STEN Mk IIS. Любимая «жестянка»

STEN Mk IIS. Любимая «жестянка»
Британский пистолет-пулемет STEN Mk IIS.

Британский пистолет-пулемет STEN Mk IIS.

Вторая мировая война была войной технологий. Она в очередной раз наглядно показала, что сражения выигрываются не только на полях сражений. Не менее важную роль играли и заочные битвы конструкторов по обе стороны линии фронта. Но была у этой войны и еще одна сторона — война спецслужб. Разведчики добывали важнейшие сведения о планах противника и техническую документацию, диверсанты уничтожали военные объекты, оборудование и наиболее видных деятелей противника.

Одним из первых в мировой истории специальных подразделений были британские «коммандос». Это подразделение отличалось удивительной мобильностью и высочайшим профессионализмом; неудивительно, что ему поручались такие задачи, которые были не по силам никому другому. Ничего странного нет и в том, что для вооружения этого и других подобных подразделений по всему миру разрабатывалось и выпускалось совершенно уникальное оружие.

В начале Второй мировой войны вооруженные силы Соединенного Королевства фактически оказались без пистолетов-пулеметов. Отечественные Lanchester были далеки от совершенства; довольно значительная их часть к тому же была потеряна во время отступления из Нормандии в 1940 г. Американские же Thompson M1921, хотя и были удобными в бою, оставались достаточно дорогими; кроме того, боеприпасы к ним приходилось поставлять из-за океана.

В 1941 г. был начат выпуск собственной британской разработки — пистолетов-пулеметов STEN. Свое название оружие получило по первым буквам фамилий его разработчиков Р. Шеперда и Г. Тёрпина и названия фирмы-разработчика — Enfield. Британские конструкторы справились с задачей в рекордно короткие сроки — за 30 дней.

Новое оружие сразу же стало чрезвычайно популярным по причине своей простоты и надежности. Британская промышленность выпустила огромное количество этих пистолетов-пулеметов. Ничего удивительного, особенно если учесть, что стоимость в производстве обычного STEN составляла на то время чуть больше $5, тогда как рыночная стоимость американского Thompson M1921 была почти в 40 раз больше. Починить STEN можно было, имея под рукой лишь минимальный набор инструментов. Из всего вышесказанного становится понятным, почему новое оружие получило у солдат ласковое, но слегка ироничное прозвище «жестянка». Вскоре пистолет-пулемет был модернизирован, и в производство пошла еще более простая, но такая же надежная модификация STEN Mk II.

Неудивительно, что британские коммандос заказали себе специальную версию всенародно любимого оружия. Вскоре заказ был выполнен, и спецназовцы получили тихий STEN.

Технически STEN Mk IIS — практически тот же STEN Mk II, только с интегрированным прибором бесшумной стрельбы. Ствол STEN Mk II пришлось укоротить почти наполовину. Снизив начальную скорость пули, британские конструкторы значительно увеличили ресурс глушителя. Дальность ведения эффективного огня также сократилась и составляла максимум 100 м, но этого было вполне достаточно для выполнения тех задач, для которых предназначено это оружие.

Похожие книги из библиотеки

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

Руководство по эксплуатации 6Г30 РЭ предназначено для изучения и правильной эксплуатации 40-мм ручного противопехотного гранатомета и содержит сведения по устройству и принципу действия гранатомета, а также сведения, необходимые для правильной его эксплуатации (использование, транспортирование, хранение и техническое обслуживание) и поддержания его в постоянной готовности к стрельбе.

К эксплуатации и боевому применению гранатомета допускаются лица, изучившие материальную часть, усвоившие приемы, правила стрельбы и меры безопасности.

Источниками или носителем опасного воздействия при стрельбе из гранатомета может быть граната, вылетающая из канала ствола при выстрела, вращающийся блок ствольной.

Поясняющие текст рисунки приведены в приложении А.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.