14,5x114 мм

14,5x114 мм

Патрон 14,5x114 мм был разработан в Советском Союзе в 1938 г. и изначально должен был использоваться в качестве противотанкового. Однако в 1938 г., после разработки патрона, программа по конструированию противотанковых ружей была свернута, распространение патрон 14,5x114 мм получил только через три года.

Патроны 14,5x114 мм и 12,7x108 мм.

Патроны 14,5x114 мм и 12,7x108 мм.

В 1941 г. советское военное руководство столкнулось с серьезной проблемой. В самом начале войны РККА оказалась без легкого противотанкового оружия. Руководство страны в срочном порядке поставило перед ведущими конструкторами задачу — в кратчайшие сроки спроектировать эффективное противотанковое оружие. Сначала на вооружение было принято противотанковое ружье Шолохова, представлявшее собой несколько модернизированное немецкое противотанковое ружье Mauser Tankgewehr 1918. Но уже к концу 1941 г. в действующую армию начали поступать более совершенные противотанковые ружья Дегтярева (ПТРД) и Симонова (ПТРС); оба конструктора спроектировали ПТР под патрон 14,5x114 мм.

Применение данного патрона в течение 1941–1942 гг. показало его высокую эффективность. И даже с увеличением толщины брони немецких танков противотанковые ружья продолжали применять, только теперь их целями стали бронемашины, грузовики, артиллерийские тягачи, расчеты артиллерийских орудий, огневые точки.

В 1944 г. был принят на полевые испытания пулемет Владимирова ПКП калибра 14,5x114 мм. Испытания прошли успешно, и самый мощный пехотный пулемет в мире был принят на вооружение.

В послевоенные годы противотанковые ружья были сняты с вооружения; их заменили ручными противотанковыми гранатометами. С этого времени патрон 14,5x114 мм использовался в Советской армии исключительно как пулеметный.

Номенклатура патронов 14,5x114 мм включает:

— Б32 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником;

— БЗТ44 — патрон с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей со стальным сердечником;

— БЗТ-М — модернизированный патрон с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей;

— БС-39 — патрон с бронебойной пулей;

— БС-41 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей, имеющей сердечник из карбида вольфрама;

— БСТ — патрон с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей;

— МДЗ — патрон с бронебойно-зажигательной пулей мгновенного действия, предназначенной для поражения воздушных целей;

— МДЗМ — модернизированная версия патрона МДЗ;

— 53-3-561М — пристрелочный патрон;

— 57-Н-561М — модернизированный пристрелочный патрон;

— 57-Н-561УЧ — учебный патрон;

— 57-Ч-561 — холостой патрон;

— БЗХ — патрон с бронебойной пулей, имеющей капсулу со слезоточивым газом.

Похожие книги из библиотеки

Т-34 в 3D — во всех проекциях и деталях

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники! Свежий взгляд на главный танк XX века, ставший символом Великой Победы!

Мы помним легендарный Т-34 в основном по черно-белой хронике и выцветшим фотографиям. В этой книге прославленная «тридцатьчетверка» впервые предстает не только в цвете, но и в 3D!

Эксклюзивные архивные материалы и новейшие компьютерные модели, позволяющие рассмотреть танк во всех проекциях и мельчайших деталях. Исчерпывающе полная информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34. Профессионально точная, по-армейски краткая, самая авторитетная энциклопедия, фактически закрывающая тему. О знаменитом танке написано много книг — но такой еще не было!

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

Тайная история атомной бомбы

Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.