Mossberg 500. Помповое ружье — оружие не только охотников

Mossberg 500. Помповое ружье — оружие не только охотников
Помповое ружье Mossberg 500.

Помповое ружье Mossberg 500.

Mossberg 500 Sidewinder.

Mossberg 500 Sidewinder.

Дробовый патрон 12-го калибра в разрезе.

Дробовый патрон 12-го калибра в разрезе.

Патроны 12-го калибра (слева — картечный, справа — пулевой).

Патроны 12-го калибра (слева — картечный, справа — пулевой).

Помповое ружье Mossberg 500 было разработано компанией O.F. Mossberg & Sons в 1960 г. С 1961 г. выпускается серийно.

Работа затворной группы помпового ружья (а Mossberg 500 принадлежит именно к этой категории) отдаленно напоминает работу продольно-скользящего затвора. Чтобы открыть затвор, выбросить стреляную гильзу, подать в патронник следующий патрон и закрыть канал ствола, в помповом оружии отводят цевье назад до упора, а затем возвращают в исходное положение.

Военнослужащий американской армии с ружьем Mossberg 500 во Вьетнаме.

Военнослужащий американской армии с ружьем Mossberg 500 во Вьетнаме.

Среди длинноствольного оружия охотничьи ружья стоят несколько особняком. Главным отличием является конструкция ствола: у винтовок он нарезной, у охотничьих ружей — гладкий. (Противотанковые ружья с этой точки зрения правильнее было бы называть винтовками, ведь они имеют нарезные стволы; это противоречие объясняется исключительно традицией.) Обычный ружейный патрон имеет заметно больший калибр, чем винтовочный или промежуточный. Наконец, дальность стрельбы винтовок и охотничьих ружей различается в несколько раз.

Конструкция ружейного патрона заметно отличается от конструкции винтовочного. В винтовочном пороховой заряд находится в металлической гильзе; пуля закреплена методом обжимки или кернения. В ружейных патронах гильзы могут быть не только металлическими, но и пластиковыми и даже картонными (у двух последних в нижней части все равно есть металлический стакан, в котором располагается капсюль). Ружейные патроны любой конструкции снаряжаются по схеме: порох — пыж — поражающий элемент — пыж. Очевидно, что поражающий элемент не выступает за края гильзы и закрыт пыжом. Поражающим элементом охотничьего патрона обычно служит дробь или картечь; применяются также пули и специальные дротики. Материалом для пыжей может служить бумага, картон, войлок. Сейчас в патронах используются обтюраторы из полиэтилена и картона для предотвращения прорыва пороховых газов и увеличения тем самым скорости полета снаряда. В патронах заводского изготовления в основном используются полиэтиленовые пыж-контейнеры, отлитые как единое целое и состоящие из обтюратора, амортизатора и собственно контейнера, вмещающего дробь или картечь. Данный способ зарядки позволяет немного улучшить кучность выстрела дробью, также позволяет организовать снаряжение патронов на автоматической линии.

Ружье Mossberg 500 является надежным и удобным охотничьим оружием. Однако опыт войны во Вьетнаме показал, что Mossberg 500 может с успехом использоваться и в качестве боевого оружия. О появлении помповых ружей во Вьетнаме историки спорят до сих пор. Одни утверждают, что ружья поставлялись как обычное вооружение наравне со штурмовыми винтовками, другие — что солдаты покупали их самостоятельно, поскольку имели право использовать приобретенное самостоятельно оружие. Однако каким бы образом это ни произошло, ружья Mossberg 500 показали себя в условиях джунглей с наилучшей стороны, особенно в ближнем бою; надежная конструкция и легкость обслуживания снискали ему любовь солдат. Стоит также упомянуть, что во время войны во Вьетнаме патроны к ружьям Mossberg 500 снаряжались не дробью или пулями, а дротиками. В условиях джунглей цельнометаллические дротики не рассеивались, как дробь, а поражали цель, несмотря на незначительные препятствия в виде листьев или даже некрупных веток.

Хотя на гражданском рынке имеется масса других помповых ружей, а фирма O.F. Mossberg & Sons с момента начала выпуска Mossberg 500 разработала и наладила выпуск множества новых моделей, именно это помповое ружье в течение многих лет остается одним из самых популярных.

Похожие книги из библиотеки

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»