FN FAL. Боевое крещение Вьетнамом

FN FAL. Боевое крещение Вьетнамом
Прототип винтовки FN FAL.

Прототип винтовки FN FAL.

Бельгийская штурмовая винтовка FN FAL.

Бельгийская штурмовая винтовка FN FAL.

Австралийские солдаты с винтовками FN FAL.

Австралийские солдаты с винтовками FN FAL.

FN FALO — <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3005399322/28' target='_self'>легкий пулемет</a>, разработанный на базе штурмовой винтовки FN FAL.

FN FALO — легкий пулемет, разработанный на базе штурмовой винтовки FN FAL.

Опыт Второй мировой войны показал, что самым эффективным оружием пехотинца является штурмовая винтовка. После окончания войны в нескольких европейских государствах, которые немного позднее станут основой блока НАТО, начались работы по созданию нового оружия.

Бельгийская винтовка FN FAL изначально разрабатывалась под немецкий патрон 7,92x33 мм Kurz, но это решение быстро отвергли. В 1948 г. бельгийская фирма Fabrique Nationale предложила британской армии новую винтовку, которую разработали конструкторы Эрнест Вервье и Дидьен Сэв. Оружие, предложенное британцам, было переделано под британский патрон калибра.280, который был разработан для экспериментальной винтовки EM-2.

К 1954 г. военное руководство блока приняло решение о едином патроне — им становится американский Т65, коммерческий вариант которого называется.308 Winchester; под индексом 7,62x51 мм НАТО этот патрон используют до сих пор.

В 1951 г. винтовка FN FAL была принята на вооружение армии Великобритании под индексом L1. Позже FN FAL была принята на вооружение под индексом G1 армиями ФРГ, Бельгии, Ирландии и других стран.

Ударно-спусковой механизм винтовок FN FAL зарекомендовал себя простым и надежным и неоднократно служил образцом для подражания. Он выполнен в виде отдельного блока, состоящего из пистолетной рукоятки, затыльника ствольной коробки и непосредственно ударно-спускового механизма. Блок шарнирно присоединен к дну ствольной коробки позади приемника магазина.

Прицельные приспособления различных модификаций FN FAL могут существенно отличаться. Однако общей характерной особенностью большинства модификаций является наличие диоптрического целика и расположение мушки на передней части газоотводного устройства. Для облегчения прицеливания в условиях плохой видимости мушка имеет подсветку в виде светящейся точки.

Первым конфликтом, в котором приняла участие винтовка FN FAL, была вьетнамская война. Во Вьетнаме FN FAL использовали австралийские и новозеландские подразделения из состава сил ООН.

FN FAL стала излюбленным оружием бойцов Ирландской республиканской армии, которые вели активные действия против силовых структур Великобритании. Показательно, что первым трофеем ирландцев была винтовка L1A1 — лицензионная британская копия FN FAL.

К недостаткам FN FAL, как и других автоматических винтовок, рассчитанных под мощный патрон, относится отдача, затрудняющая стрельбу очередями. По этой причине покупателей винтовки FN FAL не заинтересовал легкий пулемет, созданный на ее базе.

Однако по кучности одиночного огня винтовки FN FAL могут соперничать со специализированными полуавтоматическими винтовками, выпускающимися для марксменов и снайперов.

Безусловно положительными качествами винтовки являются ее надежность, неприхотливость и простота обслуживания. Поэтому винтовка FN FAL в различных исполнениях и на сегодняшний день остается на вооружении многих армий.

Похожие книги из библиотеки

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

Руководство по эксплуатации 6Г30 РЭ предназначено для изучения и правильной эксплуатации 40-мм ручного противопехотного гранатомета и содержит сведения по устройству и принципу действия гранатомета, а также сведения, необходимые для правильной его эксплуатации (использование, транспортирование, хранение и техническое обслуживание) и поддержания его в постоянной готовности к стрельбе.

К эксплуатации и боевому применению гранатомета допускаются лица, изучившие материальную часть, усвоившие приемы, правила стрельбы и меры безопасности.

Источниками или носителем опасного воздействия при стрельбе из гранатомета может быть граната, вылетающая из канала ствола при выстрела, вращающийся блок ствольной.

Поясняющие текст рисунки приведены в приложении А.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.