Solothurn S18-1000 Мы пойдем иным путем!

Полуавтоматическое противотанковое ружье Solothurn S18-1000.

Полуавтоматическое противотанковое ружье Solothurn S18-1000.

Solothurn S18-1000 Мы пойдем иным путем!
Solothurn S18-1000 Мы пойдем иным путем!

Румынский солдат ведет огонь из Solothurn S18-1000.

Solothurn S18-1000 представляет собой следующее поколение специализированного стрелкового оружия крупного калибра. Реалии предстоящей войны пугали немецких генералов большим количеством появившейся бронетехники, с которой нужно было бороться. Представленную швейцарской фирмой Solothurn винтовку немецкие военные приняли на вооружение, но позднее конструктор Луис Штанге ее доработал, поскольку в оружии оригинальной версии использовались патроны швейцарского образца.

Схема противотанкового ружья Solothurn S18-1000.

Схема противотанкового ружья Solothurn S18-1000.

После переделки под зенитный артиллерийский снаряд калибра 20 мм ПТР Solothurn S18-1000 начали выпускать серийно. В германской армии оружие получило индекс PzB 41.

В отличие от противотанковых ружей предыдущего поколения Solothurn S18-1000 было полуавтоматическим и имело отъемный коробчатый магазин на 10 патронов. ПТР PzB 41 штатно комплектовалось оптическим прицелом кратностью 2,75 и, что немаловажно, оснащалось дульным тормозом и специально спроектированным прикладом, смягчающими колоссальную отдачу. Также в PzB 41 были применены новые сошки.

Опыт боев 1941–1942 гг. показал, что против танков Красной армии применять PzB 41 как противотанковое оружие уже не имеет смысла. Поэтому почти все PzB 41, стоявшие на вооружении немецких частей на Восточном фронте, были переданы итальянским союзникам. Оставшиеся PzB 41 применялись для уничтожения материальных ресурсов и живой силы, находящейся на больших расстояниях или в укрытиях.

После операции «Хаски» (высадка союзных войск на Сицилии в 1943 г.) стало ясно, что PzB 41 невозможно будет применять и против бронетехники союзников. Опыт боев ясно показал, что эра противотанковых ружей прошла. С этого момента эволюция специализированных винтовок крупного калибра пошла по иному пути.

Похожие книги из библиотеки

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.

Легкий танк Pz. I История, конструкция, вооружение, боевое применение

В настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций.

Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.