.303 British (7,7x56R)

.303 British (7,7x56R)
Патрон .303 British.

Патрон .303 British.

Патрон .303 British был принят на снабжение британской армии в 1889 г. Его конструкция была более чем прогрессивной для своего времени. В конце XIX в. были распространены фланцевые патроны; считалось, что их гильзы проще извлекать из патронника. Эта точка зрения была опровергнута, но далеко не сразу.

Патроны первых партий снаряжались дымным порохом. В 1892 г. его заменили бездымным порохом — кордитом. Несмотря на то что кордит имеет большую мощность, конструкцию патрона было решено не менять и массу навески оставить прежней.

Гильза патрона .303 British имеет форму конуса большого удлинения. Такая форма способствует наиболее рациональному использованию энергии порохового заряда.

Первое время патроны.303 British снаряжались оболочечными свинцовыми пулями с закругленной головной частью, а начиная с 1914 г. — исключительно остроконечными пулями.

В Великобритании всегда старались как можно качественнее обучить и вооружить стрелков. Винтовка Lee-Enfield, принятая на вооружение в 1895 г., долгое время оставалась одной из лучших в мире. Вполне естественно, что для нее должны были поставляться и лучшие в мире боеприпасы.

До начала Первой мировой войны в Великобритании велись баллистические испытания патронов с пулями различной формы. Принятый на снабжение в 1914 г. патрон .303 British снаряжался пулей, которая по представлениям того времени была лучшей. Это была свинцовая пуля в медной оболочке, с алюминиевыми носиком и стаканом в хвостовой части.

В Великобритании патрон .303 British оставался на снабжении вплоть до начала 1950-х годов, когда магазинную винтовку Lee-Enfield полностью вытеснила штурмовая винтовка L1.

Несмотря на то что с появлением автоматических штурмовых винтовок винтовки с продольно-скользящим затвором оказались устаревшими, некоторые страны оставили на вооружении винтовки Lee — Enfield под патрон .303 British. В Индии эти винтовки и сегодня стоят на вооружении местных сил самообороны, например на границе с Пакистаном. Большое количество винтовок Lee — Enfield и другого оружия под патрон .303 British продолжают нести службу в Центральной Африке. Некоторое количество винтовок калибра .303 British стоят на вооружении Ирландской республиканской армии. Огромные количества винтовок под этот патрон продолжают изыматься у местных жителей в Афганистане. Патрон.303 British, как и винтовка Lee — Enfield, пользуется спросом на оружейном рынке и в столице Йемена — городе Сана.

В наше время патрон .303 British по-прежнему популярен у любителей охоты и спортсменов-стрелков.

Патроны.303 British выпускались нескольких типов:

— Mk I — со стандартной свинцовой оболочечной пулей с закругленной головной частью;

— Mk II — с улучшенной оболочечной пулей;

— Mk III, Mk IV, Mk V — с экспансивной пулей;

— Mk VI — с оболочечной пулей образца 1904 года;

— Mk VII — с остроконечной оболочечной пулей;

— Mk VIII — патрон образца 1938 г. с пулей улучшенной баллистики и увеличенным пороховым зарядом.

Надо также отметить, что патроны .303 British выпускались и со специализированными пулями. Для точного их определения надо посмотреть на донце гильзы, где римскими цифрами обозначаются пули общего назначения, а буквами латинского алфавита — специализированные. Маркировку G имеют патроны с трассирующей, W и B — бронебойной, O — целеуказательной пулей; аббревиатурой PGI обозначаются учебные патроны.

Похожие книги из библиотеки

Атомная энергия для военных целей

Официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США.

The Official Report on the Development of the Atomic Bomb Under the Auspices of the United States Government.

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

Андрей Чохов [(около 1545-1629)]

Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию.

Для всех интересующихся историей техники.