12,7x108 мм

12,7x108 мм
Крупнокалиберный патрон 12,7x108 мм.

Крупнокалиберный патрон 12,7x108 мм.

Патрон 12,7x108 мм был принят на вооружение Красной армии в 1930 г. Военное руководство Советского Союза прекрасно понимало, что отсутствие на вооружении пулеметов крупного калибра недопустимо. Такие пулеметы во всем мире применялись для оборудования долговременных огневых точек, установки на самолеты-истребители (как наступательное оружие), а также штурмовики и бомбардировщики (и как наступательное, и как оборонительное). Наконец, крупнокалиберные пулеметы широко применялись в качестве зенитных.

К началу Второй мировой войны на вооружение были приняты крупнокалиберный пулемет Дегтярева — Шпагина ДШК и универсальный пулемет Березина УБ.

В Советском Союзе патрон 12,7x108 мм расценивался не только как пулеметный, но и как противотанковый. Еще в 1936 г. конструкторы И. Гришель и Г. Гулин представили противотанковое ружье под этот патрон, но из-за большого количества задержек при стрельбе оно не было принято на вооружение.

Существовал также патрон 12,7x108 мм с фланцем. Он назывался 12,7x108R и стоял на вооружении воздушного флота РККА с 1934 по 1936 г. В 1936 г. пулемет ШВАК был заменен авиационной пушкой ШВАК калибра 20 мм.

В 1941 г., ввиду острой нехватки средств борьбы с бронетехникой было принято на вооружение противотанковое ружье Шолохова под патрон 12,7x108 мм. Это оружие фактически представляет собой переделанную под патрон 12,7x108 мм винтовку Mauser Tankgewehr 1918 со стволом большей длины и пламегасителем.

ПТР системы Рукавишникова, также разработанное под патрон 12,7x108 мм, по целому ряду причин было готово лишь к 1942 г. и широкого распространения не получило.

По окончании Второй мировой войны патрон 12,7x108 мм не только не был забыт, но и получил широкое распространение в мире. Этот патрон был основным крупнокалиберным патроном СССР, стран Варшавского договора, коммунистических режимов Юго-Восточной Азии и стран Ближнего Востока, пытавшихся воевать с Государством Израиль. Патрон 12,7x108 мм до сих пор находится на снабжении многих стран мира.

В настоящее время выпускаются патроны с пулями следующих типов:

— Б-30 — бронебойная пуля с сердечником из закаленной стали;

— Б-32 — бронебойно-зажигательная пуля со стальным сердечником;

— Т-38 — трассирующая пуля со свинцовым сердечником;

— БЗ-41 — улучшенная бронебойно-зажигательная пуля;

— БЗТ-44 — бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля;

— МДЗ — зажигательная пуля;

— БС — бронебойная пуля с металлокерамическим сердечником.

Кроме того, для установки ЯкБ вертолета Ми-24 выпускаются патроны с индексами 1СЛ (бронебойно-зажигательные двухпульные патроны) и 1СЛТ (патроны с трассирующими пулями).

Похожие книги из библиотеки

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Линейный корабль "Император Павел I" (1906 – 1925)

В книге освещена история проектирования, строительства и службы вступившего в строй в 1912 г. линейного корабля "Император Павел I". Подробно описываются его устройство, атмосфера, царившая на Балтийском флоте в годы первой мировой войны, участие в Февральской и Октябрьской революциях, а также судьбы людей, служивших на этом корабле.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Прим. OCR: Таблицы и ряд подписей под фотографиями оставлены картинками т. к. приведены в старой орфографии.