HK PSG-1. Преступник в сетке прицела

Разработка полуавтоматической полицейской винтовки PSG-1 началась в 1972 г., после печально знаменитых событий на летней Олимпиаде в Мюнхене. Тогда в ходе операции по освобождению заложников, захваченных членами террористической группы «Черный сентябрь», погибли все заложники, один западногерманский полицейский и пять террористов.

Конструкторы фирмы Heckler & Koch, которым было поручено разработать новое эффективное полицейское оружие, решили, что начинать с нуля нецелесообразно. В результате за основу была взята армейская винтовка G3A1. Несмотря на близкое родство, многие узлы и детали G3A1 и HK PSG-1 не являются взаимозаменяемыми.

HK PSG-1. Преступник в сетке прицела
Полицейская снайперская винтовка HK PSG-1.

Полицейская снайперская винтовка HK PSG-1.

Винтовка PSG-1 отличается от своего прототипа особой точностью изготовления деталей. Затворная группа и ударно-спусковой механизм изготовляются с минимальными допусками. Ствол винтовки PSG-1 имеет полигональные нарезы, значительно улучшающие баллистические качества. Сравнительные тесты с использованием боеприпасов из одной партии показали превосходство PSG-1 над G3A1.

Конструкция цевья винтовки также была изменена: цевье PSG-1 крепится на ствольную коробку и нигде не соприкасается со стволом. Применение плавающего ствола, отсутствие пламегасителя и прилива для штык-ножа, которые создавали бы дополнительные колебания во время выстрела, также положительно сказались на кучности стрельбы.

Возникает вопрос: если все эти нововведения настолько хороши, то почему их нельзя реализовать на стандартной армейской штурмовой винтовке? Ответ очевиден: подобная конструкция чрезвычайно чувствительна к малейшим повреждениям. Для полицейской снайперской винтовки важнее максимальная точность, а уберечь оружие от всякого рода воздействий можно, перевозя его в специальном кейсе.

Приклад винтовки PSG-1 можно подогнать под конкретного стрелка, поднимая или опуская щеку приклада. Для подгонки приклада по длине применяются резиновые прокладки. Рукоять винтовки PSG-1 сделана анатомической и имеет специальный ограничитель, который препятствует соскальзыванию руки стрелка. Рукоять можно регулировать по весу установкой свинцовых грузиков нужной массы.

Для удобства стрелка в ударно-спусковом механизме винтовки PSG-1 предусмотрено плавное регулирование усилия спуска.

Винтовка комплектуется специально спроектированным оптическим прицелом и сошками. Стоит упомянуть, что на винтовке PSG-1 полностью отсутствуют открытые прицельные приспособления.

Винтовка PSG-1 выпускается в нескольких модификациях:

— PSGM1 — вариант, допускающий установку других прицелов, которые соответствуют стандартам НАТО;

— MSG90 — укороченный вариант. Резьба на стволе винтовки MSG90 позволяет устанавливать разнообразные пламегасители и приборы бесшумной стрельбы. Также изменилось крепление прицельных приспособлений: вместо планки стандарта STANAG 2324 была установлена планка Уивера, что дает возможность оснастить винтовку прицелами разных типов. Приклад винтовки MSG90 дает возможность быстрее и проще приспособить его под нужды конкретного стрелка.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

Атомная энергия для военных целей

Официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США.

The Official Report on the Development of the Atomic Bomb Under the Auspices of the United States Government.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.