Mauser Tankgewehr 1918. Первое в мире противотанковое ружье

Mauser Tankgewehr 1918. Первое в мире противотанковое ружье
Первое противотанковое ружье — Mauser Tankgewehr 1918.

Первое противотанковое ружье — Mauser Tankgewehr 1918.

Немецкие солдаты ведут огонь из Mauser Tankgewehr 1918.

Немецкие солдаты ведут огонь из Mauser Tankgewehr 1918.

Британские солдаты осматривают трофейное противотанковое ружье Mauser Tankgewehr 1918.

Британские солдаты осматривают трофейное противотанковое ружье Mauser Tankgewehr 1918.

История специализированных винтовок крупного калибра начинается в 1917 г. В разгар Первой мировой войны немецкое командование пришло к выводу, что срочно требуется мощное, дальнобойное, но при этом мобильное противотанковое оружие.

Фирма Mauser приняла решение сделать оружие как можно более легким, чтобы с ним мог управляться один человек, и как можно более простым в изготовлении и эксплуатации.

За основу конструкции первого в мире противотанкового ружья была взята пехотная винтовка фирмы Mauser образца 1898 г. Собственно говоря, ее просто увеличили в размерах и сделали однозарядной.

Однако даже столь простая конструкция имела немалые габариты и вес. Вес противотанкового ружья был как у пулемета без станка и противопульного щитка — почти 16 кг! Кроме того, у ружья отсутствовали средства уменьшения отдачи, характерные для более поздних образцов — такие как дульный тормоз или амортизирующий затылок приклада. А если прибавить к этому высокую мощность использовавшихся патронов, то можно понять, почему после нескольких выстрелов солдаты, обслуживающие ружье, — расчет обычно состоял из 2 человек — менялись.

Первое применение противотанковых ружей показало, что танк с противопульной броней теперь может повредить или даже уничтожить один пехотинец с сравнительно безопасного расстояния. На то время о противоснарядном бронировании не было и речи, поскольку не существовало двигателей внутреннего сгорания соответствующей мощности. Броня всех танков Антанты и Тройственного союза выдерживала попадания пистолетных, револьверных и винтовочных пуль, шрапнели и осколков фугасных снарядов. Однако пуля, выпущенная из Mauser Tankgewehr 1918, с легкостью прошивала броню, нанося ранения экипажу и повреждая узлы и механизмы.

Ружье Mauser Tankgewehr 1918 показало себя как прекрасное противотанковое оружие, но то количество, которое попало в войска к 1918 г., уже никак не могло изменить положение на фронте.

Некоторое количество Mauser Tankgewehr 1918 попало в польскую армию в качестве военных трофеев, и они даже были приняты на вооружение.

Mauser Tankgewehr 1918 также приняла на вооружение армия Веймарской республики. Впрочем, и немцы, и поляки к началу Второй мировой войны сняли Mauser Tankgewehr 1918 с вооружения и заменили новыми, более современными образцами.

В любом случае значение Mauser Tankgewehr 1918 невозможно переоценить — ведь это оружие фактически оказалось предтечей современных крупнокалиберных винтовок.

Похожие книги из библиотеки

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Линейный корабль "Император Павел I" (1906 – 1925)

В книге освещена история проектирования, строительства и службы вступившего в строй в 1912 г. линейного корабля "Император Павел I". Подробно описываются его устройство, атмосфера, царившая на Балтийском флоте в годы первой мировой войны, участие в Февральской и Октябрьской революциях, а также судьбы людей, служивших на этом корабле.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Прим. OCR: Таблицы и ряд подписей под фотографиями оставлены картинками т. к. приведены в старой орфографии.