ночном вылете на СБ двумя бомбами ФАБ-250 серьезно повредил и надолго вывел из строя немецкий линкор «Дойчланд». Во время Сталинградской битвы бомбардировщики СБ широко применялись для атак на вражеские аэродромы, скопления пехоты и бронетехники противника.

Помимо бомбардировочных функций СБ выполняли функции разведчиков, транспортников и связных самолетов, а также буксировщиков планеров для переброски войск и грузов за линию фронта. В период обороны Москвы они использовались в качестве носителей прожекторов, которыми освещали сверху атакующие немецкие бомбардировщики, делая их более видимыми для наземных средств ПВО. Всего было выпущено 6967 экземпляров всех модификаций.

Характеристики СБ: экипаж – 3 человека, силовая установка – 2 х М-100 мощностью по 750 л. е., размах крыла – 20,33 м и его площадь – 56,7 м2, длина – 12,57 м, высота – 4,7 м, вес пустого – 4060 кг, взлетный вес – 5628 кг, максимальная скорость – 393 км/ч, дальность – 2150 км, практический потолок – 9000 м, вооружение – 4 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм и 600 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.