Steyr AUG. Винтовка-трансформер

Steyr AUG. Винтовка-трансформер

В 1977 г. компания Steyr представила на суд австрийских военных штурмовую винтовку; предполагалось, что новинка сменит на вооружении бельгийскую FN FAL. Называлась винтовка AUG — Armee Universal Gewehr — универсальная армейская винтовка.

AUG была оригинальной по многим показателям. В первую очередь следует упомянуть о таком нововведении, как модульность. Конструкция винтовки позволяла в кратчайшие сроки превратить стандартную штурмовую винтовку в другое стрелковое оружие, например пулемет.

Винтовка со стволом длиной 690 мм превращалась в компактный карабин, особенно удобный при штурме зданий или в других условиях, в которых нужна высокая мобильность оружия.

Ствол длиной 630 мм делал карабин субкомпактным; такая версия предназначалась для вооружения десантных и специальных подразделений.

Тяжелый ствол длиной 621 мм превращал винтовку в легкий пулемет поддержки.

Но основным конструктивным новшеством AUG была ее компоновка; винтовка была едва ли не первым в мировой истории серийным оружием с компоновкой булл-пап. Неоспоримое преимущество размещения магазина и затворной группы в прикладе заключается в том, что оружие имеет довольно длинный ствол, а общая длина оружия сравнительно невелика. При этом основные характеристики оружия не меняются.

Часто недостатком винтовок, выполненных по схеме булл-пап, становится их непривычная балансировка. Конструкторы, работавшие над винтовкой AUG, учли смещение центра тяжести ближе к прикладу и постарались максимально его компенсировать.

Австрийская штурмовая винтовка Steyr AUG А1.

Австрийская штурмовая винтовка Steyr AUG А1.

Неполная разборка винтовки Steyr AUG.

Неполная разборка винтовки Steyr AUG.

Штурмовая винтовка AUG A2.

Штурмовая винтовка AUG A2.

Последняя модель винтовки AUG — AUG A3.

Последняя модель винтовки AUG — AUG A3.

Все органы управления винтовкой были сдвинуты вперед, к пистолетной рукоятке.

На AUG А1 — первой модификации, принятой на вооружение австрийскими военными, — установлен коллиматорный прицел. Интересно и то, что на самом коллиматоре установлены упрощенные прицельные приспособления.

На винтовку опционально можно установить подствольные гранатометы М203 и НК AG36. После замены затворной группы и установки адаптора приемника магазина винтовку можно преобразовать в пистолет-пулемет калибра 9x19 мм Parabellum.

У модификации AUG А2 несъемный коллиматорный прицел заменили планкой Пикаттини, закрепленной на пилоне. Эта модернизация позволила устанавливать на винтовку различные прицелы стандарта НАТО.

В 2005 г. был представлен прототип AUG А3 с корпусом новой конструкции, дающий возможность установить еще большее количество разнообразных модулей.

Похожие книги из библиотеки

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

Руководство по эксплуатации 6Г30 РЭ предназначено для изучения и правильной эксплуатации 40-мм ручного противопехотного гранатомета и содержит сведения по устройству и принципу действия гранатомета, а также сведения, необходимые для правильной его эксплуатации (использование, транспортирование, хранение и техническое обслуживание) и поддержания его в постоянной готовности к стрельбе.

К эксплуатации и боевому применению гранатомета допускаются лица, изучившие материальную часть, усвоившие приемы, правила стрельбы и меры безопасности.

Источниками или носителем опасного воздействия при стрельбе из гранатомета может быть граната, вылетающая из канала ствола при выстрела, вращающийся блок ствольной.

Поясняющие текст рисунки приведены в приложении А.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.