Thompson M1921M1. Окопный веник

Thompson M1921M1. Окопный веник
Первая модель <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/643295886/4' target='_self'>пистолета-пулемета</a> Thompson M1921.

Первая модель пистолета-пулемета Thompson M1921.

Модернизированный <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/643295886/4' target='_self'>пистолет-пулемет</a> Thompson M1921M1.

Модернизированный пистолет-пулемет Thompson M1921M1.

Боец Ирландской республиканской армии, вооруженный Thompson M1921.

Боец Ирландской республиканской армии, вооруженный Thompson M1921.

История пистолета-пулемета Thompson M1921 начинается в годы Первой мировой войны. Условия позиционных боев 1915–1917 гг. поставили перед конструкторами вооружений новые задачи, которые надо было решать. Первыми пистолетами-пулеметами в истории оружия были итальянские Villar — Perossa и немецкие МР18. Они быстро показали все достоинства нового типа вооружения.

Джон Томпсон создал первую модель пистолета-пулемета в 1917 г., но военные (точнее, командование Корпуса морской пехоты) отклонили предложение, так как сочли модель бесперспективной. Однако конструктор не оставил идею и продолжил работу.

В 1921 г. пистолет-пулемет все-таки вышел из стадии проекта и был направлен в производство. Оружием сразу заинтересовалась полиция; армия США новинку на вооружение брать не захотела.

Ни внешне, ни внутри пистолет-пулемет Thompson с 1921 г. почти не изменился. Облик его долгие годы оставался без изменений: две пистолетные рукоятки, ствол с поперечными ребрами охлаждения, съемный деревянный приклад, секторный прицел с диоптрическим целиком — все это было удобным и эффективным, так что в дальнейшем существенно повлияло как на дизайн, так и на техническое развитие американского оружия в целом.

Большой вес «Томми-гана» делал его довольно устойчивым при стрельбе. Широкому распространению оружия на гражданском рынке мешала лишь высокая цена — порядка $200. Не каждый мог позволить себе иметь в личном пользовании оружие стоимостью, сравнимой с ценой автомобиля Ford, который в том же году продавался за $400.

В 1922 г. довольно крупную партию Thompson M1921 M1 заказала молодая Республика Ирландия. Однако даже успешная эксплуатация пистолетов-пулеметов не убедила американских военных. До 1938 г. Thompson M1921 M1 считался исключительно оружием полиции и гангстеров.

С течением лет количество пистолетов-пулеметов в армиях других стран начало резко расти, и накануне новой мировой войны, в 1938 г., вооруженные силы США наконец берут Thompson M1921 M1 на вооружение.

Боевое крещение пистолет-пулемет получил в самом начале Второй мировой войны. Первыми из союзников по антигитлеровской коалиции оценить все достоинства пистолетов-пулеметов в маневренной войне смогли англичане. Хотя на вооружении Королевских вооруженных сил были пистолеты-пулеметы Lanchester, их количество было столь незначительным, что очень скоро англичанам пришлось закупать за океаном дорогие Thompson M1921, а также боеприпасы к ним.

Во французской кампании применялись большей частью модернизированные Thompson M1921 — моделей М1 и М1А1. Модернизация проводилась с целью удешевления и упрощения производства и прошла без ухудшения других характеристик.

После высадки союзников в Нормандии Thompson M1921 M1 показал себя с самой лучшей стороны уже в первые часы битвы на побережье.

«Томпсоны» участвовали в корейской войне; во Вьетнаме ими были вооружены южновьетнамские и некоторые американские подразделения.

Окончательно снят с вооружения армии США Thompson M1921 M1 был только в 1976 г. После появления в армии США достаточного количества карабинов на основе винтовки М16 надобность в нем отпала.

Последней полномасштабной войной с участием «Томми-гана» была гражданская война в бывшей Югославии.

О живучести этого оружия можно говорить долго, но достаточно привести простой пример: на вооружении бойцов Ирландской республиканской армии и сегодня находится большое количество Thompson M1921. Большей частью это именно те пистолеты-пулеметы, которые были закуплены Ирландией еще в далеком 1922 году.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

1941. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии

Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.

«ПАНТЕРА» СТАЛЬНАЯ КОШКА ПАНЦЕРВАФФЕ

«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.