Главная / Библиотека / Маленькие «Тигры» /
/ Танки поддержки пехоты

Глав: 6 | Статей: 6
Оглавление
Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

Танки поддержки пехоты

Танки поддержки пехоты

По окончании победоносной для немцев Польской компании германские специалисты решили, что вермахту необходимы хорошо бронированные танки поддержки пехоты. Видимо побудительным мотивом для новых проектов стало наличие подобных машин в армиях Франции (Н-35/38/39, R-35/40, FCM 36) и Великобритании (МК II «Matilda I» и «Matilda II») — очередных противников Германии. Всего же с 1939 по 1942 годы было разработано две наиболее известные модели танков поддержки пехоты[10], к тому же доведенных до мелкосерийного производства.

Pz.Kpfw.I Ausf.F. Заказ на проектирование изготовление подобной машины управление вооружений выдало промышленности 12 декабря 1939 года. Сначала прототип получил наименование — Pz.Kpfw.I nА verst (neue Ausfuhrung, verstarkt — новая модель, дополнительно бронированная). В ходу был и другой индекс — VK 1801, иногда встречалось и третье обозначение — Ausfuhrung F. Как бы то ни было — оригинальную конструкцию построили только одну. Проект опять же реализовывали компании «Краусс-Маффей» и «Даймлер-Бенц», которые использовали для него то же шасси (конструкции инженера Кникампа) и двигатель («Майбах» HL 45Р мощностью 150 л.с.), что и на авиадесантной модели Pz.Kpfw.I Ausf.C. На VK 1801 была применена коробка передач ZF SSG 47, в то время, как на втором прототипе VK 1802 она была заменена на «Майбах» VG 15319[11]. Гусеницы набирались из траков шириной 540 мм.

Получившийся танк был немного похож на маленького «Тигра». Бронирование достигло 80 мм, что и определило вес этой «малютки» в 21 тонну (против 18 т по техническому заданию). Максимальная скорость в 24 км/ч была признана достаточной для выполнения задач, на которые рассчитывали эту машину, и была вполне сравнима со скоростями британских пехотных танков (Франция к середине 1940 года уже выбыла из глобальной борьбы. — Прим. авт.). Вооружение нового танка по английскому примеру состояло всего из двух пулеметов MG 34 калибра 7,92-мм, что сильно ограничивало сферу применения боевой машины[12]. Пулеметы располагались в башне кругового вращения с углами вертикального наведения от —10° до +20°.

Опытная машина была создана в июне 1940 года, а мелкосерийное производство началось только в 1942 году. Шасси танков, получивших серийный индекс Pz.Kpfw.I Ausf.F, строила фирма «Краус-Маффей», а корпуса с башнями — компания «Даймлер-Бенц». Первые серийные образцы были изготовлены в конце 1942 года. Всего же было выпущено только 30 единиц Pz.Kpfw.I Ausf.F, после чего заказ был полностью аннулирован, так как подобные танки морально и тактически устарели и в условиях борьбы с Советским Союзом не имели никаких шансов на выживание. Понимало это и немецкое командование, поэтому распределило маленькие «Тигры» на относительно спокойные участки советско-германского фронта, к тому же покрытые густыми лесными массивами. В 1943 году 8 единиц поступили в 1-ю танковую дивизию вермахта, 7 танков в июне 1943 года получила 12-я танковая дивизия. Остальные машины использовались на территории Югославии против партизан Тито или применялись для учебных целей.

Одна из подобных машин была захвачена Красной Армией и отправлена в НИИ БТВ в Кубинку, где и находится до сих пор в экспозиции бронетанкового музея. Другой трофейный образец этого танка находится в военном музее города Белграда (Сербия).

