HK PSG-1. Преступник в сетке прицела

Разработка полуавтоматической полицейской винтовки PSG-1 началась в 1972 г., после печально знаменитых событий на летней Олимпиаде в Мюнхене. Тогда в ходе операции по освобождению заложников, захваченных членами террористической группы «Черный сентябрь», погибли все заложники, один западногерманский полицейский и пять террористов.

Конструкторы фирмы Heckler & Koch, которым было поручено разработать новое эффективное полицейское оружие, решили, что начинать с нуля нецелесообразно. В результате за основу была взята армейская винтовка G3A1. Несмотря на близкое родство, многие узлы и детали G3A1 и HK PSG-1 не являются взаимозаменяемыми.

HK PSG-1. Преступник в сетке прицела
Полицейская снайперская винтовка HK PSG-1.

Полицейская снайперская винтовка HK PSG-1.

Винтовка PSG-1 отличается от своего прототипа особой точностью изготовления деталей. Затворная группа и ударно-спусковой механизм изготовляются с минимальными допусками. Ствол винтовки PSG-1 имеет полигональные нарезы, значительно улучшающие баллистические качества. Сравнительные тесты с использованием боеприпасов из одной партии показали превосходство PSG-1 над G3A1.

Конструкция цевья винтовки также была изменена: цевье PSG-1 крепится на ствольную коробку и нигде не соприкасается со стволом. Применение плавающего ствола, отсутствие пламегасителя и прилива для штык-ножа, которые создавали бы дополнительные колебания во время выстрела, также положительно сказались на кучности стрельбы.

Возникает вопрос: если все эти нововведения настолько хороши, то почему их нельзя реализовать на стандартной армейской штурмовой винтовке? Ответ очевиден: подобная конструкция чрезвычайно чувствительна к малейшим повреждениям. Для полицейской снайперской винтовки важнее максимальная точность, а уберечь оружие от всякого рода воздействий можно, перевозя его в специальном кейсе.

Приклад винтовки PSG-1 можно подогнать под конкретного стрелка, поднимая или опуская щеку приклада. Для подгонки приклада по длине применяются резиновые прокладки. Рукоять винтовки PSG-1 сделана анатомической и имеет специальный ограничитель, который препятствует соскальзыванию руки стрелка. Рукоять можно регулировать по весу установкой свинцовых грузиков нужной массы.

Для удобства стрелка в ударно-спусковом механизме винтовки PSG-1 предусмотрено плавное регулирование усилия спуска.

Винтовка комплектуется специально спроектированным оптическим прицелом и сошками. Стоит упомянуть, что на винтовке PSG-1 полностью отсутствуют открытые прицельные приспособления.

Винтовка PSG-1 выпускается в нескольких модификациях:

— PSGM1 — вариант, допускающий установку других прицелов, которые соответствуют стандартам НАТО;

— MSG90 — укороченный вариант. Резьба на стволе винтовки MSG90 позволяет устанавливать разнообразные пламегасители и приборы бесшумной стрельбы. Также изменилось крепление прицельных приспособлений: вместо планки стандарта STANAG 2324 была установлена планка Уивера, что дает возможность оснастить винтовку прицелами разных типов. Приклад винтовки MSG90 дает возможность быстрее и проще приспособить его под нужды конкретного стрелка.

Похожие книги из библиотеки

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

Руководство по эксплуатации 6Г30 РЭ предназначено для изучения и правильной эксплуатации 40-мм ручного противопехотного гранатомета и содержит сведения по устройству и принципу действия гранатомета, а также сведения, необходимые для правильной его эксплуатации (использование, транспортирование, хранение и техническое обслуживание) и поддержания его в постоянной готовности к стрельбе.

К эксплуатации и боевому применению гранатомета допускаются лица, изучившие материальную часть, усвоившие приемы, правила стрельбы и меры безопасности.

Источниками или носителем опасного воздействия при стрельбе из гранатомета может быть граната, вылетающая из канала ствола при выстрела, вращающийся блок ствольной.

Поясняющие текст рисунки приведены в приложении А.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.