136

Современное огнестрельное оружие

КО-98. Превращение немецкого карабина в русскую охотничью винтовку

КО-98. Превращение немецкого карабина в русскую охотничью винтовку

КО-98. Превращение немецкого карабина в русскую охотничью винтовку
Охотничий карабин КО-98.

Охотничий карабин КО-98.

Карабин КО-98 с современным ложем.

Карабин КО-98 с современным ложем.

Карабин КО-98 с установленным оптическим прицелом ZF-4.

Карабин КО-98 с установленным оптическим прицелом ZF-4.

Как и два предыдущих образца, карабин КО-98 когда-то начинал свой славный путь в качестве боевого оружия. Охотничий карабин КО-98, который сейчас можно найти практически в любом охотничьем магазине, по сути, является обычным немецким универсальным карабином Mauser 98k.

Прототипом карабина Mauser 98k была пехотная винтовка фирмы Mauser образца 1898 г. Классическая конструкция представляла собой длинную магазинную винтовку малого (для конца ХIХ в.) калибра с продольно-скользящим затвором. Винтовки Mauser 1898 поступили на вооружение армии Германской империи в 1898 г. взамен стоявшей на вооружении так называемой комиссионной винтовки образца 1888 г. Винтовка Mauser образца 1898 г. отличалась прочностью и надежностью конструкции, точным боем и простотой в обращении. Многие страны заключили контракты на переделку винтовки Mauser под патроны своих образцов или купили патент и самостоятельно разработали такие винтовки; примером может послужить американская винтовка Springfield 1903.

Опыт Первой мировой войны показал, что конструкция этой винтовки является одной из лучших в мире, и единственной винтовкой, показавшей себя на поле боя лучше Mauser 1898, была английская Lee-Enfield. Стоит также учесть появившийся в годы Первой мировой войны первый карабин знаменитой немецкой фирмы — Mauser 98a. Этот карабин был короче стандартной винтовки, имел другую мушку, а также специальный крюк для постановки в козлы.

После капитуляции Германии в ноябре 1918 г., за которой последовали тяжелейшие для страны репарации, немецким военным было не до модернизации имевшегося вооружения. Единственной относительно новой моделью винтовки стала Mauser 98b. Рейхсверовская модификация винтовки предусматривала только замену продольно-скользящего затвора с прямой рукояткой затвором аналогичной конструкции, но с изогнутой рукоятью.

Легендарным карабином стала именно модель Mauser 98k, принятая на вооружение вермахта, люфтваффе, панцерваффе, кригсмарине и войск СС в 1935 г. Условия Версальского договора перестали соблюдаться, и полным ходом пошла модернизация вооруженных сил. Этот процесс затронул и стандартную пехотную винтовку Mauser. Уменьшение длины ствола до 600 мм сделало основное оружие пехотинца компактнее, а обязательная изогнутая рукоять затвора повысила скорость перезарядки и позволила солдатам носить винтовку с большим комфортом. Именно этот карабин Mauser и стал впоследствии популярным охотничьим карабином КО-98.

Однако любознательный читатель непременно задаст вопрос: как немецкий карабин времен Второй мировой войны вдруг превратился в российскую охотничью винтовку?

Среди военных трофеев Красной армии было большое количество военных складов немецких войск и их союзников. Изъятое с этих складов оружие сразу же было законсервировано.

После развала Советского Союза в 1991 г. военные ведомства были поставлены перед неприятным фактом, что на хранение морально устаревшего оружия тратятся вполне ощутимые средства. Если учесть, что под многие образцы оружия, долгие годы хранящегося на складах, патроны не производятся, то держать на консервации огромное количество трофейного вооружения невыгодно. Утилизация этого запаса оружия также оказалась делом довольно дорогостоящим. Единственно правильным решением оказалась расконсервация и последующая распродажа. Большая часть оружия была деактивирована и продана коллекционерам как массогабаритные макеты. Только некоторые винтовки были сертифицированы в странах СНГ как охотничье оружие и поступили в продажу. Среди них оказался и карабин КО-98.

Карабин КО-98, по отзывам охотников, является одним из самых точных нарезных карабинов, которые можно приобрести в свободной продаже. Ценовая категория, в которой представлен карабин КО-98, также является довольно приятной для любителей стрелкового оружия.

Стоит отметить также тот факт, что все представленные на рынке карабины КО-98 несут только оригинальные клеймения, сделанные на заводе-изготовителе.

Похожие книги из библиотеки

Обзоры ножей ведущих производителей

Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Легкие танки семейства Т-40. «Красные» разведчики

Эта книга посвящена целому семейству легких разведывательных танков Красной Армии. История их создания напрямую связана с политическим и военным противостоянием Советского Союза и Германии. Танк-амфибию Т-40 разрабатывали в предвоенные годы для замены не слишком удачных плавающих танков семейства Т-37 и Т-38. Он должен был стать основной гусеничной разведывательной машиной РККА. Однако с началом Великой Отечественной войны потребности действующей армии в технике резко изменились – теперь уже требовались боевые машины поддержки пехоты. Так появилась лишенная водоходного оборудования упрощенная версия Т-40С, а уже в боях под Москвой – модификация Т-30, вооруженная 20-мм скорострельной пушкой ШВАК/ТНШ, наводившей ужас на германскую пехоту.

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.