Глав: 5 | Статей: 29
Оглавление
Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.
Михаил Барятинскийi

2 cm Flak 38 Sfl.auf Pz.Kpfw.I Ausf.A

2 cm Flak 38 Sfl.auf Pz.Kpfw.I Ausf.A

В начале 1941 года фирма Alkett изготовила 26 зенитных самоходных установок на шасси Panzer I. На машины с демонтированной башней и частично срезанной подбашенной коробкой устанавливались 20-мм автоматические зенитные пушки Flak 38 (на первых двух машинах, по некоторым данным, — Flak 30). Легкие ЗСУ поступили на вооружение 614-го зенитного дивизиона — три батареи по восемь установок в каждой. Батарее придавались три-четыре транспортера боеприпасов Munitionschlepper I (на базе Pz.I) или Sd.Kfz.250/6.



В общем-то, далеко не шедевр конструкторской мысли, а скорее, доморощенная немецкая каракатица и новейший, сильнейший советский КВ-2. Можно только сожалеть, что все сложилось так, а не иначе.


2 cm Flak 38 Sfl.auf Pz.I Ausf.A.

Следует отметить, что эти ЗСУ больше стояли в ремонте, чем участвовали в боевых действиях, поскольку их шасси, выпущенные в 1935–1936 годах, давно выработали свой ресурс. Тем не менее, им довелось повоевать и на Восточном фронте. Последние из них нашли свой конец под Сталинградом. Две таких ЗСУ достались Красной Армии в более или менее исправном состоянии. Одну машину отправили для испытаний в Москву. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно. По-видимому, ЗСУ попала на НИБТ-Полигон в Кубинку, где ее постигла участь многих боевых машин — по завершению испытаний сдача на металлолом.

Оглавление книги


Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 3 / 1