L85. Булл-пап — компактно, но травмоопасно

L85. Булл-пап — компактно, но травмоопасно
Британская штурмовая винтовка L85.

Британская штурмовая винтовка L85.

Британский военнослужащий, вооруженный штурмовой винтовкой L85.

Британский военнослужащий, вооруженный штурмовой винтовкой L85.

Легкий пулемет поддержки L86 с прицелом SUSAT.

Легкий пулемет поддержки L86 с прицелом SUSAT.

В конце 1940-х годов в Великобритании велись весьма необычные разработки. Однако и задача была поставлена непростая — разработать совершенно новые образцы стрелкового вооружения. Конструкторы компании Royal Small Arms Factory решили отступить от устоявшихся догм. Новейшая винтовка EM-1 была спроектирована ими по схеме булл-пап, позволяющей сделать компактное оружие с длинным стволом. У такой конструкции много достоинств, но есть и существенный недостаток — ухудшается балансировка оружия.

Британские конструкторы не стали разрабатывать винтовку под недавно появившиеся промежуточные патроны, а создали свой патрон высокой мощности, вошедший в историю оружейного дела как патрон калибра 4,85x49 мм. Однако с принятием на вооружение винтовки L1 — копии FN FAL — перспективный проект закрыли.

Когда же Соединенные Штаты приняли на вооружение винтовку М16, в Великобритании встал вопрос о разработке собственной винтовки под патрон М193 калибра 5,56x45 мм. На основе винтовки ЕМ-2 была разработана конструкция, приспособленная под эти патроны. Она получила индекс XL64E5.

Пока проходили испытания винтовки XL64E5, военное ведомство Великобритании изменило решение о выпуске оружия под патроны М193 американского образца в пользу патрона бельгийского образца — SS109.

XL64E5 переработали под патрон с новой баллистикой и индексировали как XL70E3. В 1976 г. винтовка начала проходить стендовые испытания.

На полевые испытания XL70E3 попала уже под индексом XL85E1.

В 1985 г. винтовка была принята на вооружение армии Великобритании под индексом L85. Новая штурмовая винтовка показала себя в войсках как хорошее, но довольно своеобразное оружие. Стрелку, привыкшему к винтовкам классической компоновки, таким как М16, FN FAL, G3, было чрезвычайно трудно работать с L85 именно из-за ее необычной компоновки. Были даже сообщения о случаях травмирования стрелков (в оружии, сконструированном по схеме булл-пап, стреляные гильзы и раскаленные пороховые газы выбрасываются близко к голове стрелка). Возможно, по этой причине L85 не получила широкого распространения на мировом рынке.

Однако штурмовая винтовка L85 по сей день находится на вооружении армии Великобритании и некоторых других стран мира.

Штурмовая винтовка L85 выпускается в нескольких вариантах:

— L85А1 — модернизированная штурмовая винтовка;

— L86 — легкий пулемет;

— L98А1 и L98А2 — винтовка для обучения новобранцев;

— L22 — штурмовой карабин.

Похожие книги из библиотеки

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.