Atchisson assault shotgun. Признание спустя 20 лет

Atchisson assault shotgun. Признание спустя 20 лет
Максвелл Атчиссон с первым прототипом своего штурмового ружья.

Максвелл Атчиссон с первым прототипом своего штурмового ружья.

Atchisson assault shotgun — прототип ружья Атчиссона.

Atchisson assault shotgun — прототип ружья Атчиссона.

Ружье Атчиссона AA-12.

Ружье Атчиссона AA-12.

Максвелл Атчиссон начал разработку своего штурмового ружья в конце 1960-х годов. Идея чрезвычайно заинтересовала конструктора после сообщений об эффективном использовании дробовых ружей во время войны во Вьетнаме. Дробовики действительно показали себя в джунглях очень хорошо. Основная масса боевых столкновений, как правило, происходила, что называется, нос к носу, и в таких условиях требовалось оружие высокой мощности, способное поражать одновременно несколько целей. Особенно дробовики полюбились бойцам групп тактической разведки. Однако этим оружием не пренебрегали ни в пехоте, ни в группах специальных операций. Основным боевым ружьем американских войск во Вьетнаме был Mossberg 500, хотя попадались и Browning Auto-5 и даже траншейные ружья М1897. Но чего действительно не хватало воюющим в джунглях американским солдатам — это мощного автоматического ружья простой конструкции и высокой надежности. Эту задачу и взялся решать Максвелл Атчиссон.

Прототип штурмового ружья был представлен Атчиссоном в 1972 г. Простота оружия восхищает. Ствольная коробка имела вид стальной трубы, внутри которой размещался тяжелый цилиндрический затвор массой около 1,4 кг. Ствольная коробка имела большую длину и доходила практически до затылка приклада, что обеспечивало очень большой ход затвора и существенное снижение отдачи. Для стрельбы с открытого затвора Атчиссон использовал ударно-спусковой механизм ручного пулемета Browning BAR-1918. Цевье было взято от винтовки М16А1. Боепитание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов на 5 или барабанных на 20 патронов. Масса снаряженного барабанного магазина достигала 2,1 кг, и для того, чтобы во время стрельбы магазин не вырвало отдачей, сзади его подпирала специальная металлическая скоба, соединенная с пистолетной рукояткой.

Затвор ружья Atchisson assault shotgun является оригинальной разработкой. Автоматика работает по принципу свободного затвора. Внешне ружье напоминает штурмовые винтовки Юджина Стоунера, но сходство это — лишь внешнее.

Несмотря на достаточно обнадеживающие результаты испытаний, прототип мало заинтересовал военных; полицейские также остались равнодушны. На гражданский рынок оружие не попало.

Однако Максвелл Атчиссон не отступил и продолжил работу. В начале 1980-х годов на свет появилась глубоко модернизированное ружье. Конструктор применил газоотводную автоматику в сочетании с жестким запиранием ствола. Основной причиной для подобного решения стала перспектива применения в гладкоствольном боевом оружии более мощных специальных патронов, в том числе и со стреловидными поражающими элементами — дротиками.

Узнать в доработанной версии прототип довольно сложно. Новый газоотводный механизм устроен по той же схеме, которая используется в автомате Калашникова. Полностью был переделан ударно-спусковой механизм.

Для придания конструкции достаточной прочности Атчиссон отказался от классической системы с отдельной ствольной коробкой, цевьем и прикладом. В новом ружье корпус состоит всего из двух деталей — левой и правой. Приклад сделан полым.

Новое оружие было названо АА-12. Для АА-12 были спроектированы другие магазины. Коробчатый теперь вмещал 8 патронов, а барабанный, как и раньше, 20. Изменились и габариты ружья: оно стало короче — 965 мм; при этом длина ствола осталась неизменной.

Ружье АА-12, в отличие от экспериментального Atchisson assault shotgun, заинтересовало и военных, и полицейских; таким образом, признание пришло к нему спустя более чем 20 лет.

Ружье Максвелла АА-12 серийно выпускается с 2006 г. Некоторое количество ружей АА-12 закупили вооруженные силы США, но основным потребителем является американская полиция.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

Р-38 Lightning Фотоархив

Самолет Р-38 «Лайтнинг» стал первым в мире истребителем с трехопорным шасси с носовой опорой, первым цельнометаллическим истребителем, обшивка которого на 100 % крепилась клепкой в потай, первым истребителем с гидроусилителями в системе управления, наконец первым принятым на вооружение истребителем с турбокомпрессором. Для своего времени «Лайтнинг» являлся самым скоростным и дальним истребителем в мире. Все эти качества позволили «Лайтиингу» стать лучшим истребителем Тихоокеанского театра военных действий. Вместе с тем оборотной стороной технических инноваций стали эксплуатационные проблемы, а неудовлетворительная организация снабжения не позволила в полной мере реализовать потенциал такого очень не тривиального аэроплана, как Р-38 «Лайтнинг».

Приёмы метания холодного оружия

В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.

Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.

Броненосцы типа «БОРОДИНО»

В Цусимском бою 14 марта 1905 г. броненосцы типа "Бородино" подверглись самому жестокому из возможных в то время испытаний – на полное уничтожение всей мощью сосредоточенного артиллерийского огня, которой располагал японский флот, в условиях, лишающих корабли возможности активно противодействовать этому уничтожению.

Прим. OCR: Значительную часть выпуска составляет оценка автором действий эскадры Рожественского как в походе так и непосредственно в "Цусиме". Использованы материалы воспоминаний непосредственных участников событий.