Глав: 9 | Статей: 125
Оглавление
В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Solothurn S18-1000 Мы пойдем иным путем!

Solothurn S18-1000 Мы пойдем иным путем!



Полуавтоматическое противотанковое ружье Solothurn S18-1000.


Румынский солдат ведет огонь из Solothurn S18-1000.

Solothurn S18-1000 представляет собой следующее поколение специализированного стрелкового оружия крупного калибра. Реалии предстоящей войны пугали немецких генералов большим количеством появившейся бронетехники, с которой нужно было бороться. Представленную швейцарской фирмой Solothurn винтовку немецкие военные приняли на вооружение, но позднее конструктор Луис Штанге ее доработал, поскольку в оружии оригинальной версии использовались патроны швейцарского образца.



Схема противотанкового ружья Solothurn S18-1000.

После переделки под зенитный артиллерийский снаряд калибра 20 мм ПТР Solothurn S18-1000 начали выпускать серийно. В германской армии оружие получило индекс PzB 41.

В отличие от противотанковых ружей предыдущего поколения Solothurn S18-1000 было полуавтоматическим и имело отъемный коробчатый магазин на 10 патронов. ПТР PzB 41 штатно комплектовалось оптическим прицелом кратностью 2,75 и, что немаловажно, оснащалось дульным тормозом и специально спроектированным прикладом, смягчающими колоссальную отдачу. Также в PzB 41 были применены новые сошки.

Опыт боев 1941–1942 гг. показал, что против танков Красной армии применять PzB 41 как противотанковое оружие уже не имеет смысла. Поэтому почти все PzB 41, стоявшие на вооружении немецких частей на Восточном фронте, были переданы итальянским союзникам. Оставшиеся PzB 41 применялись для уничтожения материальных ресурсов и живой силы, находящейся на больших расстояниях или в укрытиях.

После операции «Хаски» (высадка союзных войск на Сицилии в 1943 г.) стало ясно, что PzB 41 невозможно будет применять и против бронетехники союзников. Опыт боев ясно показал, что эра противотанковых ружей прошла. С этого момента эволюция специализированных винтовок крупного калибра пошла по иному пути.

Оглавление книги


Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0