FN FAL. Боевое крещение Вьетнамом

FN FAL. Боевое крещение Вьетнамом
Прототип винтовки FN FAL.

Прототип винтовки FN FAL.

Бельгийская штурмовая винтовка FN FAL.

Бельгийская штурмовая винтовка FN FAL.

Австралийские солдаты с винтовками FN FAL.

Австралийские солдаты с винтовками FN FAL.

FN FALO — легкий пулемет, разработанный на базе штурмовой винтовки FN FAL.

FN FALO — легкий пулемет, разработанный на базе штурмовой винтовки FN FAL.

Опыт Второй мировой войны показал, что самым эффективным оружием пехотинца является штурмовая винтовка. После окончания войны в нескольких европейских государствах, которые немного позднее станут основой блока НАТО, начались работы по созданию нового оружия.

Бельгийская винтовка FN FAL изначально разрабатывалась под немецкий патрон 7,92x33 мм Kurz, но это решение быстро отвергли. В 1948 г. бельгийская фирма Fabrique Nationale предложила британской армии новую винтовку, которую разработали конструкторы Эрнест Вервье и Дидьен Сэв. Оружие, предложенное британцам, было переделано под британский патрон калибра.280, который был разработан для экспериментальной винтовки EM-2.

К 1954 г. военное руководство блока приняло решение о едином патроне — им становится американский Т65, коммерческий вариант которого называется.308 Winchester; под индексом 7,62x51 мм НАТО этот патрон используют до сих пор.

В 1951 г. винтовка FN FAL была принята на вооружение армии Великобритании под индексом L1. Позже FN FAL была принята на вооружение под индексом G1 армиями ФРГ, Бельгии, Ирландии и других стран.

Ударно-спусковой механизм винтовок FN FAL зарекомендовал себя простым и надежным и неоднократно служил образцом для подражания. Он выполнен в виде отдельного блока, состоящего из пистолетной рукоятки, затыльника ствольной коробки и непосредственно ударно-спускового механизма. Блок шарнирно присоединен к дну ствольной коробки позади приемника магазина.

Прицельные приспособления различных модификаций FN FAL могут существенно отличаться. Однако общей характерной особенностью большинства модификаций является наличие диоптрического целика и расположение мушки на передней части газоотводного устройства. Для облегчения прицеливания в условиях плохой видимости мушка имеет подсветку в виде светящейся точки.

Первым конфликтом, в котором приняла участие винтовка FN FAL, была вьетнамская война. Во Вьетнаме FN FAL использовали австралийские и новозеландские подразделения из состава сил ООН.

FN FAL стала излюбленным оружием бойцов Ирландской республиканской армии, которые вели активные действия против силовых структур Великобритании. Показательно, что первым трофеем ирландцев была винтовка L1A1 — лицензионная британская копия FN FAL.

К недостаткам FN FAL, как и других автоматических винтовок, рассчитанных под мощный патрон, относится отдача, затрудняющая стрельбу очередями. По этой причине покупателей винтовки FN FAL не заинтересовал легкий пулемет, созданный на ее базе.

Однако по кучности одиночного огня винтовки FN FAL могут соперничать со специализированными полуавтоматическими винтовками, выпускающимися для марксменов и снайперов.

Безусловно положительными качествами винтовки являются ее надежность, неприхотливость и простота обслуживания. Поэтому винтовка FN FAL в различных исполнениях и на сегодняшний день остается на вооружении многих армий.

Похожие книги из библиотеки

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)

Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.