4,7x33 мм HK

4,7x33 мм HK
Схема безгильзового патрона 4,7x33 мм HK.

Схема безгильзового патрона 4,7x33 мм HK.

Первые прототипы патрона 4,7x33 мм HK появились в Федеративной Республике Германии в 1978 г., но поскольку их конструкция была довольно сырой, доводка происходила и в 1980-х годах. Разработка немецких конструкторов была в своем роде уникальной, поскольку патрон 4,7x33 мм HK безгильзовый. Он представляет собой блок в форме параллелепипеда с углублениями для более эффективной подачи из магазина.

В патроне 4,7x33 мм HK пуля находится не в верхней части, а внутри. Оболочкой же пули служит метательный заряд. Поскольку использовать обычный порох на основе нитроглицерина было невозможно, заряд был разработан на основе нитрамина. Капсюль находится в задней части патрона, за пулей. Для того чтобы часть заряда, находящаяся перед пулей, также работала на толкание пули в канале ствола, а не вылетала перед ней, в носовой части патрона установлена пластиковая заглушка, выдерживающая высокое давление в патроннике. Между капсюлем и пулей имеется специальный заряд быстрогорящего пороха для инициирования всего порохового заряда патрона.

Выбор взрывчатого вещества на основе нитрамина был основан на термо- и влагостойкости данного вещества в сравнении с нитроглицериновым порохом. Для повышения жаростойкости внешние поверхности патрона 4,7x33 мм HK подвергаются пиролизу.

Применение безгильзового патрона имеет ряд преимуществ. При отсутствии гильзы винтовка не нуждается в экстракторе (для работы которого расходуется часть энергии) и окне экстракции, что значительно уменьшает количество попадающей в механизмы винтовки грязи. Исключаются такие проблемы, как разрыв гильз, перекос патрона, зацепление пули за казенную часть ствола при подаче и т. п. Хотя безгильзовые патроны ранних конструкций также имели массу проблем, но к настоящему времени они решены.

Патрон 4,7x33 мм HK изначально разрабатывался для винтовки G11 производства компании Heckler & Koch. Также патроном интересовались США и Швейцария, но заказов так и не последовало. Несмотря на заявленную производителем полную работоспособность и выпуск ограниченной серии, принят на вооружение не был и серийно не производился.

Патроны 4,7x33 мм HK разрабатывались в следующих модификациях:

— DM11 — обычный винтовочный патрон с цельнооболочечной пулей;

— DM18 — патрон для практических стрельб;

— DM19 — патрон высокого давления для испытания механизма винтовки на заводе-изготовителе;

— DM10 — учебный патрон. Его сложно даже назвать патроном, поскольку он изготовляется из пластика методом литья и не имеет ни заряда, ни пули как таковой.

В качестве экспериментальных также были разработаны бронебойный и трассирующий патроны на основе DM11, а также патрон с новым термоизолирующим покрытием.

Похожие книги из библиотеки

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Краткая история военных сражений

Эта книга – увлекательный экскурс в мир величайших исторических сражений и хитроумных военных методик. Автор дает ответы на самые разные вопросы. Почему происходят войны? Является ли война следствием присущей человеку жестокости, или же она вечный арбитр? В книге описаны важнейшие военные события человечества, начиная с греко-персидских войн Античности, походов Цезаря, падения Рима, завоевания крестоносцев и заканчивая Второй мировой войной.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.