TEI M89-SR. Против террора

Винтовка TEI M89-SR была разработана в 1980-х годах совместными усилиями американских и израильских конструкторов. Фактически TEI M89-SR является винтовкой М14 в исполнении булл-пап. Булл-пап — это схема компоновки оружия, при которой ударный механизм и магазин расположены позади спускового крючка. Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола, что положительно сказывается на дальности и точности стрельбы, без увеличения общей длины оружия.

Однако вернемся к предыстории. Едва ли не единственным существенным недостатком винтовки М14 был назван ее размер. М14 оказалась неудобной для ведения боевых действий в условиях джунглей из-за своей длины. Вскоре после начала боевых действий во Вьетнаме вооруженными силами США была принята на вооружение винтовка М16, которая имела меньшие длину и вес. Но факт остается фактом: винтовка М14, послужившая прототипом для нескольких снайперских винтовок, — прекрасное оружие с отличной баллистикой и великолепной дальностью боя.

Благодаря применению схемы булл-пап была решена проблема длины оружия. Винтовка TEI M89-SR не только короче своего прототипа М14, она даже короче, чем самая короткая из винтовок серии М16 — М16А1. Еще одним существенным достоинством винтовки TEI M89-SR считается ее сравнительно небольшой вес — 4,5 кг с оптическим прицелом против 5,1 кг без него у М14. Такое уменьшение массы без ухудшения баллистических характеристик было достигнуто за счет использования при изготовлении ложа пластика вместо дерева.

Механика винтовок TEI M89-SR и М14 идентична, а многие их детали взаимозаменяемы. Для улучшения кучности стрельбы конструкторы винтовки TEI M89-SR выполнили ее по технологии плавающего ствола — к ложу винтовки крепится только ее казенная часть. Такая конструкция значительно уменьшает ненужные колебания ствола при прицеливании и стрельбе. Со ствола TEI M89-SR были убраны мушка и прилив для крепления штыка, а пламегаситель доработан таким образом, чтобы влияние деривации снизилось до минимума.

Винтовка TEI M89-SR снабжена регулируемым прикладом с резиновой накладкой — демпфером и щекой. Щека приклада винтовки TEI M89-SR в дополнение к своим обычным функциям служит еще и для отражения стреляных гильз. При малой длине винтовки такая конструкция совсем даже не лишняя, поскольку сила, с которой вылетает гильза, такова, что может травмировать стрелка.

TEI M89-SR. Против террора
Компактная снайперская винтовка TEI M89-SR.

Компактная снайперская винтовка TEI M89-SR.

Рукоять взведения TEI M89-SR была вынесена вперед и сменила форму, став цилиндрической.

Единственным недостатком винтовки TEI M89-SR является неудобство замены магазина. Впрочем, навык нарабатывается при помощи тренировок.

В винтовке TEI M89-SR используются 10- и 20-патронные магазины, как и в М14.

Однозначно назвать это оружие либо полицейской, либо армейской снайперской винтовкой нельзя. Несмотря на то что она официально состоит на вооружении Армии обороны Израиля, гораздо чаще эти винтовки используются антитеррористическими подразделениями. К большому сожалению любителей стрелкового оружия, информация об использовании винтовок TEIM89-SR засекречена.

Похожие книги из библиотеки

Искусство снайпера

В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.

Неизвестный Антонов

Его называют «последним великим авиаконструктором XX века». Он создал 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, ставшие «визитной карточкой» нашей страны. Именно его машине принадлежит абсолютный рекорд продолжительности активной службы — легендарный Ан-2 серийно выпускался более полувека! А всего на счету прославленного «антоновского» КБ около 500 авиационных рекордов, большинство из которых не побиты до сих пор.

Хотя Олег Константинович Антонов получил всемирное признание как конструктор гражданских и транспортных самолетов, его КБ активно работало и в военной области, о чем прежде не принято было упоминать. Лишь специалисты знают, что среди первых самостоятельных проектов Антонова были разработки фронтового реактивного истребителя и реактивного «летающего крыла». И даже «кукурузник» Ан-2 должен был иметь несколько боевых модификаций: ночной разведчик и корректировщик артиллерийского огня, высотный истребитель аэростатов и даже турбореактивный «стратосферный биплан» с «потолком» около 20 км!

В новой книге ведущего историка авиации подробно рассказано обо ВСЕХ самолетах великого авиаконструктора, как гражданских, так и военных, серийных и экспериментальных, общеизвестных и почти забытых — от планеров 1930-х годов до транспортных гигантов «Руслан» и «Мрия», равных которым нет в мире.

Наследники «Тридцатьчетверки» – Т-34М, Т-43, Т-34-100, Т-44

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, продолжающая его энциклопедию Т-34! Всё о различных вариантах модернизации легендарного танка — Т-34М, Т-43, Т-34-85М, Т-34-100, Т-44, - которые превосходили серийные «тридцатьчетверки» по всем статьям, но на вооружение был принят лишь последний из них, да и то в самом конце войны.

Почему советское руководство отказывалось от более совершенных и перспективных машин, призванных заменить Т-34? Выдерживают ли эти опытные образцы сравнение с немецкой бронетехникой? Что, если бы наследники «тридцатьчетверки» все же пошли в серию — могли они изменить ход танковой войны на советско-германском фронте?