31

Современное огнестрельное оружие

КО-98. Превращение немецкого карабина в русскую охотничью винтовку

КО-98. Превращение немецкого карабина в русскую охотничью винтовку

КО-98. Превращение немецкого карабина в русскую охотничью винтовку
Охотничий карабин КО-98.

Охотничий карабин КО-98.

Карабин КО-98 с современным ложем.

Карабин КО-98 с современным ложем.

Карабин КО-98 с установленным оптическим прицелом ZF-4.

Карабин КО-98 с установленным оптическим прицелом ZF-4.

Как и два предыдущих образца, карабин КО-98 когда-то начинал свой славный путь в качестве боевого оружия. Охотничий карабин КО-98, который сейчас можно найти практически в любом охотничьем магазине, по сути, является обычным немецким универсальным карабином Mauser 98k.

Прототипом карабина Mauser 98k была пехотная винтовка фирмы Mauser образца 1898 г. Классическая конструкция представляла собой длинную магазинную винтовку малого (для конца ХIХ в.) калибра с продольно-скользящим затвором. Винтовки Mauser 1898 поступили на вооружение армии Германской империи в 1898 г. взамен стоявшей на вооружении так называемой комиссионной винтовки образца 1888 г. Винтовка Mauser образца 1898 г. отличалась прочностью и надежностью конструкции, точным боем и простотой в обращении. Многие страны заключили контракты на переделку винтовки Mauser под патроны своих образцов или купили патент и самостоятельно разработали такие винтовки; примером может послужить американская винтовка Springfield 1903.

Опыт Первой мировой войны показал, что конструкция этой винтовки является одной из лучших в мире, и единственной винтовкой, показавшей себя на поле боя лучше Mauser 1898, была английская Lee-Enfield. Стоит также учесть появившийся в годы Первой мировой войны первый карабин знаменитой немецкой фирмы — Mauser 98a. Этот карабин был короче стандартной винтовки, имел другую мушку, а также специальный крюк для постановки в козлы.

После капитуляции Германии в ноябре 1918 г., за которой последовали тяжелейшие для страны репарации, немецким военным было не до модернизации имевшегося вооружения. Единственной относительно новой моделью винтовки стала Mauser 98b. Рейхсверовская модификация винтовки предусматривала только замену продольно-скользящего затвора с прямой рукояткой затвором аналогичной конструкции, но с изогнутой рукоятью.

Легендарным карабином стала именно модель Mauser 98k, принятая на вооружение вермахта, люфтваффе, панцерваффе, кригсмарине и войск СС в 1935 г. Условия Версальского договора перестали соблюдаться, и полным ходом пошла модернизация вооруженных сил. Этот процесс затронул и стандартную пехотную винтовку Mauser. Уменьшение длины ствола до 600 мм сделало основное оружие пехотинца компактнее, а обязательная изогнутая рукоять затвора повысила скорость перезарядки и позволила солдатам носить винтовку с большим комфортом. Именно этот карабин Mauser и стал впоследствии популярным охотничьим карабином КО-98.

Однако любознательный читатель непременно задаст вопрос: как немецкий карабин времен Второй мировой войны вдруг превратился в российскую охотничью винтовку?

Среди военных трофеев Красной армии было большое количество военных складов немецких войск и их союзников. Изъятое с этих складов оружие сразу же было законсервировано.

После развала Советского Союза в 1991 г. военные ведомства были поставлены перед неприятным фактом, что на хранение морально устаревшего оружия тратятся вполне ощутимые средства. Если учесть, что под многие образцы оружия, долгие годы хранящегося на складах, патроны не производятся, то держать на консервации огромное количество трофейного вооружения невыгодно. Утилизация этого запаса оружия также оказалась делом довольно дорогостоящим. Единственно правильным решением оказалась расконсервация и последующая распродажа. Большая часть оружия была деактивирована и продана коллекционерам как массогабаритные макеты. Только некоторые винтовки были сертифицированы в странах СНГ как охотничье оружие и поступили в продажу. Среди них оказался и карабин КО-98.

Карабин КО-98, по отзывам охотников, является одним из самых точных нарезных карабинов, которые можно приобрести в свободной продаже. Ценовая категория, в которой представлен карабин КО-98, также является довольно приятной для любителей стрелкового оружия.

Стоит отметить также тот факт, что все представленные на рынке карабины КО-98 несут только оригинальные клеймения, сделанные на заводе-изготовителе.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.