Lahti L-39. Для защиты жизни и имущества — противотанковое ружье

Lahti L-39. Для защиты жизни и имущества — противотанковое ружье
Противотанковое ружье Lahti L-39.

Противотанковое ружье Lahti L-39.

Противотанковое ружье Lahti L-39 было сконструировано финским конструктором Аймо Лахти. Изначально оружие разрабатывалось для борьбы с бронетехникой, но позже получило еще одну профессию — уничтожение авиации. По воспоминаниям солдат, участвовавших в Зимней и Второй мировой войнах, противотанковое ружье достаточно успешно справлялось с этими задачами.

Противотанковое ружье LahtiL-39 и пулемет ПК.

Противотанковое ружье LahtiL-39 и пулемет ПК.

Ружье было разработано в 1939 г. и сразу же поступило в производство. Однако выпуск Lahti L-39 затянулся, и к началу Зимней войны в войсках их было явно недостаточно.

Lahti L-39 оказалось чрезвычайно живучим оружием, способным работать в самых неблагоприятных климатических условиях. В отличие от многих образцов оружия того же класса, Lahti L-39 было более-менее комфортно в использовании. Мощную отдачу компенсировали удобный приклад и удачно сконструированный дульный тормоз. Вес ружья, разумеется, сказывался на маневренности и усложнял транспортировку, но оказывался довольно приятной особенностью при ведении огня. Вдобавок Lahti L-39 обладало отличной кучностью, несмотря на то что отвод пороховых газов из канала ствола производится в газоотводную трубку с поршнем. Отличная точность ружья позволяла финским солдатам использовать его и как антиснайперское.

Специально для эксплуатации ружья в условиях суровой финской зимы его оснастили своеобразным лыжным шасси, которое оказалось удобнее, чем применявшиеся в других ПТР сошки.

Вместимость магазина Lahti L-39 была вполне достаточной для выполнения самых разных задач. Ружье комплектуется коробчатыми отъемными магазинами, которые вставляются сверху, по такому же принципу, как у чешского пулемета ZB-26 или британского Bren. Такая конструкция позволяла очень быстро перезаряжать оружие и не мешала при перемещении.

Испытание войной Lahti L-39 прошло с честью, но применение его в послевоенные годы оказалось под вопросом. Если в начале Зимней войны пуля Lahti L-39 легко пробивала броню советских танков Т-26 и БТ, то броня Т-34-85 и ИС-2 ей была уже не по зубам. Как средство борьбы с танками противотанковые ружья повсеместно перестали использоваться, уступив нишу ручным противотанковым гранатометам.

У внимательного читателя возникает резонный вопрос: почему автор поместил статью о противотанковом ружье, да еще такого внушительного калибра, в главу о гражданском оружии?

Довольно большое количество Lahti L-39 попало после войны в Соединенные Штаты Америки. Во многих регионах этой страны, где продажа стрелкового вооружения не противоречит местным законам, действует только ограничение по вместимости магазина и длине ствола. Причем ограничение по длине ствола относится только к компактному оружию, а вот к винтовке с длиной ствола 1,3 м никаких претензий нет, потому что в целом подобное законодательство направлено на ограничение возможности скрытно носить мощное оружие. Исключением являются пистолеты и револьверы, на которые не распространяется ограничение по длине ствола.

Вместимость магазина гражданского оружия ограничивается 10 патронами, что вполне соответствует характеристикам Lahti L-39. Единственное ограничение, под которое попало ружье, — это ограничение калибра. Поэтому Lahti L-39 были перестволены для использования патронов.50 BMG. Конечно, можно купить и оригинальную версию под патрон 20x138 мм B, но во многих штатах выстрел из такого оружия будет незаконным, да и добыть снаряды к немецкой зенитной пушке (именно под них разрабатывалось противотанковое ружье) времен Второй мировой войны в наше время чрезвычайно сложно.

Другими словами, в США невозможно быть законным владельцем полноценной штурмовой винтовки, зато очень даже можно стать гордым обладателем настоящего противотанкового ружья. Lahti L-39 с полным правом можно применять при защите своей жизни, здоровья и собственности.

Снаряд калибра 20 мм и патрон.50 BMG.

Снаряд калибра 20 мм и патрон.50 BMG.

Похожие книги из библиотеки

Первая советская атомная подлодка. История создания

В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.