.303 British (7,7x56R)

.303 British (7,7x56R)
Патрон .303 British.

Патрон .303 British.

Патрон .303 British был принят на снабжение британской армии в 1889 г. Его конструкция была более чем прогрессивной для своего времени. В конце XIX в. были распространены фланцевые патроны; считалось, что их гильзы проще извлекать из патронника. Эта точка зрения была опровергнута, но далеко не сразу.

Патроны первых партий снаряжались дымным порохом. В 1892 г. его заменили бездымным порохом — кордитом. Несмотря на то что кордит имеет большую мощность, конструкцию патрона было решено не менять и массу навески оставить прежней.

Гильза патрона .303 British имеет форму конуса большого удлинения. Такая форма способствует наиболее рациональному использованию энергии порохового заряда.

Первое время патроны.303 British снаряжались оболочечными свинцовыми пулями с закругленной головной частью, а начиная с 1914 г. — исключительно остроконечными пулями.

В Великобритании всегда старались как можно качественнее обучить и вооружить стрелков. Винтовка Lee-Enfield, принятая на вооружение в 1895 г., долгое время оставалась одной из лучших в мире. Вполне естественно, что для нее должны были поставляться и лучшие в мире боеприпасы.

До начала Первой мировой войны в Великобритании велись баллистические испытания патронов с пулями различной формы. Принятый на снабжение в 1914 г. патрон .303 British снаряжался пулей, которая по представлениям того времени была лучшей. Это была свинцовая пуля в медной оболочке, с алюминиевыми носиком и стаканом в хвостовой части.

В Великобритании патрон .303 British оставался на снабжении вплоть до начала 1950-х годов, когда магазинную винтовку Lee-Enfield полностью вытеснила штурмовая винтовка L1.

Несмотря на то что с появлением автоматических штурмовых винтовок винтовки с продольно-скользящим затвором оказались устаревшими, некоторые страны оставили на вооружении винтовки Lee — Enfield под патрон .303 British. В Индии эти винтовки и сегодня стоят на вооружении местных сил самообороны, например на границе с Пакистаном. Большое количество винтовок Lee — Enfield и другого оружия под патрон .303 British продолжают нести службу в Центральной Африке. Некоторое количество винтовок калибра .303 British стоят на вооружении Ирландской республиканской армии. Огромные количества винтовок под этот патрон продолжают изыматься у местных жителей в Афганистане. Патрон.303 British, как и винтовка Lee — Enfield, пользуется спросом на оружейном рынке и в столице Йемена — городе Сана.

В наше время патрон .303 British по-прежнему популярен у любителей охоты и спортсменов-стрелков.

Патроны.303 British выпускались нескольких типов:

— Mk I — со стандартной свинцовой оболочечной пулей с закругленной головной частью;

— Mk II — с улучшенной оболочечной пулей;

— Mk III, Mk IV, Mk V — с экспансивной пулей;

— Mk VI — с оболочечной пулей образца 1904 года;

— Mk VII — с остроконечной оболочечной пулей;

— Mk VIII — патрон образца 1938 г. с пулей улучшенной баллистики и увеличенным пороховым зарядом.

Надо также отметить, что патроны .303 British выпускались и со специализированными пулями. Для точного их определения надо посмотреть на донце гильзы, где римскими цифрами обозначаются пули общего назначения, а буквами латинского алфавита — специализированные. Маркировку G имеют патроны с трассирующей, W и B — бронебойной, O — целеуказательной пулей; аббревиатурой PGI обозначаются учебные патроны.

Похожие книги из библиотеки

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.