ТТ-33. Из армии в полицию и обратно

ТТ-33. Из армии в полицию и обратно

В 1920-х годах в связи с перевооружением Рабоче-крестьянской Красной армии возникла необходимость в надежном, простом и эффективном автоматическом пистолете. Стоявший на вооружении револьвер «Наган» образца 1895 г. не устраивал советских военных, поскольку имел, по их мнению, недостаточное проникающее и останавливающее действие, особенно в сравнении с ручным короткоствольным оружием, принятым на вооружение в других странах.

За проектирование новых пистолетов, отвечающих требованиям времени, взялись многие советские конструкторы; по результатам конкурса лучшим был признан образец, представленный оружейником Федором Токаревым.

Пистолет ТТ-33 довоенного выпуска.

Пистолет ТТ-33 довоенного выпуска.

В 1930 г. пистолет Токарева поступил на полевые испытания. По результатам испытаний конструкция пистолета был доработана, и он был запущен в серийное производство. В 1933 г. пистолет был официально принят на вооружение РККА и РККФ под индексом ТТ-33 (Тульский, Токарева, образца 1933 года).

При внимательном изучении конструкции нетрудно заметить определенное сходство с бельгийским Browning Model 1903 и американским Colt — Browning M1911A1. Впрочем, это сходство только внешнее. Первое, что отличает ТТ от зарубежного оружия, — то, что он начисто лишен внешних предохранителей. Советское военное руководство посчитало их лишними. И хотя ТТ-33 уступает весьма популярному в то время Colt — Browning M1911A1 по останавливающему действию, но превосходит его по проникающему действию, кучности и эффективной дальности огня. По этим параметрам советский пистолет превосходит и Browning Model 1903, с которым имеет примерно одинаковое останавливающее действие.

По окончании Второй мировой войны простой, надежный и эффективный ТТ оказался одним из лучших пистолетов мира. Несмотря на это, руководство оборонного ведомства приняло решение снять его с вооружения.

Пистолет ТТ-33 поздних выпусков.

Пистолет ТТ-33 поздних выпусков.

Северокорейский ТТ-33.

Северокорейский ТТ-33.

Так в 1952 г. на смену ТТ-33 пришел пистолет Макарова — ПМ.

Впрочем, замена не произошла как по мановению волшебной палочки. Часть снятых с вооружения пистолетов была передана на консервацию, часть — для нужд министерства внутренних дел. ТТ показал себя как незаменимое оружие бойца советской милиции.

Долгое время пистолет-ветеран стоял и на вооружении КГБ СССР, оставаясь востребованным даже после принятия на вооружение более современных образцов, например АПС.

В 2011 г. был представлен обновленный пистолет Токарева — ТТК. Новая версия ТТ-33 предназначалась исключительно для гражданского рынка. Новый «Токарев» был разработан как травматический гражданский пистолет калибра 10 мм. При этом не исключается возможность доработки под применение патрона.40 S&W.

В наше время пистолет ТТ-33 продолжает нести службу во многих армейских и полицейских подразделениях мира. Это обуславливается его отменными баллистическими характеристиками, высокой надежностью, а также простотой конструкции.

Похожие книги из библиотеки

P-51 Mustang

История создания и развития истребителя П-51 «Мустанг».

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

Бронированный штурмовик Ил-2

Укрепление обороноспособности нашей страны занимало одно из главных мест в творчестве выдающегося советского авиаконструктора академика Сергея Владимировича Ильюшина, а его конструкторская деятельность в предвоенные годы была целиком посвящена решению этой задачи. Огромный практический опыт, приобретенный за время службы в военно-воздушных силах, а затем и работа в авиапромышленности, глубокое и всестороннее изучение стратегии и тактики боевого применения авиационной техники и, наконец, научное предвидение конструктора позволили ему, вопреки господствующей в то время военной доктрине, сделать важный и правильный вывод о главном предназначении авиации в грядущей войне — всемерной поддержке действий наземных сил.

Идея создания самолета поля боя, самолета-штурмовика, была далеко не нова. Но одновременно с ее появлением возникли неразрешимые противоречия, суть которых заключалась в желании установить на подобный самолет мощное вооружение, надежную броню и получить при этом высокие летные и боевые качества.