14,5x114 мм

14,5x114 мм

Патрон 14,5x114 мм был разработан в Советском Союзе в 1938 г. и изначально должен был использоваться в качестве противотанкового. Однако в 1938 г., после разработки патрона, программа по конструированию противотанковых ружей была свернута, распространение патрон 14,5x114 мм получил только через три года.

Патроны 14,5x114 мм и 12,7x108 мм.

Патроны 14,5x114 мм и 12,7x108 мм.

В 1941 г. советское военное руководство столкнулось с серьезной проблемой. В самом начале войны РККА оказалась без легкого противотанкового оружия. Руководство страны в срочном порядке поставило перед ведущими конструкторами задачу — в кратчайшие сроки спроектировать эффективное противотанковое оружие. Сначала на вооружение было принято противотанковое ружье Шолохова, представлявшее собой несколько модернизированное немецкое противотанковое ружье Mauser Tankgewehr 1918. Но уже к концу 1941 г. в действующую армию начали поступать более совершенные противотанковые ружья Дегтярева (ПТРД) и Симонова (ПТРС); оба конструктора спроектировали ПТР под патрон 14,5x114 мм.

Применение данного патрона в течение 1941–1942 гг. показало его высокую эффективность. И даже с увеличением толщины брони немецких танков противотанковые ружья продолжали применять, только теперь их целями стали бронемашины, грузовики, артиллерийские тягачи, расчеты артиллерийских орудий, огневые точки.

В 1944 г. был принят на полевые испытания пулемет Владимирова ПКП калибра 14,5x114 мм. Испытания прошли успешно, и самый мощный пехотный пулемет в мире был принят на вооружение.

В послевоенные годы противотанковые ружья были сняты с вооружения; их заменили ручными противотанковыми гранатометами. С этого времени патрон 14,5x114 мм использовался в Советской армии исключительно как пулеметный.

Номенклатура патронов 14,5x114 мм включает:

— Б32 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником;

— БЗТ44 — патрон с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей со стальным сердечником;

— БЗТ-М — модернизированный патрон с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей;

— БС-39 — патрон с бронебойной пулей;

— БС-41 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей, имеющей сердечник из карбида вольфрама;

— БСТ — патрон с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей;

— МДЗ — патрон с бронебойно-зажигательной пулей мгновенного действия, предназначенной для поражения воздушных целей;

— МДЗМ — модернизированная версия патрона МДЗ;

— 53-3-561М — пристрелочный патрон;

— 57-Н-561М — модернизированный пристрелочный патрон;

— 57-Н-561УЧ — учебный патрон;

— 57-Ч-561 — холостой патрон;

— БЗХ — патрон с бронебойной пулей, имеющей капсулу со слезоточивым газом.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Пехотный танк «Матильда»

В отличие от многих других боевых машин, давать оценку «Матильде» достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу.

Приложение к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР"

Средний танк Т-55 [объект 155] (часть 2)

В этом номере «Бронеколлекции» редакция продолжает рассказ о послевоенном танке — Т-55, принятом на вооружение нашей армии в 1958 году.

Танк Т-55, являясь, по сути дела, модернизацией своего предшественника Т-54, стал конгломератом опытно-конструкторских разработок харьковского завода № 75 и нижне-тагильского ОКБ-520, воплотив в себе многие радикальные усовершенствования, призванные повысить его тактико-технические характеристики. Идеология, заложенная в конструкцию танка, позволила в свое время использовать его как перспективную базу для создания целого семейства вспомогательных машин, нашедших широкое применение в советских Вооруженных Силах.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»