Су-1/Су-З (И-135)

К лету 1939 г. под руководством П.О. Сухого был разработан проект одноместного истребителя И-135. Разрабатывался в двух вариантах (первый вариант с двигателем М-105П, второй – с двигателем М-106), в качестве вооружения предусматривались одна пушка, два пулемета и бомбовая нагрузка до 100 кг.

Первый опытный экземпляр И-135 был построен к 25 мая 1940 г., к летным испытаниям он приступил в июне. 3 августа во время приземления самолет получил повреждения, после чего его отправили в ремонт. Во время последующих испытаний произошло разрушение двигателя в полете, но летчику удалось посадить машину. После замены двигателя машина продолжила испытания, в декабре ей присвоили обозначение Су-1. Однако в связи с недсработанностью двигателя, а затем начавшейся эвакуацией, во время которой машина была сильно повреждена, дальнейшие работы по Су-1 были прекращены.

На втором экземпляре И-135 из-за отсутствия двигателя М-106 установили М-105. Эта машина, получившая обозначение Су-3, к середине апреля 1941 г. была подготовлена к проведению заводских летных испытаний, которые проводились уже в эвакуации. В процессе испытаний снова возникли проблемы из-за ненадежной работы двигателя М-105, поэтому все дальнейшие работы по самолету Су-3 были прекращены. Су-3 использовался в дальнейшем при отработке турбокомпрессоров для высотных двигателей.

Характеристики Су-1: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-105П мощностью 1100 л. е., размах крыла – 11,6 м и его площадь – 20,0 м2, длина – 8,42 м, высота – 2,71 м, вес пустого – 2495 кг, взлетный вес – 2875 кг, максимальная скорость – 641 км/ч, дальность – 720 км, скороподъемность – 1020 м/мин, практический потолок – 12 500 м, вооружение – 1 пушка ШВАК калибра 20 мм, 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм и 100 кг.

Характеристики Су-3: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-105П мощностью 1100 л. е., размах крыла – 10,1 м и его площадь – 18,0 м2, длина – 8,42 м, высота – 2,71 м, вес пустого – 2496 кг, взлетный вес – 2992 кг, максимальная скорость – 700 км/ч, дальность – 700 км, скороподъемность – 910 м/мин, практический потолок – 11 900 м, вооружение – 1 пушка ШВАК калибра 20 мм и 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.