RPA Rangemaster. Ювелирная точность

RPA Rangemaster. Ювелирная точность
Стандартная винтовка RPA Rangemaster.

Стандартная винтовка RPA Rangemaster.

Винтовка RPA Rangemaster в варианте Standby.

Винтовка RPA Rangemaster в варианте Standby.

Полицейская снайперская винтовка RPA Rangemaster была разработана в 2001 г. Над винтовкой работали конструкторы британской оружейной компании RPA International Ltd. В 2005 г. винтовка начала выпускаться серийно.

Винтовка RPA Rangemaster была сконструирована не с нуля, а на основе очень удачной серии матчевых (для биатлона) винтовок. От своих спортивных прародителей винтовка RPA Rangemaster унаследовала удивительную точность стрельбы.

Компоновка винтовки классическая. Однако каждая деталь продумывалась заново. Ложе винтовки было сделано по принципу плавающего ствола, чтобы свести к минимуму колебания ствола. В RPA Rangemaster используется продольно-скользящий затвор. Хотя такая конструкция и требует больше времени на перезарядку, чем затвор автоматической или полуавтоматической винтовки, но заметно увеличивает точность огня. Приклад винтовки RPA Rangemaster сделан складным для удобства транспортировки. Как и у большинства других современных снайперских винтовок, приклад у RPA Rangemaster может быть отрегулирован под конкретного стрелка. Винтовка снабжена удобной пистолетной рукоятью. Затвор имеет удобную рукоять, не выскальзывающую из руки во время перезарядки. Можно смело утверждать, что конструкторы при разработке оружия уделили достаточно внимания не только улучшению баллистических характеристик, но и стрелку. И это вполне естественно, так как оружие никогда не работает само по себе.

Ствол винтовки RPA Rangemaster выполнен методом холодной ковки по матрице. На нем сделана продольная фрезеровка для более эффективного охлаждения. Также винтовка снабжена планками Пикаттини для установки оптического прицела и другого оборудования.

Стандартная винтовка RPA Rangemaster разработана под широко распространенный патрон.308 Winchester и на расстояниях до 800 м имеет очень неплохую баллистику.

Винтовка RPA Rangemaster выпускается в нескольких вариантах.

— RPA Rangemaster Standby — компактная версия с более коротким стволом. Общая длина винтовки RPA Rangemaster Standby составляет 940 мм, длина ствола — 406 мм. Масса составляет 6,6 кг.

— RPA Rangemaster.338 — винтовка под патрон.338 Lapua Magnum (8,6x71 мм). Эта модель имеет более длинный (711 мм) ствол; соответственно, увеличилась и общая длина (до 1310 мм). Масса RPA Rangemaster.338 — 8,6 кг. Вместимость отъемного коробчатого магазина — 5 патронов.

— RPA Rangemaster.50 — вариант винтовки RPA Rangemaster под патрон.50 BMG (12,7x99 мм НАТО). Эта модификация предназначена для уничтожения техники и материальных ценностей противника. Длина ствола RPA Rangemaster.50 составляет 812 мм, общая длина — 1520 мм. Масса снаряженной винтовки — 16,9 кг.

Винтовка RPA Rangemaster под патрон 50-го калибра.

Винтовка RPA Rangemaster под патрон 50-го калибра.

RPA Rangemaster. Ювелирная точность

Похожие книги из библиотеки

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).

ЛаГГ-3

Второй номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об истребителе ЛаГГ-3, который принадлежал к новому поколению советских самолетов, появившемуся перед самым началом Великой Отечественной войны. ЛаГГ-3, Як-1 и МиГ-1 были самыми новыми типами машин, состоявшими на вооружении Красной Армии на момент начала войны. ЛаГГ-3 стал прототипом целого семейства советских истребителей: Ла-5, Ла-7 и Ла-9.