9x39 мм

9x39 мм
Патрон 9x39 мм.

Патрон 9x39 мм.

Патрон специального назначения 9x39 мм был разработан в середине 1980-х годов на основе патрона 7,62x39 мм М1943, дульце гильзы которого было расширено для установки 9-мм пули.

Разработка этого патрона стала результатом довольно продолжительных поисков. При разработке патрона к бесшумной винтовке ВСС конструкторы ЦНИИточмаш столкнулись с множеством проблем, основной из которых была необходимость обеспечить высокую пробиваемость пули с дозвуковой начальной скоростью.

На начальном этапе работы предполагалось, что для стрельбы из винтовки будет использоваться патрон с уменьшенной скоростью пули 7,62x39 мм УС, но в дальнейшем по целому ряду причин от него пришлось отказаться.

Далее было решено попробовать патрон с винтовочной пулей 7Н1 и гильзой патрона 7,62x25 мм М1930. К большому сожалению конструкторов, этот патрон также не имел нужных характеристик. Следующим шагом стал патрон все с той же винтовочной пулей, но с гильзой патрона 7,62x39 мм М1943. Но и эта разработка не дала ожидаемого результата.

Последний вариант представил конструктор Н. Забелин. Патрон был разработан на основе того же М1943, но имел пулю винтовочного типа калибра 9 мм; для ее установки дульце гильзы было расширено. Этот патрон и был принят на снабжение. Патрон и оружие под него приняли на вооружение специальных подразделений. После развала Советского Союза патрон 9x39 мм продолжает использоваться в подразделениях МВД и ФСБ Российской Федерации.

Патроны калибра 9x39 мм выпускаются в таких вариантах.

— СП5 — оригинальный патрон калибра 9x39 мм повышенной кучности конструкции Н. Забелина. Имеет индекс 7Н8.

— СП5УЗ — патрон калибра 9x39 мм повышенного давления. Применяется только в фабричных условиях для тестирования винтовок.

— СП6 — разработанный Ю. Фроловым вариант патрона 9x39 мм повышенной пробиваемости. Пуля патрона 9x39 мм типа СП6 имеет сердечник из карбида вольфрама. Согласно официальным данным, пуля патрона СП6 на расстоянии 200 м пробивает до 6 мм стали, 2,4 мм титана или титановых сплавов или до 30 слоев кевлара, а на расстоянии 500 м — до 2 мм стали.

— СП6УЧ — учебный патрон 9x39 мм, не имеющий порохового заряда. Капсюль гильзы СП6УЧ выхолощен, а на самой гильзе сделаны продольные канавки.

— ПАБ-9 — патрон 9x39 мм, предназначенный для поражения живой силы противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты, а также находящейся за легкими укрытиями. По пробивающему действию пуля ПАБ-9 превосходит пулю СП6. Биметаллическая рубашка пули не закрывает бронебойный сердечник, легко деформирующаяся свинцовая часть закрыта с боков рубашкой, а в носовой части — сердечником из высокоуглеродистой стали.

— СПП — патрон 9x39 мм, имеющий улучшенную баллистику. Бронепробивная способность патрона 9x39 мм СПП не уступает СП6. Данные патроны были разработаны КБ Тульского патронного завода в 2002 г. Патрон СПП имеет маркировку 7Н9.

— БП — принятый в 2002 г. модернизированный бронебойный патрон. Имеет индекс 7Н12.

Похожие книги из библиотеки

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

Руководство по эксплуатации 6Г30 РЭ предназначено для изучения и правильной эксплуатации 40-мм ручного противопехотного гранатомета и содержит сведения по устройству и принципу действия гранатомета, а также сведения, необходимые для правильной его эксплуатации (использование, транспортирование, хранение и техническое обслуживание) и поддержания его в постоянной готовности к стрельбе.

К эксплуатации и боевому применению гранатомета допускаются лица, изучившие материальную часть, усвоившие приемы, правила стрельбы и меры безопасности.

Источниками или носителем опасного воздействия при стрельбе из гранатомета может быть граната, вылетающая из канала ствола при выстрела, вращающийся блок ствольной.

Поясняющие текст рисунки приведены в приложении А.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.