40x46 мм

40x46 мм
Гранатометный выстрел 40x46 мм.

Гранатометный выстрел 40x46 мм.

Во время Второй мировой войны и войны в Корее американские солдаты использовали специальную конструкцию для отстрела стандартных ручных гранат с оперением, или специальных наствольных гранат. Данная конструкция имела существенный недостаток — поскольку гранаты отстреливались из винтовки М1 Garand при помощи холостого патрона, стрельба без перезарядки винтовки пачкой с боевыми патронами была невозможна.

Перед вводом своих сил во Вьетнам военное командование вооруженных сил США провело конкурс на ручной компактный гранатомет. Принятый на вооружение гранатомет получил индекс М79.

Гранатомет М79 по своей сути являлся большой ракетницей. Гранатометный выстрел калибра 40x46 мм, принятый на вооружение вместе с гранатометом, был большим патроном с металлической гильзой, в которой размещался заряд и граната.

М79 прекрасно показал себя на поле боя. Воодушевленные успехом, американские оружейники усовершенствовали гранатомет. Конструкторы, занимавшиеся разработкой ХМ148 (такое имя получил первый в мире подствольный гранатомет), пришли к выводу, что выстрел 40x46 мм является оптимальным, и не стали ничего менять в конструкции гранаты. Боевое крещение штурмовая винтовка с подствольным гранатометом прошла во Вьетнаме.

С 1968 г. в войска США во Вьетнаме начали поступать первые серийные гранатометы М203. Как и ХМ148, гранатомет М203 был спроектирован под выстрелы калибра 40x46 мм. С принятием очень простого и удобного гранатомета М203 расширилась и линейка различных гранат.

Выстрел используется и сейчас, причем не только в армиях государств — участников блока НАТО, но и в других странах.

Номенклатура выстрелов калибра 40x46 мм довольно велика. Так, для гранатометов М79 и ХМ148 выпускаются такие выстрелы:

— М381 и М386 — фугасные;

— М397 и М397А1 — фугасные, подпрыгивающие;

— М576 — с готовыми поражающими элементами (24 стальных шарика);

— М651 — с газом CS для полицейского применения;

— М781 — учебные.

Для гранатометов М203, AG36, FN40GL и других гранатометов НАТО:

— М381, М386, М406, М441 — фугасные;

— М433 — кумулятивные;

— ХМ1060 — термобарические;

— М583А1 — сигнальные;

— сигнальные: М585 (белого огня), М661 (зеленого огня), М662 (красного огня);

— сигнальные дымовые снаряды: М676 (желтого дыма), М680 (белого дыма), М682 (красного дыма);

— маркировочные дымовые снаряды: М713 (красный дым), М714 (белый дым), М715 (зеленый дым), М716 (желтый дым);

— М781 — учебные;

— М918 — для практических стрельб;

— М992 — для инфракрасной подсветки;

— М1006 — полицейский нелетальный фугасный;

— М1029 — специальный, снаряженный резиновыми пулями 48-го калибра.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.

Крейсера «Адмирал Макаров», «Паллада», «Баян»

Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Panzer III. Стальной символ блицкрига

Panzer III — самый известный немецкий танк начального периода Второй мировой войны! Именно его чаще всего можно увидеть в немецкой кинохронике тех лет. Крупный план — бешено вращающиеся гусеницы, перемалывающие пыль европейских дорог! Вот оно — зримое, конкретное воплощение блицкрига!

Между тем, ни в Польском, ни во Французском походах эта машина не составляла большинства в танковых дивизиях Вермахта. Лишь к началу операции «Барбаросса» Panzer III стал наиболее массовой немецкой боевой машиной. Хорошая маневренность, неплохая бронезащита и относительно мощное вооружение позволили этому танку вплоть до 1943 года уверенно противостоять советским танкам на Восточном фронте и английским — в Северной Африке. Но век Panzer III уже был отмерен: возможности модернизации были исчерпаны полностью и в строю немецких боевых машин на завершающем этапе Второй мировой войны места «тройке» не нашлось…