7,62x25 мм М1930

7,62x25 мм М1930
Пистолетные патроны 7,62x25 мм.

Пистолетные патроны 7,62x25 мм.

В 1930-х годах Советский Союз реформировал свою армию. Помимо численного роста и отхода от полностью исчерпавшего себя территориально-милиционного принципа, произошло также значительное техническое перевооружение РККА.

Одним из недостатков револьверных патронов считается то, что они плохо подходят для создания ручного автоматического оружия.

Пистолетный патрон калибра 7,62x25 мм был выбран в 1930 г. после проведения ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для нового советского самозарядного пистолета. Он являлся разновидностью очень мощного пистолетного патрона 7,63x25 мм Mauser, впервые появившегося в СССР еще в 1920-х годах с партией пистолетов Mauser C96. Встречается даже информация, что эти патроны тогда же выпускал Подольский патронный завод. Впоследствии лицензия на их производство была официально закуплена у германской фирмы DWM.

Патрон получил обозначение «7,62-мм пистолетный патрон обр. 1930 г.». К началу Второй мировой войны Красной армией были приняты на вооружение пистолет ТТ-33 и пистолеты-пулеметы Дегтярева ППД-38 и ППД-40, разработанные под патрон М1930, а в начале 1941 г. — знаменитый пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41.

Отличить патрон 7,63 мм Mauser от 7,62x25 мм можно было по донцу гильзы, которое у немецкого патрона было «двухступенчатым», а у советского — гладким. Кроме того, советские патроны выпускались с омедненными пулями, тогда как немецкие — с пулями, покрытыми мельхиором.

Опыт боев показал преимущество советского патрона для пистолетов-пулеметов. ППШ-41 имел более высокую кучность при стрельбе одиночными выстрелами, нежели немецкие MP-28, MP-35, MP-38, MP-40 и МР-41. Также ППШ-41 имел большую дальность эффективного огня по сравнению со своими немецкими, румынскими и итальянскими конкурентами.

После снятия ППШ-41 и ТТ-33 с вооружения патрон М1930 в СССР производился только на экспорт. Патрон М1930 поставлялся, а позже и изготавливался в Китае и Вьетнаме. Во время войны во Вьетнаме бойцы Вьетконга использовали не только советские пистолеты-пулеметы, но и переделанные под патрон М1930 французские пистолеты-пулеметы МАТ-49.

В наше время спрос на патроны М1930 во многих странах, несмотря на наличие гораздо более современных патронов, например.40 S&W или FN 5,7x28 мм, сохраняется.

Патроны 7,62x25 мм выпускались следующих типов:

— 7,62П — со свинцовой оболочечной пулей и латунной гильзой;

— 7,62П-41 — с зажигательной пулей со стальным сердечником; маркировался красной и черной полосами на вершине пули;

— 7,62ПТ — с трассирующей пулей, плакированной томпаком, и биметаллической или латунной гильзой. В донце пули запрессовывался трассирующий состав;

— 7,62ПС — с пулей со стальным сердечником (повышенной пробиваемости) и латунной или биметаллической гильзой.

Похожие книги из библиотеки

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

Руководство по эксплуатации 6Г30 РЭ предназначено для изучения и правильной эксплуатации 40-мм ручного противопехотного гранатомета и содержит сведения по устройству и принципу действия гранатомета, а также сведения, необходимые для правильной его эксплуатации (использование, транспортирование, хранение и техническое обслуживание) и поддержания его в постоянной готовности к стрельбе.

К эксплуатации и боевому применению гранатомета допускаются лица, изучившие материальную часть, усвоившие приемы, правила стрельбы и меры безопасности.

Источниками или носителем опасного воздействия при стрельбе из гранатомета может быть граната, вылетающая из канала ствола при выстрела, вращающийся блок ствольной.

Поясняющие текст рисунки приведены в приложении А.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.