Введение

Здравствуй, читатель! Очень приятно, что ты выбрал именно эту книгу для знакомства с таким замечательным предметом, как оружие. Я постарался сделать ее максимально интересной и легкой для прочтения. Очень жаль, что под обложкой не смогла уместиться вся история огнестрельного оружия и даже история оружия ХХ в. Но, думаю, ты понимаешь: по-настоящему полная книга о стрелковом оружии прошлого и настоящего может оказаться неподъемным фолиантом.

Поэтому здесь ты найдешь только наиболее интересные образцы стрелкового вооружения и боеприпасов второй половины ХХ и начала XXI в. Тебя ожидают увлекательные экскурсы в более ранний период (конец XIX — начало XX в.) — ведь без описания стрелкового оружия тех времен невозможно по достоинству оценить развитие инженерной мысли. Поэтому и оказались рядом овеянные славой пистолет Colt M1911A1 и винтовка Мосина, с одной стороны, и лазерная винтовка PHaSR, еще только находящаяся в стадии разработки, — с другой.

Пусть тебя, уважаемый читатель, не пугает система калибрования. В общемировой практике для описания того или иного оружия, использующего унитарные патроны, традиционно используется та система, которой пользовался первый производитель этого патрона. Если с метрической системой все более-менее очевидно (первая цифра — калибр, вторая — длина гильзы), то имперская способна озадачить, хотя и там особых сложностей нет. Если после точки в обозначении того или иного калибра стоят две цифры, то речь идет о сотых долях дюйма (.38, 45 и т. п.), а если три — о тысячных (.600, 455). Поскольку речь идет о рынке, каждый производитель старается добавить либо свое имя, либо какое-нибудь броское словцо, чтобы привлечь потенциальных покупателей. Так можно объяснить, например, названия патронов.38 Smith & Wesson, 600 Nitro Express и многих других; соответственно, слова «тридцать восьмой Смит-и-Вессон», например, обозначают револьвер калибра.38 Smith & Wesson. В принципе, систему, наверное, можно было бы привести к единообразию, но ни один уважающий себя владелец охотничьего ружья калибра.505 Gibbs не скажет, что у него ружье калибра 12,8x80 мм, хотя именно так в метрической системе обозначается этот патрон и оружие под него.

Надо сказать еще вот что. Калибр, в каких бы единицах он ни измерялся, практически никогда не совпадает с настоящим диаметром пули. Например, пуля пистолетного патрона 9x18 мм (того самого, который используется в пистолете Макарова) имеет диаметр 9,2 мм, а пуля винтовочного патрона калибра 7,62x54R — 7,82 мм.

Обиходное название винтовки Мосина образца 1891 г. — трехлинейка — появилось задолго до принятия решения о переходе России на использование метрической системы. Линия — одна десятая часть дюйма, 2,54 мм. Соответственно, 7,62 мм — три линии, т. е. 0,3 дюйма. Когда же метрическая система стала употребляться повсеместно, патрон к винтовке стал называться 7,62x54R, а ставшее привычным название оружия не изменилось. Буква R в обозначении патрона обозначает выступающую закраину, или фланец, которая нужна для экстракции (извлечения) гильзы из патронника.

Одна из основных идей настоящего издания заключается в том, что многие образцы стрелкового вооружения не стареют, несмотря на стремительное развитие оружейных технологий. Уже упоминавшийся пистолет Colt M1911, принятый на вооружение вооруженными силами США еще перед Первой мировой войной и модернизированный после нее, оставался на службе до конца ХХ в., когда его решили заменить пистолетом М9. Однако по итогам войны в Персидском заливе Корпус морской пехоты США отказался от М9, и старый добрый Colt M1911 снова приняли на вооружение. Та же история произошла и со штурмовой винтовкой Юджина Стоунера М16. Созданная незадолго до начала войны во Вьетнаме, она многократно подвергалась различным доработкам и улучшениям. Но при этом даже последние модификации штурмового карабина М4А1 по большей части остаются просто модернизированными согласно современным требованиям вариантами М16; некоторые детали и механизмы современных винтовок на базе М4А1 взаимозаменяемы с комплектующими М16А1.

Оружейную историю ХХ — начала XXI в. стоит разбить на несколько этапов. Первый этап — использование технологий времен Первой мировой войны. В 1910-х годах в армиях почти всех стран мира основным видом вооружения были винтовки с продольно-скользящим затвором и внутренним магазином. При этом самозарядное и автоматическое оружие уже существовало, но широкое распространение получили только пулеметы.

Второй этап развития оружейной мысли — последнее десятилетие перед Второй мировой войной. В это время активно велись работы по разработке и внедрению индивидуального скорострельного оружия. Автоматические и самозарядные винтовки начинают вытеснять винтовки и карабины с продольно-скользящим затвором. Постепенно устаревают пулеметы с водяным охлаждением ствола, им на смену приходят пулеметы с воздушным. Практически во всех странах разрабатываются пистолеты-пулеметы (автоматическое оружие, использующее пистолетные патроны), хотя массовый их выпуск и применение начнутся несколько позже.

В 1942 г. произошла настоящая революция. Немецкие конструкторы разработали и испытали автоматический карабин Mkb 42; принципиальным отличием от всех имевшихся на тот момент разработок стало использование так называемого промежуточного патрона (подразумевается, что эти патроны по мощности занимают промежуточное положение между очень мощными винтовочными и относительно маломощными пистолетными). И хотя StG 44 (так после многочисленных доработок и переименований стала называться Mkb 42) была выпущена сравнительно небольшой серией (что такое 450 000, когда под ружье поставлены миллионы) и существенного влияния на ход боевых действий не оказала, после Второй мировой войны штурмовые винтовки и карабины под промежуточный патрон становятся основным оружием пехоты во всем мире.

Следующей вехой в развитии индивидуального стрелкового оружия стала винтовка М16, созданная Юджином Стоунером. Она отличалась от других штурмовых винтовок того времени в первую очередь патронами меньшего калибра. За счет их применения заметно уменьшилась отдача при стрельбе, что значительно улучшило кучность при ведении огня очередями. Кроме того, считается, что М16 достаточно проста в обслуживании, удобна, надежна и максимально технологична.

В 1980-х годах появились экспериментальные разработки под безгильзовые боеприпасы. Однако на сегодняшний день о крупносерийном производстве подобного оружия данных нет.

Современное стрелковое оружие большинства армий мира так или иначе является развитием идей 1960-х годов; впрочем, время от времени появляются сенсационные сообщения о новых открытиях, способных стать эпохальными. Так, американские конструкторы продолжают совершенствовать конструкцию лазерной винтовки, хотя отсутствие технологий по аккумулированию нужного количества энергии в более-менее компактном устройстве заметно сдерживает эти работы.

От своего имени я хочу поблагодарить многих людей, которые каким-либо образом помогли мне при создании данной книги.

Введение

Похожие книги из библиотеки

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Краткая история военных сражений

Эта книга – увлекательный экскурс в мир величайших исторических сражений и хитроумных военных методик. Автор дает ответы на самые разные вопросы. Почему происходят войны? Является ли война следствием присущей человеку жестокости, или же она вечный арбитр? В книге описаны важнейшие военные события человечества, начиная с греко-персидских войн Античности, походов Цезаря, падения Рима, завоевания крестоносцев и заканчивая Второй мировой войной.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.