9x18 мм «Макаров»

9x18 мм «Макаров»
Патрон 9x18 мм ПМ.

Патрон 9x18 мм ПМ.

По окончании Второй мировой войны в Советском Союзе было принято решение разработать и принять на вооружение новый пистолетный патрон. Задачей конструкторов стало сделать дешевый и простой в производстве патрон с характеристиками, близкими к характеристикам 9x19 мм Parabellum, но при этом добиться невозможности его использования в трофейном оружии немецкого, венгерского и итальянского производства.

Патрон 9x18 мм был готов и принят на вооружение в 1951 г. Конструктивно гильза патрона 9x18 мм представляет собой укороченную гильзу патрона М1930. Пуля патрона 9x18 мм изготовляется из свинца, имеет стальной впрессованный сердечник и оболочку из томпака.

По причине использования пули со стальным сердечником и сравнительно небольшой навески пороха патрон 9x18 мм имеет меньшую, чем у М1930, эффективную дальность стрельбы и большое рассеивание; впрочем, для оружия ближнего боя патрон 9x18 мм подходит очень неплохо.

Пробиваемость была несколько улучшена за счет стального сердечника, но в сравнении с некоторыми западными аналогами может показаться недостаточной. Главным преимуществом патрона 9x18 мм является его простота и дешевизна в производстве.

Патроны 9x18 мм советского и российского производства выпускались следующих типов:

— 57-Н-181 — патрон со свинцовой пулей без стального сердечника с латунной оболочкой и латунной гильзой. Патроны этого типа выпускались экспериментальной серией в 1940-х годах;

— 57-Н-181С — упрощенный патрон, разработанный для массового производства. Имел пулю со стальным сердечником и железную лакированную гильзу. В серийное производство не пошел;

— 7Н15 — патрон с цельностальной пулей;

— 7Н16 — стандартный патрон со свинцовой пулей, имеющей стальной сердечник. Патрон обладал большей мощностью, нежели 57-Н-181;

— ПС — экспортный патрон со стальным сердечником;

— ПТ — патрон с трассирующей пулей;

— ПЭ — патрон с экспансивной пулей. Используется подразделениями МВД России;

— ПБМ — патрон с полуоболочечной пулей. Оболочка выполнена из алюминия;

— СП7 — патрон с экспансивной полуоболочечной пулей с пластмассовым сердечником;

— СП8 — патрон с малой пробивной способностью; как и СП7, предназначался для использования при проведении антитеррористических операций, например при освобождении заложников в салоне самолета.

В настоящее время патрон 9x18 мм снят со снабжения практически во всех странах, когда-то входивших в Организацию Варшавского договора, и в некоторых бывших республиках СССР. В России, в частности, патрон 9x18 мм постепенно вытесняется российскими патронами более современных образцов.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

1941. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии

Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.

«ПАНТЕРА» СТАЛЬНАЯ КОШКА ПАНЦЕРВАФФЕ

«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.