КО 91/30. Долгая жизнь «мосинки»

КО 91/30. Долгая жизнь «мосинки»
Охотничий карабин КО 91/30.

Охотничий карабин КО 91/30.

Карабин КО 91/30 с оптическим прицелом ПЕ. Прекрасно виден затвор с изогнутой рукоятью.

Карабин КО 91/30 с оптическим прицелом ПЕ. Прекрасно виден затвор с изогнутой рукоятью.

Карабин КО 91/30 с установленным оптическим прицелом ПУ.

Карабин КО 91/30 с установленным оптическим прицелом ПУ.

Охотничий карабин КО 91/30, как и винтовка ОСК-88, является приспособленным для мирных целей боевым оружием. По окончании Второй мировой войны на военных складах Советского Союза скопилось большое количество морально устаревшего в боевом плане, но вполне исправного и надежного оружия. Самыми многочисленными были винтовки и карабины различных образцов, разработанные конструктором С. И. Мосиным.

Карабин КО 91/30 по своей сути является боевым карабином Мосина образца 1938 г. На рынке охотничьего оружия встречаются карабины КО 91/30 как с прямой рукояткой затвора, так и с изогнутой, хотя боевые карабины образца 1938 г. укомплектовывались исключительно затворами с прямой рукоятью.

Первые многозарядные винтовки конструкции Сергея Ивановича Мосина были приняты на вооружение российской армией в 1891 г. Новая винтовка сменила бывшие на вооружении однозарядные винтовки Крнка и Бердана. В ходе русско-японской войны 1904–1905 гг. «мосинка», или «трехлинейка», показала себя очень удачным оружием. До начала Первой мировой войны были разработаны новые модификации винтовки Мосина. На вооружение российской армии были приняты: пехотный карабин образца 1907 г., драгунский и казачий карабины образца 1910 г. и модернизированная полногабаритная винтовка образца 1910 г., которая получила индекс «винтовка Мосина обр. 1891/1910 года».

В ходе Первой мировой войны возникла острая нехватка обычных пехотных винтовок. Руководство Российской императорской армии заключило договоры с некоторыми предприятиями стран-союзников на производство винтовок Мосина. Первые партии иностранных трехлинеек должны были прибыть в середине 1917 г., но после Февральского переворота наступила такая неразбериха, что винтовки производства фирм Remington, Winchester, Ch?tellerault так и не были отправлены заказчику. Винтовки Мосина американского производства были приняты на вооружение армии США под индексом US Rifle, Cal. 30, Model of 1916.

Следующую модификацию винтовок Мосина провели в 1930 г. На вооружение поступила винтовка Мосина обр. 1891/1930 г., которая фактически была кавалерийским драгунским карабином с новым прицелом (изменения коснулись шкалы — она стала метрической) и упрощенным в изготовлении патронником. В 1938 г. был принят стандартный карабин Мосина с отъемным штыком. Позже, в годы Второй мировой войны, карабин образца 1938 г. стал самым распространенным стрелковым оружием РККА. Последней модификацией винтовки Мосина, успевшей принять участие во Второй мировой, был карабин образца 1944 г. Единственным его отличием от модели 1938 г. был неотъемный откидной штык взамен отъемного игольчатого.

По окончании войны винтовки и карабины Мосина были сняты с вооружения и отправлены на консервацию.

Послевоенный дефицит хорошего охотничьего оружия привел к тому, что винтовки расконсервировались и переделывались в охотничьи, причем довольно значительная часть винтовок и карабинов Мосина была перестволена под другие калибры. Единственным аутентичным боевому образцу охотничьим карабином остался КО 91/30.

Охотничьи карабины КО 91/30 и сейчас встречаются в продаже. Различные предприятия продают не только карабины КО 91/30, но и запасные узлы к ним, что намного облегчает уход и ремонт. Вторая модель охотничьего карабина Мосина КО 91/30М изначально укомплектовывается новым хромированным стволом.

Похожие книги из библиотеки

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линкоры США Часть 2

Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.

Focke Wulf Fw 190D Ta 152

Дальнейшее развитие истребителей типа Fw 190 — высотные истребители.

Все танки СССР. Том I

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.