Pz.Kpfw.II Ausf.J. 22 декабря 1939 года в рамках работ над танками «нового типа» фирмам «Даймлер-Бенц» и MAN был выдан заказ на легкий теперь трехместный танк поддержки пехоты УК 1601 — с такой же толщиной брони как у VK 1801, но уже с пушечным вооружением. В требованиях «о максимально возможной толщине брони» явно проглядывал опыт боев на территории Польши, где легкие танки нередко использовались для непосредственной поддержки пехоты. Проект был известен также под название Pz.II nA Verst (neue Art Verstarkt — нового типа, усиленный) или Pz.II nA VK 1601. Проектирование отдельных узлов танка было разделено между обеими вышеупомянутыми компаниями: MAN — отвечала за шасси, «Даймлер-Бенц» — за корпус и башню. Планировалось, что прототип шасси будет представлен 18 июня, а башня — 19 июня, выпуск же предсерийной партии из 30 машин начнется в декабре 1940 года, а всего для ведения боевой разведки предполагалось построить 339 подобных танков. Первый прототип был действительно собран и готов к испытаниям 19 июня 1940 года. После всех тестов, длившихся почти два года, был выдан заказ на 30 подобных танков под армейским обозначением Pz.Kpfw.II Ausf.J. С апреля по декабрь 1942 года в корпорации MAN и «Даймлер-Бенц» изготовили только 22 машины (заводские номера шасси — с 150201 по 150222, другие данные — с 150101 до 150130). Дальнейший заказ на 100 танков вскоре был аннулирован.

Pz.Kpfw.II Ausf.J имел очень мощную броню: лобовую — 80 мм, бортовую — 50 мм. Из-за этого его боевая масса на две тонны превышала планировавшиеся 16 — его уже следовало отнести к средним. В отличие от предыдущих моделей, корпус и подбашенная коробка здесь представляли собой единую сборку. Бронелисты башни устанавливались с заметным наклоном к вертикали. Размещение л/с — по той же схеме, что и в танке другого проекта VK 901. В Pz.Kpfw.II Ausf.J механик-водитель и радист пользовались круглыми люками-лазами в бортах корпуса под гусеницами, командир — люком командирской башенки. Двигатель «Майбах» HL 45 увеличенной до 200 л.с. (148 кВт) мощности должен был обеспечить танку скорость до 32 км/ч. Башня с вооружением (20-мм пушка KwK 38 и 7,92-мм пулемет MG 34 в единой установке) была заимствована у танка Pz.Kpfw.II Ausf.G. Ходовая часть в целом была аналогична танку проекта VK 901 (та же схема инженера Кникампа), но элементы подвески усилены в соответствии с выросшей почти вдвое массой. Скорость движения ограничивалась 30 км/ч, удельная мощность двигателя составляла всего 8 л.с./т. В результате такая низкая даже при хорошем бронировании подвижность, по существу, резко ограничивала область применения подобной боевой машины.

Однако серия была выпущена и танки надо было где-нибудь применять. Семь штук в 1943 году для боевых испытаний в качестве танков непосредственной поддержки пехоты направили на советско-германский фронт, в 12-ю танковую дивизию. Кроме того, часть машин передали в полицейские части — например, 6 VK 1601 имелись в составе 13-й полицейской танковой роты (13.verst.Polizei-Panzer-Коmpanie), сформированной в феврале 1943 года для Югославии.

Один Pz.Kpfw.II Ausf.J переделали в бронированную ремонтную машину с установкой вместо башни крановой стрелы. Получившийся в результате Bergepanzer VK 1601 эксплуатировался в составе 116-й танковой дивизии вермахта, воевавшей на территории Франции. В конце концов БРЭМ стала трофеем войск англо-американских союзников в Европе. С учетом массы машины в качестве ремонтной она имела больше возможностей, чем аналогичные типы БРЭМ на шасси «классических» легких Pz.Kpfw.II.

Учитывая явную неудачу модели Pz.Kpfw.II Ausf.J как разведывательного танка, еще 19 апреля фирма «Даймлер-Бенц», предложила изготовить на шасси VK 1601 огнеметный танк, а также вариант установки на него башни с 47-мм артсистемой чехословацкого производства. Однако эти варианты так и не были приняты.

Ни один из экземпляров танка Pz.Kpfw.II Ausf.J до настоящего времени не сохранился.

Оглавление книги


Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 0