Steyr TMP. Сложности классификации

Пистолет-пулемет Steyr TMP был разработан в начале 1990-х годов австрийской фирмой Steyr для нужд специальных подразделений полиции. С 1992 г. пистолет-пулемет производится серийно.

Steyr TMP. Сложности классификации
Пистолет-пулемет Steyr TMP с прибором бесшумной стрельбы.

Пистолет-пулемет Steyr TMP с прибором бесшумной стрельбы.

Среди оружейников до сих пор не утихают споры о том, к какому все же виду оружия отнести Steyr TMP. Одни эксперты считают, что это — автоматический пистолет, другие — пистолет-пулемет. Речь идет вот о чем: в западной системе классификации существуют 3 основных параметра, которыми пользуются при классификации короткоствольного автоматического оружия под пистолетный патрон.

Auto Pistol — оружие на основе пистолета, имеющее функцию автоматического огня. Типичный пример Auto Pistol — пистолет Glock 18, имеющий переключатель автоматического и полуавтоматического огня.

Схема пистолета-пулемета Steyr TMP.

Схема пистолета-пулемета Steyr TMP.

Второй тип — Machine Pistol, или МР, — классический короткоствольный пистолет-пулемет. Термин Machine Pistol появился в начале ХХ в. и используется до сих пор.

Третий тип — Sub Machine Gun — изначально использовался для относительно тяжелого штурмового оружия под пистолетный патрон. Термин Sub Machine Gun, или SMG, быстро распространился среди западных оружейников, постепенно вытесняя традиционный Machine Pistol.

В общем, назвать такую классификацию строгой и однозначной можно лишь с определенной натяжкой. Но вернемся к Steyr TMP. Австрийский пистолет-пулемет изначально создан компактным. По компоновке Steyr TMP очень похож на израильский Uzi. Сохранились и основные достоинства этой конструктивной схемы: компактность, хороший баланс, вполне удовлетворительная кучность.

Предохранителей три: первый блокирует курок и спусковой крючок, а два других предотвращают выстрел при незапертом затворе и падении оружия.

Корпус Steyr TMP и используемые магазины изготовлены из сверхпрочного синтетического материала DCEF 1313.

Магазин пистолета-пулемета Steyr TMP находится в рукояти. Применение средних по мощности патронов делает оружие устойчивым при автоматической стрельбе.

Конструкция пистолета-пулемета позволяет дополнительно оборудовать его лазерным целеуказателем, тактическим фонарем и прибором бесшумной стрельбы.

Пистолеты-пулеметы Steyr TMP производства фирмы Brugger & Thomet AG отличаются от базовой модели наличием складного приклада и планки Пикаттини; они выпускаются под индексом МР9.

Пистолет-пулемет Steyr TMP показал себя отличным оружием для стрельбы на небольшом расстоянии, и особенно — в закрытых помещениях. Габариты оружия и ремень облегчают скрытое ношение пистолета-пулемета в постоянной готовности к открытию огня. Эти особенности Steyr TMP чрезвычайно удобны для бойцов специальных подразделений, работающих под прикрытием.

Пистолет-пулемет Steyr TMP имеет все необходимые качества, чтобы оставаться одним из самых востребованных специальных пистолетов-пулеметов. Однако именно по этой причине достоверная информация об эксплуатантах данного пистолета-пулемета нуждается в дополнении.

Похожие книги из библиотеки

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Линейные корабли “Эджинкорт”, “Канада” и “Эрин”. 1910-1922 гг.

Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.